Понедельник, 20.11.2017, 14:55

Мой сайт

Главная » 2017 » Ноябрь » 11 » «Добрая лошадка» спешит на помощь
21:36
«Добрая лошадка» спешит на помощь

       РЯДОМ С НАМИ

С мая 2015 года по октябрь 2017-го 518 детей из Волгодонска и соседних районов бесплатно поправили свое здоровье в детском реабилитационном центре адаптивно-верховой езды «Добрая лошадка». Проведено более шести тысяч сеансов иппотерапии по индивидуальным психокоррекционным и оздоровительным программам.

А началось все с… дельфинов. В 2012 и 2013 годах фонд «БлагоДарение», президентом которого является Татьяна Григорьевна Горчанюк, при финансовой поддержке Ростовской АЭС и её директора Андрея Сальникова реализовал благотворительную программу «Добрый доктор дельфин». За это время 47 юных волгодонцев с особенностями здоровья прошли реабилитацию методом дельфинотерапии в дельфинариях Сочи и Анапы. Ребятишки, кроме улучшения состояния здоровья, получали еще и массу положительных эмоций при общении с удивительными зоодокторами – дельфинами. Эффект оказался потрясающим. Однако лечение в городах Черноморского побережья даже при поддержке благотворителей стоит немалых денег, что может позволить далеко не каждая семья, где есть дети с ограниченными возможностями здоровья.

И тогда на помощь пришел мировой опыт зоотерапии. Изучая его, президент фонда «БлагоДарение» Татьяна Горчанюк с коллегами загорелись идеей – создать Центр адаптивного зоолечения в Волгодонске, в шаговой доступности для детей, нуждающихся в такой помощи. А главным доктором Центра должно стать добрейшее животное – лошадь. Лечение с помощью лошади – иппотерапия – с древнейших времен считается признанным средством реабилитации больных, страдающих различными отклонениями в состоянии здоровья. Иппотерапия развивает физическую активность малыша, способствует восстановлению нарушенных функций и помогает формировать новые. По сути, верховая езда — это особая форма лечебной физкультуры, где в качестве спортивного снаряда выступает... лошадь, живое существо. Для детей с задержкой психического развития верховая езда — это шанс обрести веру в себя.

Вскоре идея Татьяны Горчанюк начала воплощаться в социально-благотворительный проект «Добрая лошадка».

- Символично, что у истоков этого доброго дела стоял нынешний глава администрации Волгодонска Виктор Мельников, возглавлявший в то время Волгодонской район,

- рассказывает Татьяна Григорьевна.

- Он принял решение о выделении нашему Фонду земельного участка из угодий района площадью 12 гектаров для реализации проекта. Основную финансовую поддержку в строительстве детского реабилитационного центра адаптивно-верховой езды оказали концерн «Росэнергоатом», Ростовская атомная станция - свыше 4 миллионов рублей. Кроме того, фонд «БлагоДарение» выиграл гранты в конкурсе социальных проектов, проводимом «Ассоциацией территорий расположения АЭС» на общую сумму 2,5 миллиона рублей. Внесли свой вклад в осуществление проекта и более 60 предприятий, учреждений и организаций Волгодонска, Цимлянского, Волгодонского районов. В организации строительства Центра большая заслуга принадлежит заместителю президента фонда «БлагоДарение» Наталье Алексеевне Сачко. И всем им огромная благодарность от особенных детей и их родителей.

  

  

В результате совместных усилий был построен отвечающий современным требованиям манеж, проложены инженерные коммуникации, созданы комфортные условия и доступная среда для занятий. Теперь у детей с особенностями здоровья и их родителей появилась уютная территория для оздоровления вне больничной среды, отдыха и непринужденного общения друг с другом.

Сотрудники Центра «Добрая лошадка» прошли профессиональную подготовку в Санкт-Петербургском аграрном университете и иппотерапевтическом центре конноспортивной школы «Кентавр» г. Сочи.

Занятия по иппотерапии начались с 4 мая 2015 года. Для каждого ребенка составляется индивидуальная программа с учетом его заболевания, физического и психологического состояния по рекомендациям педиатра и психолога. А для тех детей, кто ранее прошел курс дельфинотерапии, иппотерапия стала продолжением зоолечения. Специалисты отметили, что у таких ребят коррекция физического и эмоционального состояния гораздо эффективнее, чем у начинающих лечение. Лечение методом иппотерапии проходили дети с речевыми нарушениями, ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна, с неврозами и другими отклонениями в здоровье. Как правило, для таких ребят доктор в белом халате связан с болью, уколами, медицинскими процедурами. А тут настоящее чудо – большое, красивое и совсем не делает больно, - садись на него и катайся, даже короткая прогулка верхом дарит массу позитивной энергии, заряд бодрости и хорошее настроение

Анализ, который ведут специалисты Центра на протяжении всего процесса оздоровления, показывает, что иппотерапия дает положительные результаты. Дети укрепляются физически – «неходячие» начинают самостоятельно передвигаться (пять детей), дети-аутисты начинают реагировать на окружение (четыре ребенка), восстановилась речь у четырех детей, пятеро избавились от последствий психологических травм. У страдающих энурезом симптомы недуга исчезли после нескольких сеансов. Примеры можно продолжать.

Довольны и родители. Все, кто привел своих малышей в «Добрую лошадку», благодарны за улучшение физического и эмоционального состояния детей и те уроки, которое они получили, общаясь со специалистами Центра.

Кстати, о сотрудниках «Доброй лошадки». Одной профподготовки недостаточно, чтобы работать с особенными детьми.

- В Центре работают не просто профессионалы,- делится Татьяна Горчанюк. - Это преданные своему делу специалисты, искренне любящие детей и умеющие найти «общий язык» с лошадьми. Несомненно, душа «Доброй лошадки» – руководитель Центра Людмила Георгиевна Кандышева, детский психолог высшей категории. Более 40 лет она работает на благо людям. Ее особый труд по реабилитации детей, пострадавших от теракта, отмечен медалью «За милосердие». А в «Доброй лошадке» через её любящее сердце и светлую душу прошли более 500 ребятишек. Равняются на своего руководителя иппоинструкторы Евгения Думанова и Мария Бобрик. Они всегда умеют найти подход к любому ребенку. Оценка их труда – многочисленные благодарности от родителей.

Президент фонда «БлагоДарение» отметила также тесное сотрудничество детского центра «Добрая лошадка» с МУЗ «Детская городская больница», психоневрологическим диспансером, Центром детского творчества, Социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних, ресурсным центром «Здоровая семья», ЦСОН «Милосердие».

А «Добрая лошадка» снова спешит на помощь детям – тем, кто ждет встречи с необычным доктором.

_____________________________________

Категория: Общество | Просмотров: 302 | Добавил: supertik-alex | Теги: Добрая лошадка | Рейтинг: 4.8/5
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Политика [51]
политика в городе
Общество [389]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [271]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [111]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [237]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [148]
Производства,работа
Проишествия [34]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [46]
путешествия, история донского края
Реклама [32]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [43]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [94]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [36]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [23]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [28]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [64]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [40]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [8]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [7]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 437
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0