Понедельник, 25.09.2017, 03:53

Мой сайт

Главная » 2016 » Июль » 30 » "Энергия города" - вестник передового опыта о развитии гражданского общества
08:09
"Энергия города" - вестник передового опыта о развитии гражданского общества

Волгодонск - столица инициативных граждан

«Волгодонск - своего рода столица, город неравнодушных, инициативных людей, с него во многом можно брать пример всей Ростовской области».

Василий Голубев, губернатор Ростовской области.

«Ключевое значение в современных условиях имеют реальные демократические практики на всех уровнях государства. Это вовлеченность рядовых граждан в общественные дела, соответствие повседневных действий органов власти воле этих граждан, функционирование в качестве «рупоров» широких коалиций гражданских структур, рекрутирование профессиональных политиков, государственных и муниципальных служащих преимущественно из гражданских активистов. Муниципальная политика не должна быть «для народа, но без народа», а должна обеспечивать все более тесное, конструктивное и плодотворное взаимодействие всех гражданских структур. Над этим мы работаем и к этому стремимся!"

Андрей Иванов, глава администрации города Волгодонска.

*Сегодня в Волгодонске работает более 100 некоммерческих организаций: правозащитных, спортивных, инвалидных, экологических, молодежных, детских, творческих, ветеранских, национальных, казачьих, научно-исследовательских.

*Количество вновь создаваемых организаций растет год от года: в 2013 году были учреждены три организации, в 2014 - пять, в 2015 - восемь, а за полгода 2016 - четыре.

*Ежегодно волгодонскими общественными организациями привлекаются серьезные инвестиции на социально значимые цели. В 2013 году посредством проектной деятельности НКО привлечено 6 300 000 рублей, в 2014 - 8 882 860 рублей, в 2015 – 10 000 000 рублей, за первое полугодие 2016 года более 6 000 000 рублей.

*Благодаря гражданским инициативам Волгодонск становится красивее и удобнее для жизни, проводятся традиционные праздничные мероприятия, реализуются образовательные, профилактические и тренинговые программы для детей и молодежи, развивается детский и юношеский спорт.

 

Власть и общество: добрые плоды взаимодействия

Заместитель главы администрации Волгодонска по организационной, кадровой политике и взаимодействию с общественными организациями Владимир Графов - о развитии некоммерческого сектора и реализации гражданских инициатив.

Я родился в Волгодонске, здесь рос и тружусь. Всю свою сознательную жизнь я связан с гражданским обществом: в юности - пионерия, комсомол, теперь – работа с Общественной палатой города Волгодонска и общественными организациями.

Историю города делали и делают люди: активисты и энтузиасты, фанаты своего дела. Те, кто изо дня в день не покладая рук трудится на благо своей малой родины. Безусловно, часть этой истории, которая во многом определила современный характер Волгодонска – гражданские объединения.

Замечу, что вопросы, связанные с взаимодействием между органами власти и организациями некоммерческого сектора, в нашей стране имеют долгую и достаточно непростую историю. Да и сам некоммерческий сектор оформился как таковой лишь в середине 90-х годов прошлого века, поэтому для России он является сравнительно молодым, но вместе с тем и самым активным институтом гражданского общества.

В настоящее время некоммерческий сектор переживает этап своего активного развития, укрепления правового статуса как на федеральном, так и на региональном уровнях.

На сегодняшний день на территории Волгодонска с численностью населения порядка 170 тысяч человек активно работают более 100 социально ориентированных некоммерческих организаций различных направлений деятельности.

В Волгодонске не существует таких сфер общественной жизни, которые бы ни затрагивали гражданские инициативы волгодонцев благотворительность, деятельность национальных диаспор, сохранение традиций, поддержка казачества, работа с детьми и молодежью, научно-исследовательская работа – вот далеко не полный перечень направлений работы СО НКО.

Не может не радовать ежегодно наблюдаемая положительная динамика роста количества вновь создаваемых на территории города СО НКО. Так, в 2013 были учреждены три организации, в 2014 году – пять, в 2015 году – восемь, а за 1-е полугодие текущего года – четыре. Это показатель активности, желания жителей участвовать в решении проблем, волнующих все городское сообщество.

Одним из самых актуальных направлений сотрудничества администрации Волгодонска с социально ориентированными некоммерческими организациями по-прежнему остается развитие проектного менеджмента. Именно гранты сегодня не единственный, но основной источник финансирования деятельности организаций некоммерческого сектора.

Ежегодно волгодонскими общественными организациями привлекаются серьезные инвестиции на социально значимые цели. С каждым годом их сумма растет. Так, в 2013 году посредством проектной деятельности НКО привлечено 6 300 000 рублей, в 2014 году – 8 882 860,4 рубля, в 2015 году – 10 000 000 рублей, а за 1-е полугодие 2016 года – 6 180 000 рублей.

