Воскресенье, 28.05.2017, 04:04

Мой сайт

Главная » 2015 » Ноябрь » 14 » Главный полицейский Волгодонска: «Криминал идет в киберпространство»
20:28
Главный полицейский Волгодонска: «Криминал идет в киберпространство»

                                              

*Полиция всегда на связи

*Волгодонск – воровской город?

*Три дела братьев Мамедовых

*Мошенники любят простачков

*Хорошие дороги ведут к авариям?

Полковник Юрий Маринченко уже третий раз за восемь месяцев проводит пресс-час для городских СМИ. Открытость наших правоохранителей – хороший знак. Тем более что общая пресс-конференция продолжилась эксклюзивным интервью для «Волгодонской правды».

В зеркале цифр

Руководитель управления начал со статистики. Сухие цифры по итогам девяти месяцев (восемь из которых волгодонскую полицию возглавляет Ю.И. Мариненко) говорят о многом. В городе повысилась раскрываемость, снижается уровень тяжких преступлений. А по среднему числу раскрытых правонарушений на одного сотрудника полиции Волгодонск в числе лучших: у нас этот показатель на 3,1% выше среднего по области. О снижении общего уровня преступности, увы, говорить не приходится. В этом году зарегистрировано 97 правонарушений на 10 000 жителей города. Но сравним: в Ростове – 152, в Новочеркасске – 109, в Таганроге – 120. Из крупных городов ниже нашего уровень  совершенных преступлений – только в Шахтах – 82.

Важно и то, что немалая часть раскрытых – этот так называемые инициативные преступления. То есть, провела полиция больше рейдов и проверок по выявлению браконьерства, наркотиков, хранения оружия и т. д. – выявила больше нарушений. Довольно специфический показатель, но реальное положение дел он отражает.

По числу дел, расследование по которым завершено и передано в суд, наиболее результативно из подразделений в этом году сработал угрозыск.

Областное Управление МВД и городские власти высоко оценили работу волгодонских полицейских по обеспечению охраны порядка в дни праздников 1 и 9 Мая, во время празднования 65-летия города, на выборах 13 сентября. Нарушений общественного порядка в дни массовых мероприятий не было.

– Но как на этом фоне расценивается уголовное дело в отношении депутата городской думы С. Васильченко, подозреваемого в драке наутро после выборов?  На этот вопрос нашей газеты Ю.И. Мариненко ответил:

– Да, как подтвердила проверка Следственного комитета Волгодонска, С. Васильченко, вместе со своим товарищем вступив в конфликт с одним из жителей, нанес ему телесные повреждения. Уголовное дело в отношении депутата действительно возбуждено, но оно находится не в компетенции МВД, поскольку депутат по своему статусу является специальным субъектом преступлений против правосудия.

Громкие процессы

– Наша газета давала несколько оперативных сообщений городского штаба МВД  о случаях мошенничества, в том числе в киберпространстве. Скажите о наиболее важных результатах расследований.

– Да, преступления такого рода вызывают, пожалуй, наибольшую озабоченность правоохранителей. Криминальный бизнес стремится быть на пике современных технологий. Мошенники пользуются тем, что все шире распространяется оплата товаров и услуг через электронные кошельки, банковские карты и т.д. Строгого государственного контроля в этой сфере пока нет, и преступники пользуются этим – ­с одной стороны. А с другой – мошенничество процветает там, где видит излишнюю доверчивость граждан. Люди продолжают отправлять деньги на основе непроверенных СМС, оплачивать несуществующие покупки и услуги на сайте Авито и т.д.

Конечно, полиция совершенствует работу в этом направлении. Отдел уголовного розыска в текущем году раскрыл уже около 50 преступлений в киберпространстве и выявил пятерых подозреваемых  в мошенничестве. Сейчас в суде находится дело гражданки, которая целый месяц выманивала из волгодонцев деньги за виртуальные мобильные телефоны. Людей не настораживала их неправдоподобная дешевизна.  Одна женщина перевела деньги по номеру банковской карты, где ее уже обокрали некоторое время назад. Расследовано уже более 20 эпизодов, наложен арест на имущество обвиняемой, пострадавшим вернут деньги. Но все же хотелось бы посоветовать горожанам быть осторожнее в виртуальных сделках.

