Пятница, 20.10.2017, 20:48

Мой сайт

Главная » 2016 » Сентябрь » 7 » Что такое насвай и чем он опасен?
06:25
Что такое насвай и чем он опасен?

Насвай (насыбай, нас, нос, айс) – смесь из табака, щелочи (гашеной извести), золы растений, масла, приправ. Может добавляться куриный помет, верблюжий кизяк и марихуана. Насвай по внешнему виду описывают по-разному. В одних случаях насвай это зеленые шарики, в других серовато-коричневый порошок.

Насвай закладывают за щеку или за губу. Известь, содержащаяся в зелье, изменяет кислотность среды и разъедает слизистую оболочку ротовой полости. При этом выделяется большое количество слюны, которую необходимо сплевывать. Попадание такой слюны в желудок может вызвать тошноту и понос. Эффект достигаемый при употреблении насвая – это легкая расслабленность, головокружение, помутнение в глазах, покалывание в руках и ногах. Эффект длится порядка 7 минут.

В последнее время это зелье стало очень популярным среди школьников, что вызывает большую тревогу. Употребление насвая очень сильно сказывается на физическом здоровье и сопровождается ухудшением памяти, отклонениями в психическом развитии, заболеваниями слизистой оболочки рта, гортани, желудка, повышенным риском онкологических заболеваний, вегетативными нарушениями, пародонтозом. Установлено, что раковые заболевания у употребляющих насвай встречаются на 80 % чаще, чем у обычного человека. Кроме того, у таких людей полностью нарушается детородная функция, в связи с тем, что прекращается выработка сперматозоидов. Вред, который причиняет насвай, не зависит от длительности его употребления. Насвай может поразить и сразу, это зависит от индивидуальных особенностей организма.

 

Еще одной особенностью насвая является то, что практически невозможно выделить в толпе человека, который даже в данный момент его употребляет. Это вещество не требует подкожных или внутривенных инъекций, глотания таблеток или чего-то подобного. Достаточно одну его небольшую по объему порцию положить за губу или под язык, после чего ждать наступления эффекта, обусловленного его действием. Но определить человека, употребляющего насвай легко по язвам на внутренней стороне губы.

Местами продажи насвая являются чаще всего рынки, обычно на лотках с сигаретами, семечками, приправами. Купить насвай можно за 20-30 рублей, основные потребители насвая – подростки. Довольно плачевная ситуация: купить пакет зелья за 30 рублей для того, чтобы заработать рак губы.

Антинаркотическая комиссия города Волгодонска обращает внимание родителей на то, что насвай не является наркотическим веществом, но согласно статьи 14.53 Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях оптовая или розничная продажа насвая влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 000 до 4 000 рублей; на должностных лиц – от 7 000 до 12 000 рублей; на юридических лиц – от 40 000 до 60 000 рублей. Поэтому при выявлении пунктов продажи насвая можно сообщить в антинаркотическую комиссию города Волгодонска по телефону 22-16-22 или в полицию 29-02-02 для проведения оперативно-профилактических мероприятий.

ТЕЗИСЫ О НАСВАЕ:

​ Насвай вызывает никотиновую зависимость, а это значит, что организм человека будет постоянно требовать насвай или человек станет курильщиком.

​ Никотин вызывает сужение всех сосудов из-за чего мозг, сердце и другие органы начинают испытывать кислородное голодание. Под действие никотина стенка сосудов истончается и может развиться инсульт. Сердце употребляющего насвай работает как у спортсмена, только из-за суженых сосудов не получает достаточно кислорода, а это приводит к постепенному износу сердечной мышцы и развитию инфаркта.

​ Насвай вызывает рак!

​ Насвай вызывает заболевания зубов такие как: пародонтоз, кариес и др.

​ Насвай вызывает гастрит и может приводить к язве желудка. Кроме того кустарный способ изготовления насвая не гарантирует чистоты продукта, поэтому инфекционные заболевания (например, гепатит) спутники употребляющих насвай.

​ Нередко в насвай добавляют другие психоактивные вещества, поэтому может развиться зависимость от других веществ.

​ Подростки употребляющие насвай не способны должным образом усваивать учебный материал, у них серьезные проблемы с памятью, постоянная растерянность.

​ У подростков употребляющих насвай отмечаются изменения личности, нарушения психики.

​ Подростки, которые стали регулярно употреблять насвай, вскоре могут перейти на более тяжелые наркотики.

​ Потребители насвая страдают заболеваниями полости рта (пародонтоз, кариес и др.), кишечные инфекции, вирусные заболевания.

​ У людей, которые употребляют насвай, отмечены нарушения в детородной функции (нарушается выработка спермы, сперматозоиды неактивные). По данным института медицинских проблем АН: Насвай приводит к бесплодию, и восстановить нарушенные детородные функции практически невозможно.

​ Производители насвая для большей «привязки» покупателей часто добавляют в эфедрин, эфедрон и др., а это приводит к еще большей зависимости. Помимо никотиновой зависимости развивается и другая химическая зависимость, которая как утверждают наркологи, лечится очень тяжело.

​ Насвай нередко содержит в своем составе тяжелые металлы (кадмий, свинец), а это приводит к токсическому поражению печени и почек.

Категория: Здоровье,медицина | Просмотров: 580 | Добавил: supertik-alex | Теги: насвай | Рейтинг: 3.2/5
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Политика [50]
политика в городе
Общество [368]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [262]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [104]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [231]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [143]
Производства,работа
Проишествия [33]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [44]
путешествия, история донского края
Реклама [32]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [40]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [91]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [36]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [23]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [26]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [59]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [38]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [8]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [7]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 424
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 3
    Гостей: 3
    Пользователей: 0