Понедельник, 19.02.2018, 18:56

Мой сайт

Главная » 2016 » Апрель » 29 » «Доступная среда» – программа традиций социальной сплоченности
15:41
«Доступная среда» – программа традиций социальной сплоченности

 

Земное притяжение

Будет ли оно у маленькой Амалии Козарец и еще 32 волгодонцев, прикованных к инвалидным коляскам?

В нашем городе живут более 300 инвалидов-колясочников. И только 100 из них ведут активный образ жизни. Остальные не хотят? Или у них нет такой возможности?

В начале этого года в Волгодонске обследованы 50 подъездов в домах, где живут люди, которые могут передвигаться только на коляске. Картина сложилась непростая. Пандусы для подъема и спуска есть только в семи подъездах. Но трем из этих площадок уже нужна реконструкция. Четыре инвалида передвигаются практически самостоятельно с помощью трости. Двое – постельные больные. Пять горожан хотели бы иметь откидной пандус. Проблема в том, что в большинстве городских многоквартирных домов – узкие лестничные марши с большим углом наклона. Это не позволяет использовать откидные конструкции. Но в России, наконец, стали выпускать телескопические пандусы – компактные раздвижные устройства, с помощью которых гораздо легче преодолевать ступеньки, погружать коляску автомобиль и т.д. 32 жителя Волгодонска хотели бы пользоваться такими устройствами, и город ищет возможность закупить их для инвалидов.

                                                               

В прошлом году город выделил 34,5 тысячи рублей на приобретение телескопического трехсекционного пандуса длиной 300 см для семьи Капустиных, где живет инвалид-колясочник. За счет местного бюджета оборудован пандус стоимостью 197,6 тысячи рублей с выездом на улицу из балкона первого этажа для семьи Ртищевых – оба инвалиды-колясочники. 

В сложной ситуации оказалась семья Козарец, воспитывающая четырехлетнюю девочку-инвалида. Недавно о ней из сюжета в информационной программе «Сегодня» по НТВ узнала вся страна. Мама Амалии обратилась к президенту Путину с просьбой о помощи в установке  откидного пандуса.

С самого рождения ребенка наблюдают специалисты детской поликлиники №2. В 2013 году благодаря благотворительной помощи горожан девочка прошла лечение в специализированной клинике Германии, в 2014-2015 году – в Чехии. До августа прошлого года семья получала социальную поддержку по оплате жилья по прежнему адресу - на улице Кошевого. Но, купив квартиру на Октябрьском шоссе, молодые родители не обратились в департамент труда и соцразвития за мерами социальной поддержки.

И самая большая проблема здесь – отсутствие пандуса в доме, где они живут с февраля 2016 года. Отсутствует пандус, и установка откидной конструкции, по словам специалистов, невозможна здесь технически. Это идет вразрез с правилами противопожарной безопасности, нарушать которые никто не вправе. Выход есть: тот самый трехсекционный телескопический пандус, который рады иметь хоть сегодня 32 волгодонских инвалида-колясочника. Но родители Алины от такого устройства наотрез отказались.

Не будем рубить сплеча и корить молодых родителей за то, что требуют от города нарушить нормы пожарной безопасности. Наверное, у них свои резоны. Наверное, такое бывает: легче написать сразу президенту, чем внимательно изучить конструктивную схему подъезда, где собираешься жить с ребенком-инвалидом…

Важно, что город не оставлял и не оставит молодую семью наедине с бедой. Волгодонцы собирали деньги для лечения маленькой пациентки в лучших медицинских центрах мира. Девочке вне очереди предоставили место в детском саду «Улыбка», правда, для зачисления туда родители так и не пришли.

На днях рабочая группа по обеспечению доступной среды ДТиСР снова вместе с родителями Амалии решала, что можно предпринять. Есть конкретные результаты: за семьей закреплен соцработник, с его помощью маме легче выносить Амалию на прогулки.  На спонсорские средства приобретается более узкая коляска, которая пройдет в лифт. А из лифта на землю девочку теперь вывозят на том же самом раздвижном пандусе, от которого ее родители все время отказывались… На данном этапе это реальная и ощутимая помощь. И, наверное, понадобится еще не одна подобная встреча, чтобы люди услышали друг друга.

Лариса ЮЖИНА

Одуванчик – первый цветок весны

Детский сад «Одуванчик» садик необычный – здесь созданы все условия безбарьерной доступной среды для воспитанников с тяжелыми нарушениями речи, с нарушением слуха и зрения, которые нуждаются в специальном педагогическом сопровождении на протяжении всего процесса воспитания и обучения.

