Четверг, 25.05.2017, 10:00

Мой сайт

Главная » 2015 » Сентябрь » 25 » Дети XXI века
19:59
Дети XXI века

СОБЕСЕДНИК

Они должны быть в меру агрессивными, стрессоустойчивыми, и многоязычными

Возможна ли дружба между родителями и детьми, для чего воспитывать в ребенке агрессию, как влияет интернет на будущее детей, почему у нас в стране высокий процент детских суицидов?

Эти и многие другие проблемы корреспондент «Волгодонской правды» обсудил с психиатром Константином Галкиным.

- Константин Юрьевич, четвероклассникам тоже хотят ввести итоговые экзамены. Как вы на это смотрите? Родители жалуются, что дети и так перегружены.

- Наша жизнь сильно меняется, ускоряется темп жизни, с каждым годом увеличивается поток информации. Все больше технических новинок, различных гаджетов, требующих умения с ними работать. Мозг современного человека должен быть готов к приему огромного объема информации. И то, что нагрузки на детей увеличиваются - это нормальное явление.

Думаю, спрос с детей должен быть еще больше. Должны меняться формы обучения в современной школе. Другой вопрос - готовы ли нынешние учителя работать с детьми так, как этого требует XXI век?

За нынешними детьми будущее, они должны войти в 30-50-е годы этого века с определенным объемом знаний и умений. А большая часть учителей получали образование в 70-90-х годах прошлого века. И многие из них отстают – они находятся в прошлом, к сожалению.

Вообще, мне непонятно выражение, что ребенка надо жалеть. До революции в гимназиях изучали три языка: латынь, древнегреческий и какой-нибудь современный язык (немецкий, французский, английский). Сейчас только собираются вводить второй язык, но уже говорят, что дети не будут успевать. А, на мой взгляд, без второго языка сегодня жить невозможно. Посмотрите на самые примитивные развивающиеся страны. Сколько языков знают африканцы, индусы? Толпы беженцев в Европе, на каком языке они разговаривают? На арабском? Нет. Они разговаривают на английском, французском. И это толпы беженцев, простых людей из арабского Востока, которые по уровню языкового образования выше, чем наши дети.

- Но у детей и так большие нагрузки…

- Надо уметь распределять и структурировать свое время, сочетать его с занятиями физкультурой и спортом. Это самый важный момент. Кто не сможет планировать свое время, тот будет аутсайдером.

Распорядок дня должен быть с рождения. Дети сейчас очень ослаблены, но чья это вина? Только родителей. И ничего страшного, что у детей будет экзамен в четвертом классе. Возможно, их надо ввести с первого класса.

- А я смотрю шоу «Голос. Дети» и плачу вместе с проигравшими малышами. Это же не минутные переживания, это стресс на долгие годы.

- То, что дети плачут, это нормально. Они и должны эмоционально реагировать. Другой вопрос - наши дети сейчас воспитываются, к сожалению, неприспособленными к преодолению трудностей. Каждый человек должен научиться проигрывать, спокойно принимать неудачи, а в дальнейшем использовать этот опыт для личностного роста.

У нас в стране очень высокий процент самоубийств детей и подростков. Таким образом они убегают от трудностей жизни. А мы должны в них воспитать у них высокую стрессоустойчивость с раннего возраста.

- Почему так происходит?

- Потому что в России, в большинстве случаев, воспитание однополое. Мы возмущаемся однополым воспитанием за рубежом, но забываем, что у нас давно не редкость, когда ребенка воспитывают бабушка и мама. Папы или нет, или его устранили из процесса воспитания.

Господь дал мужчину и женщину на воспитание ребенка, они должны вместе это делать. Кроме того, роль матери по мере взросления ребенка уменьшается, и на первый план должен выходить авторитет отца. Именно он должен учить ребенка агрессии, без нее не будет стрессоустойчивости.

- Агрессии?!

- Агрессия - понятие очень сложное, это не только пресловутый защитный механизм, она подразделяется на позитивную и негативную. И вот именно позитивная должна обязательно присутствовать. Воспитание ребенка должно быть гармоничным.

- Родители должны быть другом ребенка?

