Среда, 13.12.2017, 14:21

Мой сайт

Главная » 2015 » Ноябрь » 15 » Читатель – газета – читатель
09:49
Читатель – газета – читатель

Нам не любые дороги дороги

 

В завершающий период выборной кампании Волгодонск получил неожиданный подарок из губернии – 67 миллионов рублей из областного бюджета на капитальный ремонт дорог. Деньги были распределены по пяти городским магистралям, и началось проведение аукционов, а затем и заключение договоров.

Как известно, соблюдение всех процедур требует определенных сроков, поэтому к ремонту выигравшие торги подрядчики смогли приступить лишь в октябре. Напомним, до 1 декабря в Волгодонске должны быть капитально отремонтированы дорожные магистрали и пешеходные тротуары по улице Карла Маркса (от Ленинградской до Королева), переулках Октябрьский (от Степной до Горького), Первомайский (от Морской до Ленина), Вокзальный (от Горького до Ленина) и ул. Черникова (от Энтузиастов до Курчатова). Такого объёмного капремонта дорог жители Волгодонска не видели после проспекта Строителей. Кстати, претензии к его проведению до сих пор продолжаются.

Ремонт – под народным контролем

На прошлой неделе в редакцию «ВП» обратилась житель города Нина Петровна Лысакова, которая высказала свое мнение по поводу капитального ремонта переулка Октябрьский. Нина Петровна много лет была членом организации «Народный контроль» и считает, что государственные деньги должны тратиться разумно и в интересах граждан. А вот в проведении капремонта переулка она отметила много нерационального:

- Мне, да и не только, думаю, мне, не совсем понятно, почему нужно было снимать находящееся в хорошем состоянии асфальтовое полотно на участке дороги от ул. М. Горького до Пионерской? Гораздо в худшем состоянии находится дорога от ул. Горького до Советской, она разбита, лужи после дождей там не просыхают, но его почему-то не ремонтируют. Вот участок от Пионерской до Степной, действительно, давно требовал ремонта - там вообще не было ни дороги, ни тротуаров.

Также не ясно, зачем нужно было снимать новенький асфальтовый тротуар, построенный хозяином дома № 29, а вместо него положить плитку, уровень которой значительно выше входа на территорию дома? И такое встречается во многих домах переулка. Во время сильных ливней наши дворы будут затапливать дождевые потоки.

Лучше один раз увидеть

                                                               

Редакция «ВП» решила провести собственное журналистское расследование, и корреспонденты отправились вместе с Ниной Петровной в переулок Октябрьский.

Строительство дороги шло полным ходом. Переулок Октябрьский – частный сектор, напоминает, скорее, не городскую, а сельскую улицу, где люди особенно пристально следят за всеми переменами.

У двора дома № 25 встречаем Александра, который заливает бетоном въезд во двор:

- После ремонта стало неудобно заезжать на машине во двор, вот и делаю сам площадку, строители говорят, что это не входит в проект.

 Вере Геннадьевне тоже не понятно, зачем было снимать хорошее полотно дороги, а вот работой строителей она довольна:

- Хорошо ребята трудятся, в выходные работают, на все вопросы отвечают. У нас ведь много пенсионеров на улице, им делать нечего, вот всем и интересуются, иногда даже от работы дорожников отвлекают.

Алексей Васильевич, пенсионер:

- Я каждый день наблюдаю за ремонтом дороги. Наша улица такой масштабной стройки никогда не видела. Очень хочется, чтобы побыстрее сделали, до дождей и снега успели.

После посещения переулка добавились и другие вопросы жителей: будет ли выполнено благоустройство газонов между дорогой и тротуаром, почему для ремонта использовали тротуарную плитку, а не асфальт, будет ли продолжение капремонта переулка от Горького до Советской?

За ответами - к исполнителям

За ответами на вопросы жителей мы обратились к тем, кто имеет непосредственное отношение к капитальному ремонту переулка.