 

Основными грантооператорами для города Волгодонска являются Правительство Ростовской области, Государственная корпорация по атомной энергетике «Концерн Росэнергоатом», АО «НИАЭП», Фонд «АТР АЭС», а также НКО-грантооператоры, ежегодно определяемые распоряжением Президента Российской Федерации.

Сегодня мы можем с уверенностью констатировать, что благодаря ведущейся работе с НКО за последние годы изменился сам подход к социальному проектированию. Сейчас социальные проекты волгодонских НКО стали шире, качественнее, все больше они направлены на развитие городской среды. Это не может не быть замечено жителями города!

Благодаря гражданским инициативам наш город меняется, становится красивее и чище, ежегодно проводятся праздничные мероприятия: Ярмарка СО НКО, День Военно-Морского Флота и многое другое. Реализуются образовательные, профилактические и тренинговые программы для детей и молодежи. Активно развивается детский и юношеский спорт. Наши спортсмены приносят городу высокие награды с соревнований регионального и всероссийского уровней, что позволяет Волгодонску уже не первый год удерживать статус спортивного лидера Ростовской области.

 

С 2012 года посредством проектной деятельности организована «Школа золотого возраста» для представителей старшего поколения, реализуются программы Народного университета «Серебряный век», открыта и действует на базе МБОУ Лицей «Политэк» «Школа юных моряков». Ежегодно проводятся соревнования роботов, возведен остановочный комплекс в рамках проекта «Спасибо деду за Победу!». Отреставрирован памятный знак жертвам теракта в Волгодонске в районе кв. В-16.

Теперь пройти программу реабилитации посредством иппотерапии стало доступным и в Волгодонске – такие услуги предоставляет современный центр иппотерапии «Добрая лошадка».

В районе Отдела ЗАГС администрации города созданы сквер «Семья, любовь и верность», аллея «Золотые семьи» с портретами двадцати супружеских пар, сохранивших любовь и верность, воспитавших замечательных детей и внуков. Появилась и новая городская традиция: теперь после официальной регистрации брака молодожены обязательно идут в сквер поклониться святым благоверным князьям Петру и Февронии Муромским, попросить благословения и семейного благополучия.

И все это результат работы СО НКО!

Безусловно, всему перечисленному способствовала продолжительная и интенсивная работа. Волгодонск был первым в Ростовской области муниципалитетом, на территории которого в 2011 году была принята муниципальная программа по развитию взаимодействия администрации города с социально ориентированными НКО.

Ежегодно в рамках названной программы администрацией города проводится конкурс социальных проектов среди НКО, действующих на территории города. Муниципальный конкурс – это, прежде всего, стартовая площадка, позволяющая СО НКО научиться разрабатывать социальные проекты, получить практический опыт их реализации. Ежегодно, наращивая свой потенциал, в конкурсе принимают участие все новые и новые организации некоммерческого сектора.

Так, за время реализации программы поддержку получили 26 социальных проектов СО НКО, общая сумма их финансирования из муниципального бюджета составила 1 579 000 рублей.

Еще одним немаловажным шагом в рамках поддержки СО НКО стало открытие в 2007 году Центра общественных организаций. Оно также было символично и состоялось в день рождения города.

Сегодня Центр общественных организаций – открытая площадка для выражения и реализации гражданских инициатив. За годы своей работы, объединяя на своей базе многочисленные НКО, он доказал свою необходимость в решении актуальных проблем города.

Практика работы Центра отмечена Советом муниципальных образований Ростовской области, как одна из лучших в области в части поддержки НКО. С целью изучения опыта работы за последние годы Центр посетили представители Ростовской региональной культурно-оздоровительной общественной организации «Здоровая планета», Санкт-Петербургской общественной организации «Врачи - детям», представители администрации города Азова.

В центре на постоянной основе работают 11 НКО, за которыми закреплены кабинеты, предоставлена телефонная и Интернет-связь, созданы комфортные условия для проведения мероприятий различного формата, еще 18 организаций ведут приемы – за каждой из них закреплен свой день и время в графике работы центра. Это значительная материальная поддержка для организаций, которые не имеют собственных офисов.

Отмечу, что постепенно в жизнь НКО входят Интернет-технологии по привлечению ресурсов для реализации инициатив. Примером тому является краудфандинг – Интернет-пользователи со всей страны поддерживают социальные проекты Волгодонских НКО, добровольно жертвуя средства. Конечно, пока эта практика не получила широкого распространения, но начало положено – на реализацию, к примеру, социального проекта по обучению граждан старшего возраста компьютерной грамотности собрано порядка 100 000 тысяч рублей.

Одной из последних инноваций в нашей работе стало участие в грантовых конкурсах регионального уровня, проводимых Фондом «АТР АЭС» и АО «НИАЭП», муниципальных учреждений, которые также относятся к НКО.

Результатом такой работы стали успешно реализованные в 2015 году семь социальных проектов в области дошкольного, общего и дополнительного образования, культуры и искусства на общую сумму 1 600 000 рублей.

