Понедельник, 19.02.2018, 18:55

Мой сайт

Главная » 2016 » Апрель » 1 » Чтобы жить!
22:52
Чтобы жить!

Это новый творческий проект «Волгодонской правды». И символ его – пазл, выражающий единение. Мы предлагаем читателям  разговор о том, замечает ли наше городское сообщество живущих рядом людей в инвалидной коляске, с белой тростью или другими проблемами здоровья. Волгодонск активно участвует в реализации областной программы «Доступная среда». Проблемы инвалидов все чаще поднимает городская власть. У нас есть хорошие примеры активной волонтерской деятельности в помощь людям с ограниченными физическими возможностями. Но достаточно ли этого? Что еще можно сделать для тех, кто по тем или иным причинам слабее нас? Как помочь им приподняться над обычной рутиной и почувствовать новые краски жизни? Как обеспечить полноценную интеграцию их в городскую среду? Ведь в таких уроках человечности очень нуждаемся все мы.

«Доступная среда» –   

программа традиций социальной сплоченности

В день нашего знакомства Надежда Михайловна Такташева, Наталья Николаевна Сидоренко и Светлана Александровна Будаева выехали «в свет». Утром городской департамент труда и социального развития организовал для них, инвалидов-колясочниц, поездку в социальном автобусе в салон красоты «Образ», который подарил женщинам бесплатное обслуживание. Автобус снабжен подъемным устройством, благодаря которому женщины  преодолели и путь из старого города в новый, и ступеньки на входе в салон красоты, а потом во Дворец культуры им. Курчатова. Туда этих красавиц пригласили для участия в городском празднике «Все о любви», посвященном  Международному женскому дню 8 Марта. На этом празднике дам поздравили глава администрации города Андрей Иванов, председатель городской Думы Людмила Ткаченко, депутат областного Законодательного собрания Юрий Потогин. Гостям показали прекрасный концерт.

 

Когда стихли аплодисменты, я подошла к этой маленькой группе женщин и услышала: «Мы будто побывали в сказке! Спасибо всем, кто ее придумал и воплотил!». По-моему, дорогого стоят эти слова из уст людей, каждый день которых – непростое испытание. Вот их краткие истории.

Шаг за шагом – 

надеясь, веря и любя

Каждая из этих трех красавиц достойна романа, посвященного науке преодоления.

А может быть, еще более важному умению: жить, благословляя каждый миг.

Надежда ТАКТАШЕВА:

«Мы такие же, как все!»

42 года назад, когда ей не было и тридцати, на бывшем мясокомбинате эта женщина получила тяжелую производственную травму позвоночника. С мужем на  тот момент она  уже была в разводе. На руках восьмилетний сын – он и не позволил опустить руки. Через 2,5 года умерла мама. Конечно, были моменты отчаяния. Ведь первые 20 лет после травмы Надежда Михайловна ходила, как она выражается, «на палочках», инвалидную коляску достать было невозможно. По дому она и сейчас передвигается на своих ногах – при помощи костылей или «ходунков». И с пятого этажа по лестнице потихонечку ежедневно спускается: в доме, где она живет, лифта нет. Ну а такие вот дальние выезды стали возможны, лишь когда Надежда за счет средств федерального бюджета получила инвалидную коляску с электроприводом.

– Первое время, конечно, было тяжело даже от праздного любопытства некоторых прохожих, - рассказывает она. - Но ради сына научилась ничего лишнего не замечать, говоря себе: «Ты такая же, как все!». Сама везде управлялась. Вырастила прекрасного сына, у него замечательная семья. Двух внучек мне подарили. А теперь уже – правнучку и правнука!

В общем, живу полноценной жизнью, и за это огромное спасибо городу, который реализует программу «Доступная среда» и помогает таким людям, как я, бороться за каждый свой день и каждый шаг. Мы на собственном примере знаем, что в Волгодонске эта программа реально работает, оказывает людям большую поддержку.  Ну а за сегодняшний день особенная благодарность. В учебном центре «Образ» девочки нас так хорошо обслужили! Я им только и сказала: вы лучше знаете, что мне сделать! А получилось именно то, что я хотела: и прическа, и макияж! Спасибо! И праздник в ДК имени  Курчатова очень понравился. Прекрасный день!

