Вторник, 20.02.2018, 14:29

Мой сайт

Главная » 2016 » Апрель » 2 » Деловой завтрак с Татьяной Белоусовой
00:07
Деловой завтрак с Татьяной Белоусовой

Татьяна Яковлевна Белоусова – директор Волгодонской специальной школы-интерната «Восхождение». Школа необычная. Она обладатель знака качества «100 лучших школ России», победитель Всероссийского конкурса «Лучшее – детям». На протяжении многих лет школа входит в тройку лучших специальных учреждений нашей области, а последние два года удерживает первое место в рейтинге государственных специальных образовательных учреждений Ростовской области. Сама же Татьяна Яковлевна – интересный человек и очень красивая женщина.

– Татьяна Яковлевна, как вы стали директором такого непростого учреждения? Вы ведь преподаватель математики. Для того чтобы руководить учреждением, где живут и учатся дети с ограниченными возможностями здоровья, нужны определенные навыки в работе с такими детьми?

– А они у меня были. Я много лет работала в коррекционной педагогике. Но одно дело - учить, и совсем другое – руководить школой-интернатом, где находятся 180 особенных детей и 120 педагогов и обслуживающего персонала. Да и пришла я в интернат, скрывать не стану, с новыми идеями и планами. За долгие годы у меня сложились свои взгляды, свое мнение о деятельности таких школ. Я по характеру – человек деятельный, энергичный, и мне многое захотелось изменить.

– Как воспринял вас коллектив? В школе работали люди, наверняка, по многу лет и любые перемены, думаю, восприняли не сразу?

– Лет через пять я стала для всех, наконец, своей. Когда новые порядки идут на пользу делу, которому служишь, опасения и подозрения уходят. Если работать становится интереснее, плодотворнее и видны результаты своего труда, даже самые большие скептики идут на контакт.

– Вы сами довольны тем, что за 11 лет удалось сделать? Не скрою, многие горожане, проходя мимо интерната, особо не задумывались о том, как живут здесь дети. Помню, что заводили их в помещение с запасного входа, редко ваших воспитанников можно было увидеть и во дворе. Сейчас многое изменилось?

– После последнего ремонта. Я рада тому, что удалось сделать. Вы видели, как обустроен центральный вход, проведено благоустройство территории. И, наконец, спилили перед зданием огромные старые деревья, которые из-за своего состояния представляли угрозу для окружающих.

– Я видела, что и внутреннее убранство интерната изменилось. В холле, где размещены награды учреждения и ваших воспитанников, уже не хватает места. Значит, и у ваших ребят все получается?

– Еще как. Наши выпускники работают учителями, в том числе и в нашем интернате, воспитателями, врачами, дизайнерами, многие освоили простые рабочие профессии. А что касается спорта, то больше всего наград у нас в плавании. Мы сотрудничаем с городским бассейном «Нептун», у нас работают замечательные инструкторы по физической культуре, поэтому результат их усилий налицо.

Наша знаменитая Даша – участница международных, всероссийских соревнований по адаптивному плаванию. В «Волгодонской правде» не так давно была о ней публикация. А написала о Даше тоже наша воспитанница, которая мечтает стать журналисткой. Ей 14 лет, и у нее с рождения нет части руки. В интернат пришла уже взрослым ребенком и очень стеснялась своего увечья. Мы долго готовили девочку к тому, чтобы ей поставили протез, но конструкция оказалась грубой и неудобной. И мы стали мечтать о замене протеза на более комфортный и эстетичный. А где взять деньги, чтобы заветное желание девочки да и мое тоже исполнилось? И оно исполнилось. Нашу мечту осуществили известные артисты театра и кино, с которыми мы познакомились, участвуя в проекте «Культурная олимпиада-2014», за что бесконечно благодарны. Особенная благодарность артистке Екатерине Волковой.

