Пятница, 24.11.2017, 19:53

Мой сайт

Главная » 2015 » Август » 15 » ДОРОГА К ХРАМУ ВЛАДИМИРА ГРИГОРЬЕВА
21:27
ДОРОГА К ХРАМУ ВЛАДИМИРА ГРИГОРЬЕВА

                                                                                 

Ветераны и руководители строительного комплекса Волгодонска несколько лет назад решили увековечить свой трудовой подвиг в виде мемориального архитектурного сооружения. Так появилась стела строителям всех поколений на берегу залива, при въезде в новую часть города. И еще одно доброе дело решили сделать – возвести неподалеку от памятника православный храм. Создавали его методом народной стройки, частично за счет прихожан, но главным образом, за счет собственных средств. Вокруг такого благородного дела объединились известные в городе созидатели, а руководить процессом строительства доверили своему коллеге Владимиру Григорьеву. Это доверие – не просто ответственность, но и знак уважения, признания заслуг строителя, вложившего силы и душу в десятки объектов нашего города: жилые дома, детские сады и школы.

  

                                        На пути к стройке

В юности Владимир Григорьев мечтал стать вовсе не строителем, а летчиком. Нацеленность парнишки из семьи терских казаков была на Ейское авиационное училище. Но не судьба. Перед медкомиссией отведал мороженого, и из-за воспаленных гланд военврачи дальше не пропустили. Вскоре пошел в армию, служил в Группе советских войск в Германии, в знаменитой 20-й армии.

На последнем году службы друг-однополчанин убедил поступать в Новочеркасске в политехнический институт. Так и подавали документы в вуз вместе, только вначале метили на энергофакультет, но потом нашлись умные люди, посоветовавшие все же внимательнее присмотреться к факультету промышленно-гражданского строительства. В то время, когда занимался на подготовительном отделении, успел влиться в коллектив Новочеркасского электровозостроительного завода, поработать токарем модельного цеха. Затем перешел на работу в институт, в лабораторию промгеологии. В то время этим направлением руководил непосредственно сам ректор вуза. Он обратил внимание на старательного молодого человека и предложил поступать на горное дело, но Владимир Григорьев уже решил не уходить с выбранной дороги.

Учиться было нелегко, требования предъявлялись жесткие. Достаточно такого факта: первоначально в группе было 32 человека, а до диплома дошли только семнадцать. Все пять лет студенческой жизни Владимир Григорьев был старостой группы, руководил строительным отрядом – возводили объекты сельского хозяйства в Ростовской области. На последнем курсе женился на своей однокурснице Алевтине, и вскоре молодая семья по распределению направилась в Волгодонск. Шел тогда 1974 год – предстартовый для большой стройки.

                                    Отделочник – звучит гордо

Григорьев сразу попал в строительное управление отделочных работ, к Николаю Панарину. Затем начался наплыв кадров, пошел процесс реорганизации и укрупнения. СУОР стал уже СМУ-3, и возглавил его легендарный Анатолий Щербаков. Стройка набирала и набирала обороты, а Владимиру Григорьеву приходилось в этих условиях расти: последовательно преодолевал ступени карьерной лестницы – мастер, прораб, начальник участка, а в 1977 стал одним из самых молодых главных инженеров строительного управления. Но и это был не предел карьерной лестницы. В 1986 году перевели в СМУ-5, и с того времени по 1991 год возглавлял это подразделение.

Основным направлением являлись отделочные работы. В управлении работало тогда полторы тысячи человек, причем больше половины – женщины. А это множество проблем - от социальных до производственных. В день на работу не выходило примерно восемьдесят человек. И ничего не поделаешь, так природой заложено и физиологию женщины не исправишь. Многие ветераны стройки считают, что только спокойный и выдержанный Григорьев мог удержаться в должности руководителя в таком «проблемном» управлении.

Тогда было принято считать, что отделка – это легкий труд, женщина вполне может справиться. На практике все выглядело иначе. Владимир Михайлович может предельно точно описать, в каких условиях приходилось работать отделочницам. Сегодня, проезжая мимо стройки, можно видеть разборные металлические леса, а тогда такого практически не было, сооружали вышки и помосты буквально из подручных средств, из тяжеленных и массивных досок. Такую конструкцию попробуй потом разбери или передвинь. А управляться со штукатурной станцией, у которой то и дело рвутся массивные шланги? Легче коня на скаку остановить. Отделку приходилось делать и на большой высоте, и на приличной глубине, в шахтах строящихся корпусов Атоммаша, где не развернуться толком. Но поставленные цели достигали, и гремели на всю стройку бригады Рудь, Колабековой, Украинцева, Трегуб, Игнатенко, Ивана Фоменко.

Нелегко было и руководителям. Достаточно посмотреть на режим рабочего дня. В 23.00 – планерка. Для тех, кто на нее пришел, - стандартный паек – сосиска, чай или кофе. Сколько могло занять это ночное собрание, никто не знал, но утром ровно в семь надо было уже обходить свои объекты, чтобы владеть ситуацией и докладывать через три часа на оперативном совещании. А еще были свои, внутренние планерки, непрерывные собрания – комсомольские, партийные, профсоюзные. Иногда руководители задавались вопросом: «Есть свои парторги, профорги и комсорги, зачем руководителям-то на них присутствовать?». Но искать ответ было бесполезно. Надо, и все. По вечерам делали обход общежитий, вникали, как живут строители. Если видели злоупотребление спиртным, приходилось и наказывать, например, передвигали в очереди на квартиру. Конечно, жестко, с одной стороны, учитывая, что на стройку и шли в надежде побыстрее заработать жилплощадь, и работали отделочниками даже учителя и врачи. Но порядок, дисциплину так и надо было обеспечивать. От этого напрямую зависела техника безопасности, а значит и жизни людей. Постоянно прибывали новые кадры, необученные и порой самонадеянные, которым надо было втолковать, что обязательно надо быть в полной экипировке – с каской, монтажными ремнями, следить за собой и за соседями.

