Четверг, 19.10.2017, 12:16

Мой сайт

Главная » 2016 » Июнь » 18 » ДОНОР - от слова дарить
16:19
ДОНОР - от слова дарить

14 июня в 193 странах праздновали Всемирный день донора. Слово «донор» происходит от латинского «Лопате» - «дарить». Доноры и вправду дарят людям часть своейжизни, и потому уважение к ним в обществе огромно. Этот день отмечают не только доноры, но и работники станций переливания крови, поскольку без их ежедневной работы получить донорскую кровь было бы просто невозможно. С начальником Волгодонского филиала областной станции переливания крови, обслуживающего Волгодонск и восемь прилегающих районов, Владимиром КРИВОЛАПОВЫМ мы встретились накануне сразу двух праздников - Всемирного дня донора и Дня медицинского работника. С обоими праздниками я и поздравила своего собеседника.

-   Ну, мы, скорее, не представители здравоохранения, а производственники, - улыбается Владимир Леонидович. - Мы же не лечим -взяли кровь, соответствующим образом обработали и положили до времени на хранение. А понадобится какому-либо лечебному учреждению -  обращаются к нам.

-  Только производство у вас очень уж специфическое... И ходили слухи, что вроде бы в доноры народ неохотно стал идти, из-за этого и станции некоторые закрыли.

-  Не совсем так. Некоторые филиалы, в том числе и у нас в области, действительно, закрыли, но дело вовсе не в донорах. С ними как раз все хорошо. В нашем городе доноров достаточно -23-25 человек на тысячу жителей. Это то количество, которое позволяет заготавливать кровь в необходимых объемах. По числу доноров в области мы занимаем второе место после Таганрога, более четырех тысяч жителей Волгодонска носят это звание. Четверть этого количества - Почетные доноры России, то есть они сдавали кровь не менее 40 раз.

-    Нарисуйте, пожалуйста, портрет сегодняшнего среднестатистического донора.

-  Как правило, молодой - до 35 лет - человек, абсолютно здоровый, вполне успешный, спортивный. Разумеется, никаких вредных привычек. А самое главное - он совершенно четко представляет, зачем сдает свою кровь.

- И зачем же?

- А это его гражданская позиция. Он сдает кровь не за какие-то блага - их практически нет, а именно потому, что считает себя обязанным выполнить свой гражданский долг. Он молод, здоров, а значит, может таким образом в какой-то мере поделиться своим здоровьем с теми, кому это необходимо.

Почти все, кто приходит к нам сдавать кровь - постоянные доноры. То есть они сдают кровь не один раз в жизни под влиянием какого-либо порыва, а три-четыре раза в год на протяжении многих лет. И это очень важно: ведь если донор постоянный, мы знаем состояние его здоровья, следовательно, возникает меньше рисков.

- Но, наверное, недостаточно просто прийти и сказать: «Я здоров».

- Разумеется. Мы не только беседуем с будущим донором, но и исследуем его кровь на предмет отсутствия вирусов.

Кровь в ее естественном состоянии в современной медицине почти не используется. Сразу после забора крови мы разделяем ее на составляющие: плазма, тромбоциты, эритроциты. Кровь, полученная от донора, может быть использована только через полгода, по окончании карантина, когда мы с полной уверенностью сможем сказать, что наш донор не является носителем каких бы то ни было опасных вирусов.

- А как же в кино показывают: прямое переливание, крупным планом - глаза донора...

-  Это в старом кино. Сегодня прямое переливание практически не используется - слишком много рисков. Да и необходимости такой нет. Новые технологии, новые лекарства. И вместо цельной крови - ее препараты.

- Но если все так хорошо с донорами, почему же закрывают станции переливания крови?

- Дело как раз в некотором несоответствии специфики нашей работы и способов ее оплаты. Как я уже говорил, наша служба по своим функциям ближе к производству. У нас и показатели работы вполне производственные: объем, номенклатура, план. Раньше зарплата наших сотрудников зависела напрямую от количества заготовленной крови. Больше заготовили - больше получили. Сегодня нам платят, как и всем работникам здравоохранения - отталкиваясь от базовых ставок. Зарплаты более чем скромные, потому и работают у нас в качестве медсестер сплошь пенсионеры.

В штате нашего филиала должны работать семь врачей-трансфузиологов. В наличии - я один. Врачи тоже идут к нам неохотно: на этой работе квалификацию клинициста они теряют, да и служба наша при кажущемся спокойствии все же экстренная - разные ведь случаются ситуации, крупные аварии, например, или осложнённые роды.

Многие станции переливания крови закрыли как раз по причине нехватки кадров. Проблему эту нужно решать, конечно, в масштабах страны.

- И все-таки станция работает, и кровь в нужных количествах поступает...

- Да, в год заготавливаем примерно 2000 литров крови. Наши сотрудники, вернее, за исключением водителей сплошь сотрудницы, выполняют свою работу тщательно и добросовестно. Многие из них и сами являются донорами, а некоторые даже Почетными. И даже династии донорские есть! Операционная медсестра Татьяна Ивановна Еремченко, например, не только сама регулярно сдает кровь - она Почетный донор, но и ее дети вот уже несколько лет являются донорами. Звание «Почетный донор» также имеют Татьяна Витальевна Винникова, Ольга Владимировна Косых - список можно продолжить, ведь доноров в нашем коллективе - подавляющее большинство. Так что День донора - это их праздник, с какой стороны ни посмотреть.

Хочу поздравить своих сотрудников с Всемирным днем донора крови и Днем медицинского работника и пожелать всем здоровья и благополучия. Их профессиональное мастерство и активная гражданская позиция достойны самого глубокого уважения.

- Редакция «ВП» присоединяется к поздравлениям. Спасибо за беседу.

Категория: Здоровье,медицина | Просмотров: 565 | Добавил: supertik-alex | Теги: Волгодонская правда, донор | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Политика [50]
политика в городе
Общество [368]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [262]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [104]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [231]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [143]
Производства,работа
Проишествия [33]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [44]
путешествия, история донского края
Реклама [32]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [40]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [91]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [36]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [23]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [26]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [59]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [38]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [8]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [7]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Июнь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Наш опрос
Какую политическую партию Вы поддерживаете?
Всего ответов: 420
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0