– Какие новости по нашумевшему делу Мамедова?

– Новости есть, и даже по трем делам братьев Мамедовых. В правоохранительные инстанции идет поток заявлений горожан, вложивших деньги в маслозавод Анвера Мамедова. По этим искам в ближайшие дни будет возбуждено уголовное дело по подозрению директора маслозавода в мошенничестве. Сейчас он находится под арестом в следственном изоляторе Новочеркасска.

А недавно задержана группа лиц, которые на протяжении двух лет получали деньги в кредитных организациях  и обналичивали их в фирмах-однодневках. Сбербанку в результате этих действий причинен ущерб более чем на 50 миллионов рублей. Небезынтересная деталь: в составе этой группы находится родной брат Анвера Мамедова. А третий Мамедов задержан при попытке подкупить представителя власти. Имея на родине большие долги, он пытался дать взятку судебному приставу за оформление документов для выезда за рубеж. Вот такое продолжение истории с маслозаводом.

На первом месте в сводках – грабежи

– Юрий Иванович, в оперативных сводках по городу устойчиво «лидируют» кражи и грабежи, особенно из автомобилей, дач, квартир. Волгодонск – воровской город? Как горожанам обезопасить себя?

– Ярлык воровского города вешать на Волгодонск, конечно, нельзя. Но хотел бы напомнить простую истину: любое преступление легче предотвратить, чем раскрыть. Мы продолжаем фиксировать кражи из незапертых авто, открытых жилищ. Люди оставляют ценные вещи на прямом обзоре в машинах и т.д. Наши рекомендации очень просты: заботьтесь о сохранности своего имущества! Ставьте автомобили на охраняемые стоянки или хотя бы на освещенные места. А заключив договор с вневедомственной охраной, вы получите полную гарантию сохранности вашего имущества.

– Некоторые горожане беспокоятся, что президентская амнистия в связи с 70-летием Победы приведет к ухудшению криминогенной обстановки.

– Уверяю вас, это преувеличение. На территорию обслуживания нашего управления по этой амнистии из мест заключения вернулись 4 человека (один житель Волгодонска, по одному – Волгодонского, Романовского и Дубовского районов).

Все они были осуждены за неумышленные и нетяжкие преступления: ДТП, кражи некрупного размера. Конечно, вероятность повторного проступка, который может совершить амнистированный, исключать нельзя. Но угрожающий характер эти нарушения не примут и не отразятся на криминальной обстановке в городе и соседних районах.

– Периодически в полицейских сводках появляются сообщения о задержании уклонистов от службы в армии. Есть ли такие нарушители среди жителей Волгодонска?

– Да, к сожалению, есть, хотя такие правонарушения не носят в городе массовый характер. С начала года в отношении пяти граждан Волгодонска возбуждены уголовные дела по статье «Уклонение от прохождения военной или альтернативной гражданской службы». Еще двое объявлены в розыск, уголовные дела в отношении них готовятся.

– Решены ли за время Вашего руководства Управлением проблемы укомплектования кадрами подразделений патрульной службы и участковых инспекторов полиции? Не все горожане знают, где найти своего участкового, как ему позвонить. Где жители города могут получить такую информацию? 

– Дефицит участковых пока остается, но за этот год он существенно снижен. У нас хотят работать даже иногородние молодые люди, они считают Волгодонск перспективным городом.  Информация о границах административных участков с фотографиями участковых и адресами опорных пунктов размещена на официальном сайте администрации города, на сайте главного Управления МВД России по Ростовской области. Пожилые люди могут получить нужные сведения, и позвонив по 02.

