Пятница, 18.08.2017, 13:48

Мой сайт

Главная » 2015 » Октябрь » 24 » Донской бренд – волгодонским товарам
07:05
Донской бренд – волгодонским товарам

                        

     Знак «Сделано на Дону» - аттестат качества

Россияне старшего и среднего поколений хорошо помнят знак, которым маркировалась продукция высокого качества. Выбирая товар, покупатели старались отыскать на ценнике, упаковке или самом товаре значок – пятигранник с буквами СССР в верхней части. Товары с государственным знаком качества пользовались большим спросом, и не только в России.

Но времена изменились, на российские рынки потоком хлынула импортная продукция, и все большую долю в ней занимали товары сомнительного качества. Пресытившиеся подделками забугорного ширпотреба и порой небезопасными для здоровья продуктами питания наши соотечественники все чаще стали искать на прилавках магазинов товары российских производителей. А взятый государством курс на импортозамещение открыл дорогу развитию производства продовольствия и товаров народного потребления. Для подтверждения качества российских товаров на внутреннем и внешнем рынках дан старт системе сертификации.

В Ростовской области по инициативе губернатора Василия Голубева была разработана система добровольной сертификации «Сделано на Дону», которая стартовала в 2013 году. Был утвержден специальный знак и порядок его применения. Это часть комплексной работы по продвижению донской продукции. Знаком «Сделано на Дону» отмечается продукция производителей, которые доказали строгое соблюдение российских и международных стандартов качества. Сейчас эта система успешно действует. Исследования социологов показали, что сертифицированные товары местных производителей пользуются гораздо большим доверием и спросом у населения донского региона.

Всего знаком «Сделано на Дону» отмечено 40 видов продукции 19-ти предприятий. Сертификаты качества получили масло подсолнечное, колбасы, сыры, хлебобулочная продукция, бытовые приборы, изделия из хлопка, керамическая плитка и другие товары.

                   Кому вручается донской знак качества

В администрации города состоялось совещание по продвижению бренда «Сделано на Дону» среди производителей Волгодонска под председательством заместителя главы администрации города по экономике и финансам Максима Плоцкера. В мероприятии приняли участие местные товаропроизводители.

О системе добровольной сертификации «Сделано на Дону» участникам совещания рассказала начальник отдела потребительского рынка товаров, услуг и защиты прав потребителей Валентина КАЛИНИНА.

Валентина Николаевна обратила внимание на то, что в числе 40 обладателей бренда «Сделано на Дону» представлены два предприятия из Волгодонска. ООО «Ванта» (директор Владимир Попруга) получило донской знак качества на три вида хлебобулочной продукции, а в мебельном производстве ООО «Алмаз» (директор Сергей Змиевский) знаком «Сделано на Дону» отмечена модульная система (спальный гарнитур) «Кливия».

Принять участие в сертификации «Сделано на Дону» могут как предприниматели, так и предприятия, зарегистрированные в соответствии с законодательством и выпускающие продукцию на территории Ростовской области. В перечень товаров для сертификации не включаются лекарственные препараты, табачные изделия, продовольственная продукция, в состав которой входят генетически модифицированные организмы, товары без штрих-кода и товары, наименование которых предполагает принадлежность иностранному производителю.

Требования к прохождению добровольной сертификации достаточно строгие и разносторонние. Претендентам необходимо доказать качество используемого в производстве сырья и материалов. Его состав будет проверен квалифицированными экспертами по всем показателям, включая физико-химические и механические свойства, органолептические. Важное значение имеет соблюдение требований к упаковке, маркировке, к процессам транспортировки и хранения. Проверят также эффективность маркетинга и соблюдение правил по охране здоровья и безопасности. Если в ходе экспертиз и лабораторных испытаний продукции, взятой из торговой сети, выявятся недостатки, заявителю будет предложено пройти процедуру аудита повторно.

Руководитель предприятия или ИП, чья продукция успешно пройдет все этапы сертификации, получит право маркировать её знаком «Сделано на Дону», подпишет декларацию на применение знака и гарантирует поддержание заявленного уровня качества и безопасности продукции.

      Производители проявили интерес и высказали пожелания

Представленная информация заинтересовала участвующих в совещании предпринимателей и вызвала немало вопросов.

- Что даст донской знак качества? Нам хотелось бы, чтобы наша продукция была шире представлена в городской торговле, в том числе в сетевых компаниях, - высказал свое мнение руководитель ООО «Ирис» Анатолий Юхремкин.

Заместитель главы администрации города Максим Плоцкер прокомментировал:

- Продукция со знаком качества в сравнении с аналогичным товаром всегда пользовалась большим преимуществом у потребителей. Это проверено временем. Администрация города готова способствовать продвижению товаров с брендом «Сделано на Дону» в торговые сети Волгодонска.