- У детей своя психология, она значительно отличается от взрослой. В идеале родители и дети должны стать друзьями. Но к этому они приходят не сразу. В глубоком детстве дружба невозможна. Родители должны и воспитывать, и наказывать, и поощрять.

Если в дальнейшем все будет складываться правильно, если детям не будут лгать и их не будут обижать, то дружба вполне возможна.

И все же родитель - это ментор, и между ним и ребенком должны быть определенная дистанция и строгость в отношениях.

- Константин Юрьевич, на Ваш взгляд, приемлемы телесные наказания?

- Это вопрос очень сложный. Я сейчас выскажу личное субъективное мнение.

Телесные наказания могут быть разными. Я работаю в психиатрии, у нас есть больные, которые ведут себя неадекватно. Они буйные, и их нужно определенным образом стеснить. Иногда их приходится связать, иногда привязать. Но если наш работник связывает больного, то когда этот человек придет в себя, он не будет возражать, что его стеснили. Он даже будет благодарен, что ему не позволили перейти черту. Но если его, например, ударить по лицу, это будет восприниматься как оскорбление и никогда не простится. Есть стеснение, а есть оскорбление личности.

В данном случае я провожу определенную параллель. Нельзя ребенка унижать наказанием. Если наказание воспринимается как унижение, оно не несет никакой пользы.

- Как же найти золотую середину?

- Это уже лично и индивидуально. Я не педагог, я со стороны психологии говорю: наказание не должно быть унижением – вот основа. И уж никогда не надо давать пощечин своим детям – это самый простой вывод из того, что я сказал. Лучше уж ремнем пару раз, чем по лицу ладошкой. И самое главное - ребенок должен понимать, за что его наказывают.

Иногда ребенок заслуживает, но наказание должно идти вслед за проступком. И оно должно быть редким. Если родитель орет через каждые полчаса, то через некоторое время на это просто не обращают внимание.

 - К нам в редакцию пришла бабушка второклашки и рассказала, что первое сентября для ее внучки было омрачено. Ребята в школе назвали ее «нищебродкой», потому что у девочки нет ни айпада, ни айфона…

- Это явление современной России. Как поступать в такой ситуации, у меня нет никаких рекомендаций. Идет разделение общества, этот процесс не остановить. Наверное, в будущем будут школы для богатых и бедных.

- Как же ребенку реагировать на такие насмешки?

- Никак. Только можно плакать, а что теперь делать?

- А родителям что делать? Как утешать?

- Тоже никак. Объяснить, что нет денег, и сказать: «вырастешь и заработаешь».

Вообще, получение знаний не зависит от наличия навороченных гаджетов. И если человек хочет вырваться из своей среды обитания, то он должен предпринять определенные усилия. Хорошо учиться, сделать карьеру. Это нужно просто объяснить ребенку. А купить дочери айфон, отказывая себе во всем, значит, воспитывать в ребенке потребителя, который в дальнейшем будет требовать больше и больше.

- Конечно, не могу не затронуть вопрос социальных сетей – все сидят в них, особенно дети. В дальнейшем такое виртуальное общение сказывается на них?

- Конечно. Однако никто не может сказать, как именно. Потому что эти современные процессы опережают изучение самих этих процессов, то есть пока психологи и психиатры в полной мере еще эту интернет-зависимость не изучили.

Дети должны быть в сетях, но насколько и как они будут общаться, уже другой вопрос. Я сторонник всего гармоничного, нельзя полностью заменять виртуальностью настоящую жизнь. Так мы с вами возвращаемся к началу нашего разговора о том, что с самого детства необходимо структурировать и расписывать время ребенка на все его занятия. Вот тогда все будет нормально.

Капитолина АСТАХОВА

Категория: Общество | Просмотров: 439 | Добавил: supertik-alex | Теги: дети и общество, подростки, дети, волгодонск, 21 век, Волгодонская правда | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Политика [48]
политика в городе
Общество [292]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [194]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [87]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [197]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [114]
Производства,работа
Проишествия [26]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [27]
путешествия, история донского края
Реклама [31]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [38]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [77]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [32]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [21]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [25]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [50]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [4]
Разговор с интересными людьми
Образование [29]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [7]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [2]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Наш опрос
Какую политическую партию Вы поддерживаете?
Всего ответов: 364
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0