– Я знаю, что вы лично звонили Екатерине, и за одну ночь артисты набрали нужную сумму. А что касается профессии девочки, будем надеяться, что и нашего полку прибудет. Отечественная журналистика, тем более, в провинции, стареет, нужны молодые кадры. Мы готовы взять шефство над девочкой и предоставлять место в нашей газете для ее публикаций. Как я понимаю, не только государство, но и спонсоры помогают интернату?

– Конечно, помогают. Министерство образования Ростовской области, администрация города проявляют заботу о нашем учреждении, но благодаря нашим спонсорам мы воплотили в жизнь многие задумки. Конечно, мечтаем о двухуровневых современных поручнях, об устройстве лифтов для воспитанников, но здание интерната старое, проводить в нем серьезную реконструкцию опасно. В этом году в рамках Федеральной программы «Доступная среда» мы смогли закупить специальные трансформируемые парты и стулья для наших детей. Большая радость, что это мы смогли сделать для каждого ребенка нашей школы. Кстати, часть парт подарена спонсорами.

И вообще, наша школа притягивает к себе очень хороших людей. Однажды к нам пришла девушка Оксана Немазенко и сказала, что она очень хочет помогать нашим детям – заниматься с ними иппотерапией. Она где-то прочитала, что это очень эффективное лечение для детей с проблемами опорно-двигательного аппарата. Но беда была в том, что лошадки у нас как раз и не было. И опять к нам на помощь пришли добрые люди. Они помогли и приобрести лошадку, и выучить Оксану на специальных курсах при МГУ в Москве.

– Татьяна Яковлевна, вам не кажется, что воспитанникам школы, как и нам, не хватает открытости, публичности что ли. Мы ведь мало знаем об их жизни в интернате и о жизни в целом? В конвенции о правах ребенка написано, что ребенком является каждое человеческое существо, не достигшее восемнадцатилетнего возраста. И к ним надо относиться именно так, невзирая ни на что.

– Может быть. Вы знаете, бывая в гостях в Италии, я видела особое отношение к детям с ограниченными возможностями здоровья. Была свидетелем, как однажды в ресторан привели детей-даунят, и они пели перед гостями заведения. Пели, как умели, но публика так горячо поддерживала их, что они чувствовали себя самыми счастливыми и нужными людьми на свете. Или на море. Там для детей с проблемами здоровья выделено самое удобное, лучшее место на пляже. Отдыхающие подходят к ним, здороваются, знакомятся, помогают, с удовольствием общаются. Очень отрадно, что в последние годы и в нашей стране происходят серьезные изменения в отношении создания доступной среды для лиц с ОВЗ, и самое главное – меняется отношение людей к этой серьезной проблеме.

Приятно, когда наши дети, участвуя в городских концертах, конкурсах, соревнованиях, олимпиадах, растворяются в массе здоровых детей и становятся победителями. Еще радостнее, когда наши выпускники находят достойное место в этой непростой жизни. За всем этим стоит огромный труд всего педагогического коллектива нашей школы. Кроме того, еще пять лет мы патронируем наших воспитанников. В течение всего процесса проживания и обучения в интернате копим их денежки на лицевых счетах и в момент 18-летия вручаем их детям.

Татьяна Яковлевна о своих воспитанниках может говорить часами. Может поведать о судьбе каждого. Рассказать его историю. Непростую историю. И слушать ее бесконечно интересно, а происходит это лишь тогда, когда человек очень любит дело, которому он беззаветно служит. Кстати, не так давно у специнтерната, которым руководит Т.Я.Белоусова, не стало унижающего учебное заведение номера. Многообещающее название «Восхождение» придумала тоже она.

  Ольга Порт

Категория: Деловой завтрак | Просмотров: 832 | Добавил: supertik-alex | Теги: Татьяна Белоусова, волгодонск, Деловой завтрак, Ольга Порт, Волгодонская правда | Рейтинг: 3.5/4
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Политика [52]
политика в городе
Общество [394]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [274]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [112]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [240]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [148]
Производства,работа
Проишествия [34]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [47]
путешествия, история донского края
Реклама [32]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [43]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [96]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [36]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [23]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [28]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [65]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [41]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [8]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [7]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 482
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0