Это социальные проекты спортивной и образовательной направленности, проекты, направленные на поддержку одаренных детей, развитие детского и юношеского творчества. В рамках реализации грантов состоялись «Ушаковский фестиваль» и I Всероссийский фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Голубь Мира», собравший участников из более чем 30-ти муниципальных образований, в том числе из Донецкой и Луганской Народных Республик.

В 2016 году эта работа продолжается. Среди победителей грантовых конкурсов - девять муниципальных учреждений. На реализацию инновационных социальных проектов ими привлечен 1 миллион 190 тысяч рублей.

 

Виктор Стадников, председатель Общественной палаты г. Волгодонска:

Мы - команда!

Общественная палата в Волгодонске была создана первой среди муниципальных образований Ростовской области. Сейчас она – сердце гражданского общества Волгодонска. Палата – неотъемлемая часть местного самоуправления. Положения о ней включены в главный документ Волгодонска – Устав.

Консолидация мнений общества и власти, решение общегородских проблем вместе, сообща – главная цель, ради которой в свое время создавалась Общественная палата. Достигнута ли она?

На этот вопрос лучше всего отвечают цифры и факты.

Ежегодно в адрес Общественной палаты поступает порядка 400 писем и обращений от жителей с просьбой оказать помощь в решении жизненных вопросов. И все они обязательно рассматриваются. Ни одно обращение не остается без внимания и участия!

Ежемесячно на заседаниях Координационного совета палаты совместно с руководителями структурных подразделений и органов администрации города обсуждаются вопросы эффективности реализации муниципальных программ. Порой они получают нелицеприятные отзывы, но мы вместе пытаемся решать проблемы, исправлять недочеты. Отчитываются о своей работе в избирательных округах депутаты Волгодонской городской Думы. Общественность в курсе всех событий и проблем города.

Представители общественных организаций, входящих в состав Общественной палаты, задействованы в работе комиссий и советов, созданных при Администрации города, они регулярно бывают на заседаниях Волгодонской городской Думы.

Мы часто встречаемся с главой администрации города Андреем Ивановым. Открыто задаем вопросы и озвучиваем проблемы, свободно выражаем интересы жителей, не задумываясь, удобен этот вопрос или нет.

Надо сказать, что наши замечания, критика, а порой она бывает достаточно серьезной, воспринимаются конструктивно и рационально. Самое главное, Общественная палата видит обратную реакцию – с нашим мнением считаются, им руководствуются при принятии жизненно важных для города решений.

Думаю, что взятый палатой курс правильный. В 2015 году она отметила свое 10-летие. Деятельность палаты была отмечена Правительством и Общественной палатой Ростовской области, Общественной палатой Российской Федерации. Многое было сделано за эти годы, и многое еще предстоит сделать. Главное одно – нас по-прежнему объединяют энтузиазм, желание и готовность трудиться на благо города.

Существует расхожая фраза, все ее знают: «Общественность – помощник власти». Однако сегодня дела обстоят иначе. Мы вышли на новый уровень – уровень партнерства, равноправного и взаимодополняющего. Мы - команда!

P.S. 27 июля Виктор Федорович Стадников отметил день рождения. Коллеги, друзья и все, кому посчастливилось встречаться с этим замечательным человеком, желают ему здоровья, благополучия и долгой активной жизни. И не сомневаются: он всегда будет непримиримым и яростным борцом за права своих земляков, жителей его любимого Волгодонска.

Уважаемый Виктор Федорович!

Примите самые теплые и искренние поздравления в день Вашего рождения!

Яркое сочетание Ваших высоких деловых и личных качеств снискали Вам заслуженный авторитет. Своей деятельностью Вы активно способствуете развитию гражданского общества, помогаете выстраивать межсекторное партнерство между гражданскими организациями и органами местного самоуправления.

За эти годы Общественной палатой накоплен богатый опыт.

Вашими усилиями реализовано большое количество социальных проектов и программ, позитивные результаты которых выходят далеко

за пределы Волгодонска. Общественная палата не раз подключалась к решению серьезных социальных вопросов.

От всего сердца желаю Вам и Вашим близким счастья и благополучия, мира и спокойствия, отменного здоровья, успехов в труде на благо родного Волгодонска!

С уважением, глава администрации

города Волгодонска

Андрей Николаевич Иванов

___________________

Подготовлено при содействии отдела по организационной работе и взаимодействию с общественными организациями администрации города Волгодонска

 

Категория: Энергия города | Просмотров: 477 | Добавил: supertik-alex | Теги: Энергия города№1 | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Политика [50]
политика в городе
Общество [362]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [252]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [101]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [225]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [138]
Производства,работа
Проишествия [30]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [40]
путешествия, история донского края
Реклама [32]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [40]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [88]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [35]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [22]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [26]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [57]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [35]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [7]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [5]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Наш опрос
Какую политическую партию Вы поддерживаете?
Всего ответов: 408
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0