                                   Мелочей на стройке не бывает

Иногда, правда, этот тезис доводили до абсурда. Так, один раз Владимира Григорьева уволили из-за того, что на облицовке постамента памятника Курчатову увидели трещинку. На очередном совещании «командарм» стройки Юрий Чечин в очередной раз поинтересовался, почему отсутствует Григорьев. До того на аналогичные вопросы отвечали, что в отпуске. Но Юрий Данилович начал копать глубже, - не может же отпуск быть таким долгим. И тут выяснилась нелицеприятная картина отстранения начальника управления от работы и как это было проведено. Гнев вылился на интригующую сторону, а Владимира Григорьева управляющий трестом лично попросил выйти и лично проконтролировал процесс восстановления на работе.

В Волгодонске во время его интенсивного роста появлялось жилье, в обиходе называемое «самостроевским». Дома некоторые так в строительной среде и называли – «спецпромстроевский», «гидроспецстроевский» и так далее. Строительные организации как могли стремились закрепить кадры тем, что обеспечивали собственным жильем, построенным за свои средства. Строились эти дома вне плана. Те, кто должен был в них получить квартиры, приходили вечером, после трудового дня, за ними закрепился свой термин – «отработчики». Но выполнять специальные работы они не могли. И тогда за помощью обращались к руководителю управления отделочников, к Владимиру Григорьеву. И он всегда шел навстречу. Несмотря на то, что на нем «висели» в тот момент важные объекты, практически весь соцкультбыт. Детские сады и школы сдавали чуть ли не ежеквартально. Причем все – в сжатые сроки. Начинали в разгар лета, а к 1 сентября как хочешь, но объект запускай. Многое пришлось пережить вместе с Виктором Стадниковым, когда вводили объекты. Дотошные комиссии изрядно попортили крови, особенно если учитывать, что приемка, бывало, проходила и ранним утром в День знаний.

                                 Если друг оказался вдруг…

Когда вслед за развалом страны пошел развал ее экономики и строители остались без работы, Владимир Григорьев одним из первых решил создать строительный кооператив. Объемов работ на месте не было, но в соседнем регионе, в Краснодарском крае, оживление чувствовалось, и тогда все внимание сосредоточил на командировках. После застоя вновь ощутили радость от причастности к накалу больших строек. Все еще помнили атмосферу коммунистического труда и работали с огоньком. Объемы у соседей были колоссальные, каких только объектов ни было в Сочи, Новороссийске и Краснодаре. Волгодонских строителей ценили за опыт и мастерство, доверяли ответственные участки. В свою очередь, было полное доверие к своим заказчикам и у Владимира Григорьева. И не мог он знать, что, подписывая очередной договор строительных работ, у «партнера» в голове уже созрел план, как на этом деле заработать.

В строительный сектор стало внедряться все больше не специалистов, а «эффективных менеджеров», освоивших полукриминальные схемы работы. Сорвать побольше куш любой ценой – главная задача, а порядочность и честность отметались напрочь. Пока строители работали, используя собственные оборотные средства и резервы, заказчик все тянул с оплатой, тем временем выводя активы из своей структуры, подводя ее под банкротство. И когда стало ясно, что нарвались на обманщиков, было уже поздно: судись не судись, а с банкрота ничего толком не возьмешь. С такой ситуацией в то время столкнулись многие наши волгодонские строители.

После произошедшего решил работать поближе к дому. Вначале все шло хорошо, выполняли подрядные работы на различных объектах. Но пришлось и здесь столкнуться все с той же проблемой. Наверное, слишком доверял Владимир Михайлович людям. И один раз согласился делать ремонт школы, источник финансирования которого состоял из еще не собранных общественностью средств. Гарантии-то дали по оплате, но слова так и остались словами. Наполнить фонд у организаторов проекта не получилось. И остался с проблемой директор фирмы один на один. А за ним – люди. «Владимир Михайлович, ты же нас вел, так как нам всем теперь быть?», - укор в словах и глазах работников, с которыми надо рассчитываться. Пытался добиться правды, и журналисты пытались помочь в этом деле, но тщетно, только понял, что неудобным стал. Свои обязательства, в отличие от заказчиков, Григорьев все же выполнил, распродав все основные производственные активы, которые были так необходимы для дальнейшей работы.

После этого стал индивидуальным предпринимателем. Прежде чем взяться за заказ – частичная предоплата, и объемы работ уже большие не берет. Дом построить – не проблема. И если делает, то делает на совесть.

В 2009 году Григорьев получил предложение возглавить народную стройку по храму. Как человек верующий, согласился. Начинал с самого фундамента. Помогал ему Виктор Шишков, с которым еще в давние годы учился в институте. Сейчас храм в основном построен. Осталось навесить колокола, выполнить до конца благоустройство и расписать внутренние своды. Но, главное, приход уже живет, а сам храм притягивает взгляды проезжающих по путепроводному мосту.

                                                                               Геннадий ПИМЕНОВ

Категория: Профессионалы | Просмотров: 542 | Добавил: supertik-alex | Теги: профессионал, храм, волгодонск, Вера, Свято-Троицкий | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Политика [51]
политика в городе
Общество [391]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [271]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [111]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [238]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [148]
Производства,работа
Проишествия [34]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [46]
путешествия, история донского края
Реклама [32]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [43]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [94]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [36]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [23]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [28]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [64]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [41]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [8]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [7]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 439
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0