О дорогах и автомобилях

– Госавтоинспекция России недавно заявила, что готова к переходу с 1 января 2016 года на новую систему учета платежей за нарушение ПДД. Предусматривается возможность снижения штрафа наполовину, если он оплачен в течение 20 дней. Складывается впечатление, что для чиновников наполнение бюджета важнее решения проблем безопасности на дорогах и воспитательной роли штрафа. Ваше мнение об этом новшестве?

– Вообще-то это мировая практика. На мой взгляд, для нашей страны она тоже приемлема. Так в развитых странах водителей стимулируют на максимально быстрое исправление. А если сегодня вы совершили нарушение, но штраф не оплатили и за год – весь воспитательный смысл наказания теряется. Дело может затянуться, в результате вас накажут двойным штрафом, возможно – даже арестом на 15 суток. Ни для кого никакой пользы.

Конечно, можно обсудить: до какого предела можно снижать штраф. Но в принципе такой подход я одобряю.

– А как Вы относитесь еще к одному предложению, которое тоже активно обсуждают наши законодатели: виновных в грубых нарушениях ПДД лишать водительских прав на год?

– Это не в компетенции полиции. Как гражданин эту идею одобряю. Я бы поддержал и еще более жесткие наказания за пьянство за рулем, нарушение скоростного режима. Было бы неплохо вернуться к советской практике прокалывания дырок в водительских удостоверениях за пьянство за рулем. За каждым таким предупреждением были бы спасенные жизни. Ответственность за преступления на дорогах надо ужесточать.

– Какие меры по обеспечению безопасности на дорогах, принятые в Волгодонске в 2015 году, Вы считаете наиболее полезными? Что на очереди?

– Хорошо, что на городских трассах отключили саморегулирование в ночные часы. Согласитесь, в Волгодонске основная масса дорог в довольно приличном состоянии. Парадокс, но факт: без светофора по нашим проспектам народ стал носиться на запредельной скорости! А отменили саморегулирование – аварийность снизилась.

Совместно с администрацией города готовимся отменить движение по некоторым улицам, сделать ограждение и ввести видеонаблюдение на особо аварийных местах. Надеюсь, все это послужит снижению аварийности.

Это наш общий праздник

– Юрий Иванович, все мы недавно поздравляли Вас и ваших коллег с Днем сотрудника органов внутренних дел. Примите еще раз наши поздравления, благодарность за доблесть и мужество, пожелания не сдавать позиций.

– Спасибо. И, коль уж мы заговорили о мужестве и доблести, я хотел бы поблагодарить за эти качества не только людей в полицейских погонах. Огромной благодарности заслуживает гражданская позиция многих горожан, которые помогают органам правопорядка раскрывать преступления, предупреждать их. Недавно мы публично благодарили двоих девочек-школьниц из Красного Яра. Они очень помогли в расследовании жестокого преступления, невольными свидетельницами которого стали. Благодарности заслуживает каждый неравнодушный человек, который не проходит мимо беззакония. Например, не ленится позвонить в дежурную часть и сообщить номер машины, за рулем которой сидит нетрезвый водитель. По содержанию своих встреч с горожанами, настроению, с которым люди приходят на личный прием или звонят на прямую линию, я могу судить о растущем доверии горожан к людям в полицейской форме. Мы очень благодарны за это доверие и будем делать все, чтобы его оправдать.

– Спасибо за интервью. Успехов Вам!

Беседовала Ольга КУЗЬМИЧЕВА.

 

Категория: Общество | Просмотров: 567 | Добавил: supertik-alex | Теги: волгодонск, Преступность, порядок, Полковник, Милиция | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Политика [48]
политика в городе
Общество [293]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [198]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [89]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [197]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [115]
Производства,работа
Проишествия [26]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [27]
путешествия, история донского края
Реклама [31]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [38]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [77]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [32]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [22]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [25]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [50]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [4]
Разговор с интересными людьми
Образование [29]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [7]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [2]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Наш опрос
Какую политическую партию Вы поддерживаете?
Всего ответов: 366
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0