Вторник, 30.05.2017, 01:42

Мой сайт

Главная » 2015 » Июль » 13 » До каждого крана
20:56
До каждого крана

Андрей Иванов: «Модернизация водопроводного хозяйства города – наша главная задача»

  Глава администрации города Андрей Иванов посетил водозабор № 2. Именно отсюда, в районе дамбы Цимлянского моря, берется вода (48-50 тысяч кубометров в сутки), чтобы затем, пройдя через очистные сооружения и систему трубопроводов, попасть в каждый дом. Андрей Николаевич оценил работу стратегического объекта городского водопроводно-канализационного хозяйства. Основной темой для разговора главы с директором МУП «ВКХ» Сергеем Вислоушкиным стала готовность водозабора к летнему сезону.

 Все волгодонцы отлично знают, что в жару в водохранилище активно размножаются сине-зеленые водоросли. Именно они стали причиной ЧП осенью 2009 года, когда город на несколько дней остался без воды. Но мало кто помнит, что эта экологическая катастрофа была не первой – подобная ситуация произошла в 1976 году. Именно тогда было принято решение оборудовать главный городской водозабор плавучей насосной станцией, резервным источником водоснабжения. В 77-м она была поставлена на прикол по другую сторону дамбы. Если волна гонит водоросли к водозаборным сооружениям, переключаются на «плавучку».

Конечно, за 38 лет безупречной службы насосная станция изрядно обветшала – ее корпус, как у любого судна, ржавеет, коррозийные дыры приходится постоянно латать. Но все насосы, а их четыре, отлично работают – Водоканал постоянно следит за ними. Впрочем, для забора воды нужен только один, остальные остаются в резерве. Технику в советские годы строили на совесть – насосы уже много лет исправно служат людям. Тем не менее, сегодня пришло время для замены одного из насосов на более современный и экономичный, потребляющий меньше электроэнергии.

Помимо того, будет заменена запорная арматура, внутренняя разводка, питающий кабель, а главное, подводная часть плавучей насосной станции. Из городского бюджета на эти цели выделено 15 миллионов рублей. Уже готова проектно-сметная документация, на днях состоится конкурс по определению подрядчика. «Плавучку» придется отбуксировать к месту ремонта, но все работы необходимо завершить к 1 сентября, когда на водохранилище может начаться сезон штормов. В любом случае, как заверил Андрея Иванова директор Водоканала, водоснабжение горожан будет бесперебойным. Сегодня уровень Цимлянского моря достаточно низкий – 32,5 метра, однако водозаборные сооружения МУП «ВКХ» могут обеспечивать водой волгодонцев и при отметке в 30 метров.

Глава администрации обсудил с Сергеем Вислоушкиным возможности дальнейшей работы по модернизации оборудования. В частности, речь шла о планомерной замене устаревших, энергоемких двигателей на современные. Если 15 лет назад Водоканал эксплуатировал двигатели с потреблением 75 миллионов киловатт в год, то сегодня после замены агрегатов потребление сократилось до 28 миллионов. И есть, где еще сэкономить. 

- Сегодня Водоканалу достаточно сложно работать с учетом ограниченного роста тарифов, отметил Андрей Иванов. - Поэтому есть смысл подумать о новациях, энергосберегающих технологиях, которые можно применить и получить определенную экономию, чтобы направить ее на развитие технической базы предприятия - это положительно скажется на эффективности его работы.

Горожан по-прежнему продолжает волновать судьба водозабора на Дону. Уже давно известно, что имеющийся водозабор на Цимлянском водохранилище в свое время был расположен неудачно: восточный ветер осенью гонит сине-зеленые водоросли, а весной – шугу (смесь ила и льда). Безусловно, сооружения на реке Дон могли бы стать идеальным выходом из ситуации. В свое время новый водозабор был практически готов, его строил Атоммаш, и не хватило всего немного времени, когда страна закрутилась в вихре экономических реформ девяностых, и стало уже не до водозабора.

Переговоры о передаче водозабора на баланс муниципалитета ведутся не один год и продолжаются сегодня – без смены собственника, как сказал Андрей Иванов, бессмысленно ставить вопрос о возможном выделении средств на его реконструкцию. А если точнее, фактически на новое строительство  - необходимо новое оборудование и прокладку трубопровода от водозабора до города. По словам Андрея Николаевича, сейчас переговоры о передаче водозабора вернулись к исходной точке, поскольку на Атоммаше вновь меняется руководство. Тем не менее, администрация города будет использовать все имеющиеся возможности, чтобы довести этот вопрос до логического завершения. И если он решится, то затем необходимо искать деньги - без помощи региона не обойтись. 

Точно также необходимы средства на перекладку многих магистральных трубопроводов. Один из них – печально известный коллектор К-5, проходящий по улице Степной. Его ориентировочная стоимость – почти 250 миллионов рублей. Глава администрации отлично знает о проблеме, но город у себя в бюджете таких средств не найдет. Еще одной актуальной проблемой остается строительство очистных сооружений ливневой канализации. Город не раз платил штрафы за сброс в Цимлянское водохранилище неочищенных ливневых стоков. И сегодня межрайонная природоохранная прокуратура вновь выставила требования о немедленном принятии мер.

- С исками обращаться можно, – прокомментировал Андрей Иванов. – Но кто ответит: где брать деньги на то, чтобы достроить «ливневку»? Даже суд признал, что вопрос финансово емкий, и при условии удовлетворения иска решение просто невозможно исполнить. Мероприятия по строительству очистных сооружений – крайне дорогостоящие, местный бюджет их «не потянет». Еще в ценах 2009 года ориентировочная стоимость работ – более полумиллиарда рублей.

Выходом из ситуации Андрей Николаевич считает активное участие муниципалитета в областных и федеральных программах. В нынешнем году, понятно, это уже невозможно, но при формировании бюджета на 2016 год – вполне реально. В целом глава администрации подчеркнул, что модернизация водопроводно-канализационного комплекса Волгодонска – одна из приоритетных задач администрации города.

Андрей ГОРОДСКОЙ

Просмотров: 375 | Добавил: supertik-alex | Теги: До каждого крана | Рейтинг: 4.3/3
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Политика [48]
политика в городе
Общество [294]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [198]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [89]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [197]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [115]
Производства,работа
Проишествия [27]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [27]
путешествия, история донского края
Реклама [31]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [38]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [77]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [32]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [22]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [25]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [50]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [4]
Разговор с интересными людьми
Образование [29]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [7]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [2]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 375
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0