По словам Валентины Калининой, в Волгодонске многие производители, чья продукция уже завоевала доверие потребителей, пользуется спросом населения, в том числе на городских ярмарках, вполне могут претендовать на бренд «Сделано на Дону». Сегодня популярны не только в Волгодонске, но и за его пределами колбасы предприятия «Эдем», кондитерская продукция ООО «Ирис», хлебобулочные изделия ИП Михайлов, более известного как «Красноярочка», товары бытовой химии завода «Кристалл» и другие. Волгодонские производители принимают участие в выставках продукции регионального и даже российского уровней.

При обсуждении темы предприниматели высказали пожелания получить больше практической информации по сертификации «Сделано на Дону», проводить специализированные выставки товаров этого бренда на региональном и федеральном уровнях. А администрации города устраивать такие выставки на городских ярмарках выходного дня.

                        Главное – сделать первый шаг

Итоги совещания подвел заместитель по экономике Максим Плоцкер.

- Считаю эту встречу первым шагом местных товаропроизводителей на пути к бренду «Сделано на Дону». Дело, несомненно, очень нужное. Пройти такой экзамен, испытать себя должен каждый. Сегодня все понимают, что качество продукции – главный показатель рыночного спроса. И если два производителя предлагают одинаковую продукцию, я уверен, выбор будет за тем, чей товар отмечен донским знаком качества.

 Администрация города окажет практическую помощь предпринимателям в прохождении этапов сертификации, обеспечит претендентам информационную поддержку. Мы готовы ответить на любые вопросы и дать полезные рекомендации. Пока два предприятия Волгодонска обладают знаком «Сделано на Дону», но я уверен, что их количество будет расти с каждым годом. Условия сегодняшней, направленной на импортозамещение рыночной экономики нацеливают местных производителей на улучшение качества продукции. Уверен, волгодонские товары займут достойное место на прилавках наших магазинов и найдут выход за пределы города и области.

Светлана ПАВЛОВА

Материалы подготовлены отделом потребительского рынка товаров, услуг и защиты прав потребителей администрации г. Волгодонска

                           Осенняя ярмарка. Щедрая и яркая

   

   

   

   

   

   

(Фотографировал Александр Тихонов ярмарку 17 октября у дк Курчатова. Купил тут же 20 кг картошки по 16 руб, а на следующий день  проходя мимо рынка Машенька увидел картошку такого сорта и качества по 15 руб за Кг. Зачастую на ярмарках выходного дня торгуют такие же перекупщики как и на всех рынках города. И еще, ярмарка должна быть праздником , а не дозволенной сверху продажей продуктов с "земли")....

Ярмарки выходного дня завоевывают в Волгодонске все большую популярность как у горожан, так и товаропроизводителей. Только в этом году их проведено 19. Если еще год назад найти место в торговых рядах можно было без труда, то сегодня опоздавшие к началу торговли могут оказаться за бортом – им просто негде будет расположить свой товар.

Предвидя такую ситуацию, организаторы ярмарки 17-18 октября у ДК им. Курчатова отвели место не только на самой площади, но и прилегающей территории. В первый день в ярмарке приняли участие более 100 производителей и индивидуальных предпринимателей. Свою продукцию привезли в Волгодонск представители семи городов и восьми районов Ростовской области, а также несколько предпринимателей из Краснодарского края. Прилавки ломились от обилия овощей и фруктов. Мясо всех видов и сортов, колбасные изделия, мясные деликатесы можно было выбрать на любой вкус и кошелек, пройдясь по 15 торговым точкам этой продукции. А садоводы толпились у рядов, где питомники и селекционеры предлагали саженцы разнообразных фруктовых и декоративных деревьев, винограда, роз и других зеленых насаждений.

В этот щедрый осенний день никто не покинул ярмарку без покупок. Спросом пользовалось всё. Горожане запасались овощами и фруктами на зиму, покупали деликатесы к праздничному столу – до Дня единства осталось совсем немного. А многие пришли за полюбившейся продукцией, которую можно купить только на воскресных ярмарках. Хорошее настроение продавцам и покупателям создавали самодеятельные артисты ДК им. Курчатова, подготовив специально для ярмарки концертную программу.

По информации отдела потребительского рынка администрации города, в ярмарочные дни 17 и 18 октября населению города было реализовано 39 тонн пищевой и сельскохозяйственной продукции. Организаторы отметили значительно выросшую покупательскую активность в сравнении с предыдущими ярмарками, проходившими в новом городе.

А горожан и гостей Волгодонска администрация города приглашает на очередную ярмарку выходного дня, которая состоится 31 октября на площади Победы.

Категория: Экономика | Просмотров: 598 | Добавил: supertik-alex | Теги: Донской бренд, Голубев, ярмарка, волгодонск, Волгодонская правда | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Политика [50]
политика в городе
Общество [340]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [231]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [99]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [218]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [132]
Производства,работа
Проишествия [29]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [32]
путешествия, история донского края
Реклама [32]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [39]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [88]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [34]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [22]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [26]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [54]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [34]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [7]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [4]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 407
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0