Суббота, 16.12.2017, 21:41

Мой сайт

Главная » 2017 » Октябрь » 13 » Что в составе «Мармелада»? или Почему в Таганроге любят сладкое
17:47
Что в составе «Мармелада»? или Почему в Таганроге любят сладкое

      О чём говорят

«Решить вопрос о строительстве в городе ТРЦ «Мармелад» депутатам предстоит до конца года», – сказал в своем интервью телекомпании ВТВ депутат Волгодонской городской Думы Алексей Бородин. Алексей Владимирович, кстати, председатель постоянной думской комиссии по строительству, землеустройству и архитектуре, а также член комиссии по бюджету, налогам и муниципальной собственности, так что его мнение в этом вопросе можно считать очень весомым.

– Нашему городу этот торговый комплекс необходим. Все крупные ТРЦ находятся в Ростове, и многие волгодонцы, особенно молодежь, регулярно туда ездят за покупками и цивилизованным отдыхом, тратя свое время и оставляя там свои деньги. «Мармелад» – это шопинг, совмещенный с досугом и отдыхом, там 40 процентов площадей – «развлекаловка». Так что наши люди могли бы отдыхать здесь, в нашем городе, и оставлять кровно заработанное в Волгодонске. И если учесть, что компания-застройщик еще 30 миллионов рублей вложит в парк… Сейчас много говорят о том, что огромный торговый комплекс навредит местному бизнесу. А я совершенно уверен, что все останется на своих местах. Будут идти естественные процессы рынка: кто-то уйдет, но одновременно откроется что-то новое, и предприниматели будут вынуждены работать качественнее – ввиду усилившейся конкуренции. Я тоже как предприниматель могу потерять часть арендаторов своих площадей, но считаю, что в данном случае интересы города – во всяком случае, для моих коллег-депутатов, – должны преобладать над личной заинтересованностью.

Юрий Хитриков, начальник отдела инвестиционной политики и стратегического развития администрации Волгодонска: «Инвестор готов вложить в стройку два миллиарда рублей. Это, для сравнения, – половина годового бюджета города».

На вопрос о том, рассчитывает ли он как руководитель крупной компании на подряды в процессе строительства ТРЦ «Мармелад», Алексей Бородин ответил с иронией – мол, на эти работы будет так много желающих, что говорить о каких-то гарантиях просто невозможно. Однако городские власти, видимо, всерьез рассчитывают, что городская строительная отрасль получит на время строительства ТРЦ «Мармелад» серьезную финансовую поддержку.

  

  

– Это очень интересный с точки зрения экономики проект, – говорит начальник отдела инвестиционной политики и стратегического развития администрации Волгодонска Юрий Хитриков. – Инвестор готов вложить в стройку два миллиарда рублей. Это, для сравнения, – половина годового бюджета города. И осваивать эти деньги на строительстве могли бы наши городские организации, которые уже скоро, после завершения стройки на атомной станции, потеряют большой объем заказов.

Что же касается взаимоотношения огромного ТРЦ с местным малым и средним бизнесом, то Юрий Алексеевич видит здесь, скорее, не угрозу, а новые возможности:

– ТРЦ «Мармелад» – это якорный объект, который как магнит притянет к себе новые инвестиции, сформирует внутри и вокруг себя целую инфраструктуру, прирастет новыми бизнесами и сервисами. Наглядный пример тому – «Мармелад» в Таганроге, к которому начали пристраиваться магазины стройматериалов, мебели, предприятия сферы услуг. С появлением такого объекта появятся и новые ниши для бизнеса. Да, возможно, их стоит поискать, потому что это новый уровень бизнеса, более продвинутый. Соответственно, будет востребован и новый уровень сервиса.

Алексей Бородин, депутат Волгодонской городской Думы: «После строительства «Мармелада» мы станем хотя бы на ступеньку ближе к уровню «столицы».

Еще один крайне важный для города фактор – занятость населения. При вполне благопристойной официальной статистике, о том, что часть трудоспособного населения вынуждена уезжать из Волгодонска в поисках работы, не говорит сегодня только ленивый.

– По опыту «Мармелада» в Таганроге, этот мультицентр даст городу порядка полутора тысяч рабочих мест, причем не только в торговле, – считает Юрий Хитриков. – Это работа в развлекательных и арт-проектах, которые планируется реализовывать в «Мармеладе», это индустрия питания, это содержание объекта – уборка, безопасность, видеонаблюдение, обслуживание сетей коммуникаций, вентиляции, лифтов и так далее.

Как рассказал журналистам глава администрации Таганрога Андрей Лисицкий, тамошний «Мармелад» на сегодня – это полторы тысячи человек персонала со средней «белой» зарплатой в 25 тысяч рублей, то есть положенные годовые отчисления в бюджет Таганрога только с зарплат работников этого торгового центра составляют порядка 15 миллионов. А всего в региональный и муниципальный бюджеты «Мармелад» заплатил в 2014-2016 годах 217 миллионов рублей. При этом он вполне уживается с местным бизнесом.

– Если смотреть по чекам, выбитым в магазинах «Мармелада», даже относящихся к федеральным сетям, – практически везде там указаны ИП с регистрацией в Таганроге, реже – в Ростове, – продолжает Андрей Лисицкий. – Кроме того, за время работы в городе ТРЦ «Мармелад» у нас открылись еще несколько торговых центров, в том числе второй по величине в городе – «Лето», который тоже нашел и своего клиента, и своего арендатора. Так что я не могу сказать, что «Мармелад» испортил жизнь малому бизнесу, хотя опасений по этому поводу было очень много. Просто каждый занял свою нишу.

Андрей Лисицкий, глава администрации Таганрога: «Мармелад» на сегодня – это полторы тысячи человек персонала со средней «белой» зарплатой в 25 тысяч рублей».

– Есть категория людей, которые всегда против, – посетовал в беседе с журналистами волгодонский депутат Алексей Бородин. – Были против строительства в Волгодонске электрометаллургического завода, теперь – против строительства «Мармелада»… И как Волгодонску развиваться? Мы претендуем на развитие туризма, на звание столицы востока области – будучи при этом в сфере торговли и услуг на уровне практически деревни! После строительства «Мармелада» мы станем хотя бы на ступеньку ближе к уровню «столицы». К нам будут приезжать за покупками со всего востока области и посещать не только этот торговый центр, но и другие магазины и рынки, и покупать в том числе продукцию, произведенную в Волгодонске.

Светлана ГОРЯЧЕВА

Категория: Общество | Просмотров: 1039 | Добавил: supertik-alex | Теги: Светлана Горячева, мармелад | Рейтинг: 4.2/6
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Политика [52]
политика в городе
Общество [393]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [274]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [112]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [240]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [148]
Производства,работа
Проишествия [34]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [47]
путешествия, история донского края
Реклама [32]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [43]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [96]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [36]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [23]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [28]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [65]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [41]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [8]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [7]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наш опрос
Какую политическую партию Вы поддерживаете?
Всего ответов: 447
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0