Наталья СИДОРЕНКО:

«И забываются ненастья»

Она тоже стала инвалидом после производственной травмы. Это не первая ее коляска, 15 лет женщина пользовалась устройством на ручном управлении. Теперь получила самый современный механизм. Очень удобное средство передвижения, с которым не чувствуешь себя неполноценным человеком. У Натальи Николаевны уже взрослые сын и дочь, двое внуков. Конечно, семья – ее главная поддержка в жизни. Она выражает огромную благодарность и городу:

– Особенно за такие дни как сегодня. Очень приятный сюрприз! Мастера учебного центра «Образ» сделали нам роскошный подарок, помогли почувствовать себя женщинами. И праздник в ДК имени Курчатова дал столько положительных эмоций! Это очень помогает жить. А еще большое спасибо за наши коллективные выезды на базу отдыха, которые уже несколько лет организует департамент труда и социального развития. Ждем апрельского тепла и возобновления этих поездок, которые стали частью областной программы «Доступная среда». Нас не оставляют один на один со своими проблемами, и это очень согревает, придает сил.

Светлана БУДАЕВА:

«Нам помогают строить будущее»

Эта молодая яркая брюнеточка отправилась в светский вояж вместе с супругом, Игорем Геннадьевичем Будаевым. Светлана - инвалид с детства, но вот у кого можно поучиться позитивному настрою! Создала хорошую семью, родила и воспитывает двух замечательных дочек шести и четырех лет. Признается, что в тяжелую минуту ей достаточно взглянуть на дочек: вот же прелесть моя, надо жить и радоваться! Молодая женщина не забывает следить за собой:

– Быт, конечно, отнимает массу времени. Но у меня такие помощники! Дочки уборку помогают делать, ну а муж – во всем опора. Вот развезли девочек по садикам, выкроили время и для себя: 8 Марта обязывает!

Хочу сказать, что городская среда в Волгодонске с каждым годом становится действительно доступнее для инвалидов. Дороги стали удобнее. В поликлиниках и многих учреждениях пандусы появляются. Вот этой социальной маршруткой наша семья уже не первый раз пользуется. Удобно ездить и на городских низкопольных автобусах и троллейбусах с откидными пандусами, они появляются на всех маршрутах. Сегодняшний выезд в салон красоты и на концерт для нас организовали впервые – спасибо за роскошный подарок! Надеемся, это тоже станет доброй традицией.

Мы – рядом 

По информации директора департамента труда и социального развития Андрея Пашко, в специальную городскую программу «Доступная среда» на 2016-2020 годы включены 165 объектов. Из них не нуждаются в адаптации лишь 67 (чуть более 40%). По остальным намечены конкретные сроки реконструкции и зарезервированы средства, в том числе из муниципального бюджета.

В этом году финансовые возможности позволяют выполнить ремонт восьми объектов: детских поликлиник на Советской, 47 и Маркса, 44, роддома первой горбольницы, спорткомплексов «Олимп» и «Содружество», ЦСО №1, детского центра дополнительного образования «Радуга» на улице Весенней и детского сада «Одуванчик». Проектно-сметная документация на все здания уже разработана, на четыре объекта получено и положительное экспертное заключение. Город в текущем году вкладывает в эту программу 890 тысяч рублей (31,7% от общего объема расходов). На эти деньги намечается оборудовать не только специальные пандусы, но и поручни, санузлы, которые создадут максимально возможные удобства для людей, ограниченных в движении.

В 2015 году в рамках программы «Доступная среда» выполнен ремонт улицы 50 лет СССР и сквера Платова. Там впервые в городе применялась тактильная плитка для устройства пешеходных тротуаров. Выполнен капремонт пяти автодорог, на которых установлены пандусы для пешеходов с колясками и инвалидов. С учетом передвижения маломобильных групп населения реконструированы три остановочных павильона - у мебельного магазина, площади Ленина и ЮЗР. На средства управляющей компании оборудован пандусом дом №5 по улице Дружбы.

Кроме этого в 2016 году по программе «Доступная среда» в Волгодонске появятся два светофора с обратным пешеходным отсчетом. По просьбам горожан запланирован перенос остановки «Площадь Дзержинского» (в направлении нового города) за светофор. В квартале В-9 остановка общественного транспорта на улице Ленинградской будет дооборудована павильоном и станет постоянной (пока транспорт там останавливается по требованию). А 21 пешеходный переход намечено оснастить пандусами. С учетом передвижения маломобильных людей постепенно оборудуются въезды в городские магазины, реконструируются автобусные остановки, устанавливаются пандусы в многоквартирных домах.

Уже три года в Волгодонске в рамках программы «Доступная среда» работает социальный микроавтобус. Им по предварительным заявкам бесплатно пользуются инвалиды первой и второй групп (взрослые и дети), участники Великой Отечественной войны. Ну а с приходом тепла соскучившиеся по общению на природе инвалиды-колясочки с огромной радостью участвуют в выездах на базы отдыха. Эти встречи организует департамент труда и соцразвития.