15 лет назад здесь была открыта первая в Волгодонске разновозрастная группа компенсирующей направленности для детей с нарушением слуха и тяжелыми нарушениями  речи. Причем в эту группу принимают детей, проживающих не только в нашем городе, но и в Волгодонском, Цимлянском, Зимовниковском, Дубовском, Целинском районах РО. Для таких деток организовано круглосуточное пребывание в детском саду в течение пяти рабочих дней. А в 2013 году была создана группа для ребят с нарушением зрения.

Для детей с проблемами здоровья созданы все условия безбарьерной доступной среды, они могут пользоваться всеми материально-техническими ресурсами, которыми обеспечен детский сад, наравне со здоровыми воспитанниками.

Как правило, в компенсирующие группы зачисляются дошкольники, у которых имеется нарушение слуха различной этиологии, и набор проходит через областную психолого-медико-педагогическую комиссию. Набор в группу для детей с нарушениями речи и зрения - через городскую ПМПк.

Для работы с детьми с различными нарушениями здоровья в «Одуванчике» используются современные программы. Есть звукоусиливающая аппаратура коллективного и индивидуального пользования «Аудиокласс». А еще здесь работают особенные люди, высококвалифицированные специалисты, 70 % из которых имеют высшее профессиональное  образование, а 30% – обучаются в высших учебных заведениях.

В группе с детьми работают воспитатели, учитель-дефектолог, учитель-логопед, а также педагог-психолог, музыкальный руководитель, инструктор по физической культуре. В  МБДОУ ДС «Одуванчик» г.Волгодонска созданы центры психологической разгрузки , художественно-эстетического развития, физкультурный и музыкальный залы, оснащенные необходимым оборудованием. Кабинеты педагога-психолога, учителей-дефектологов оснащены аудио-, видео-, мультимедийной аппаратурой, и другими техническими средствами.

К концу пребывания в группах компенсирующей направленности ребята обучаются основным навыкам, которые пригодятся им в школе. Память, внимание, мышление, восприятие, речь детей восстанавливаются частично или полностью в зависимости от сложности дефекта. Дети учатся приемам саморегуляции, у них формируются социально-бытовые и культурно-гигиенические навыки.

 В рамках областной инновационной площадки по программе «Доступная среда», с целью трансляции положительного педагогического опыта, специалисты детского сада «Одуванчик» провели три круглых стола для учителей начальных классов школ города. Сегодня дети из коррекционных групп мало чем отличаются от обычных. Да, у них есть проблемы со здоровьем. Но благодаря коллективу педагогов, врачей, родителей, а также поддержке Управления образования, Администрации города Волгодонска в детском саду  создана универсальная среда, позволяющая обеспечить полноценную интеграцию детей с ограниченными возможностями здоровья в общество.

«Особенные» дети с самого начала включаются в общие детсадовские праздники в качестве не только зрителей, но и исполнителей. Они участвуют в мастер-классах дошколят, играют роли в спектаклях, не пропускают досуговые и спортивные мероприятия. Мне довелось побывать на занятиях в группе слабо слышащих детей. Они плохо слышат, но хорошо видят, и мы прекрасно с ними пообщались с помощью языка жестов. В группе для слабовидящих ребята мне почитали стихи. И не просто четверостишье, а большое стихотворение городской поэтессы Анны Ковалевой о войне. Память у девочек просто отменная.

В «Одуванчике» уютно, красиво, но жизнь не стоит на месте. Участие в проекте «Доступная среда» требует обновления, улучшения материально-технической базы дошкольного учреждения. Здесь мечтают об архитектурной доступности, безбарьерной среде, новых пандусах, о расширении некоторых кабинетов и о модернизации специального оборудования.

И теперь это уже не просто мечты. Они становятся реальностью. Министерством общего и профессионального образования Ростовской области в целях организации работы по реализации государственной программы РФ «Доступная среда на 2011-2020 годы» заявка на включение в программу МБДОУ детсада «Одуванчик» г. Волгодонска в этом году принята. Планируется освоить три с половиной миллиона рублей. В городе это первый садик, по которому начнется такая масштабная работа по программе «Доступная среда».

Ольга ПОРТ

Категория: Общество | Просмотров: 564 | Добавил: supertik-alex | Теги: Лариса Южина, Ольга Порт, Доступная среда, Волгодонская правда | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Политика [52]
политика в городе
Общество [394]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [274]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [112]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [240]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [148]
Производства,работа
Проишествия [34]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [47]
путешествия, история донского края
Реклама [32]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [43]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [96]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [36]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [23]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [28]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [65]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [41]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [8]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [7]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 482
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0