За текущий период было выполнено 1692 заявки по перевозке инвалидов на  социальном автобусе с целью их посещения учреждений и организаций города, а также социальных и медицинских учреждений на территории Ростовской области. Организовано и проведено шесть коллективных выездов инвалидов-колясочников на отдых на территорию ДОЦ «Ивушка» и базу отдыха «Горизонт». На аренду автобуса и приобретение прохладительных напитков для инвалидов-колясочников израсходовано 22,3 тысячи рублей бюджетных средств.

Расходы по реализации доступности к объектам социальной инфраструктуры граждан с ограниченными физическими возможностями за 2015 год составили  597,7 тысячи рублей.

Для обеспечения пассажирских перевозок инвалидов-колясочников при участии губернатора области приобретены и используются в том числе десять низкопольных троллейбусов, оборудованных металлической аппарелью для подъема инвалидов, и пять низкопольных автобусов.

В настоящее время на территории Волгодонска находятся в эксплуатации 16 светофорных объектов со звуковой сигнализацией.

Конечно, говорить о том, что наш город максимально приспособлен для жизни людей, у которых есть трудности со здоровьем, еще рано. И самая главная препона – лишь мизерная часть волгодонских МКД допускает использование пандусов. Что делать с этой и многими другими проблемами – этим озабочены руководство города, наши депутаты, есть много идей у общественности. Главное – не отводить глаз ни от одного человека, который нуждается в нашем особом внимании. Не делать вид, будто не замечаем живущих рядом с нами людей, каждый день которых – преодоление.

– У всех нас есть воспитавшие нас мамы и бабушки, - говорит Елена МУХАМЕДЬЯНОВА. - Им и посвящена сегодняшняя акция, которую мы организовали вместе с департаментом труда и соцразвития. Льготное обслуживание пенсионеров и инвалидов, поверьте, приносит не меньше радости, чем многочисленные награды на профессиональных конкурсах.

Сегодня мы бесплатно обслужили  милых дам на инвалидных колясках. Их организованно привезли на социальном автобусе. Надеюсь, город поможет оборудовать пандус на входе в наш салон, чтобы такие горожане могли приезжать к нам и самостоятельно, в удобное для них время. И уезжать – красивые, счастливые, еще больше поверившие в то, как прекрасен этот мир.

С руководителем отдела департамента по делам ветеранов и инвалидов Михаилом Козырем, который сопровождал наших милых красавиц практически весь насыщенный день, мы, конечно, поговорили не только об успехах Волгодонска в реализации программы «Доступная среда». Но и о проблемах в этой сфере. Их еще немало. Приглашаем и вас, уважаемые читатели, поделиться мнением: как сделать городскую среду доступной для людей, которым требуется особое внимание общества?

Ольга КУЗЬМИЧЕВА

 Авторы снимков –  Наталья ШУБИНА, Сергей РОДИН

По максимуму                 

Волгодонские специалисты поделились опытом

в сфере инклюзивного образования в рамках программы «Доступная среда»

Министерство общего и профессионального образования Ростовской области совместно с  управлением образования Волгодонска провели семинар по теме: «Эффективное использование образовательной среды в обучении и коррекционной работе с детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья».

В семинаре приняли участие 67 специалистов муниципальных органов области, осуществляющих управление в сфере образования, курирующих вопросы инклюзивного образования детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.

В его рамках был представлен опыт внедрения муниципальной модели инклюзивного образования в нашем городе.

Заместитель начальника управления Ирина Юдина познакомила гостей с моделью предоставления образовательных услуг детям с ограниченными возможностями здоровья, детям-инвалидам.

Опыт работы по максимально эффективному использованию специального оборудования в обучении, воспитании, развитии и коррекционной работе с такими детьми по организации психолого-педагогического сопровождения всех участников образовательного процесса представили руководители, психологи, педагоги учреждений, подведомственных управлению образования, в частности, детского сада «Одуванчик», «Центра образования», лицея №24, центров детского творчества и «Гармония».

Категория: СОЦИАЛКА | Просмотров: 672 | Добавил: supertik-alex | Теги: Ольга Кузьмичева, волгодонск, Чтобы Жить, Волгодонская правда | Рейтинг: 4.6/5
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Политика [52]
политика в городе
Общество [394]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [274]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [112]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [240]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [148]
Производства,работа
Проишествия [34]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [47]
путешествия, история донского края
Реклама [32]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [43]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [96]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [36]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [23]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [28]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [65]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [41]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [8]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [7]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 482
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0