Корреспондент «ВП» связался с прорабом подрядной организации ООО «ДСУ» Владимиром Прохоренко, который дал свои пояснения:

- Мы выполняем все работы в соответствии с проектно-сметной документацией. Тротуары прокладываются по тем отметкам, которые указаны. Вопросы у хозяев подворий появляются, мы стараемся их разрешить. Но по согласованию с заказчиком работ – администрацией города. Хозяевам дома № 29 следует обратиться в департамент, и их проблема будет разрешена. Что касается въездов с дороги во дворы, мы выполняем работы на тротуарах, пропуская заезды – эти участки не входят в проект. Относительно благоустройства газонов поясняю: в функции подрядной организации входит только выравнивание прилегающей к дороге территории без насыпки грунта.

Начальник отдела строительного контроля ДС и ГХ Алла Мещерякова уточнила, что все работы по капремонту переулка Октябрьский ведутся в соответствии с проектом и под ежедневным контролем представителя технадзора:

- Мы стараемся учитывать высказанные замечания и по возможности принимаем меры по их устранению. Благоустройство газонов проектом не запланировано.

Руководитель проектной организации ООО «ПСК» Антонина Палатова ответила на вопросы, касающиеся проектирования капремонта переулка Октябрьский:

- ООО «ПСК» получило проектное задание от заказчика – департамента строительства администрации города - на участок дороги от ул. Горького до ул. Степной. Это правильное решение - капитальным ремонтом, как правило, предусматривается реставрация сплошного участка. Разрыв участков ремонта (о котором говорят жители) привел бы к нарушению системы водослива на неремонтируемом участке, его затоплению, поскольку он оказался бы ниже уровня. Согласна, что и участок от Горького до Советской тоже требует ремонта. Но пока задания на его проектирование мы не получали.

Покрытие тротуарной плиткой также было предусмотрено заданием и существующими нормативами дорожного строительства. На удорожание капремонта плитка не повлияла – экспертиза муниципальных проектов такого не позволяет. К тому же тротуарная плитка гораздо удобнее в случае демонтажа при необходимости – не нужно снимать асфальт, а затем вновь его закатывать.

 Проект переулка Октябрьский очень непростой – в частном секторе сложно предусмотреть уровень тротуарного покрытия – у каждого двора он свой. Поэтому по заданию заказчика могут быть внесены изменения – понижены или повышены проектные отметки.

Ремонт дорог оценили депутаты

В прошедший вторник вопрос об исполнении контрактов по капитальному ремонту дорог рассмотрела депутатская комиссия по ЖКХ и благоустройству.

Переулок Октябрьский был назван в числе самых благополучных по ремонту объектов, где выполнен максимальный объем работ. Директор ДС и ГХ Александр Шайтан отметил почти 100-процентную вероятность завершения капремонта Октябрьского в установленный срок – 1 декабря. В переулке Вокзальном ситуация похуже – там дорожники могут и не уложиться в срок. А вот в Первомайском переулке, как говорится, «конь не валялся» - там не начаты даже подготовительные работы. В адрес подрядной организации ООО «РСУ» направлена претензия по выплате неустойки. Вряд ли уложатся в срок и строители Тацинского ДСУ, выигравшего тендер на капремонт улицы Черникова.

Серьезная дискуссия на депутатской комиссии развернулась по поводу капитального ремонта улицы К. Маркса (от Королева до Ленинградской), ведет который также ООО «РСУ» с общим объемом работ порядка 28 миллионов рублей. По его проведению у депутатов появилось множество вопросов. Проблему решили изучить с выездом на место и провести специальное заседание комиссии с участием проектантов и исполнителей работ.

Начавшиеся ноябрьские дожди дают дорожным строителям последнее предупреждение – поторопиться!

 Светлана ПАВЛОВА

 

Категория: Общество | Просмотров: 485 | Добавил: supertik-alex | Теги: дорожники, двор, улица, дорога, ремонт | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Политика [52]
политика в городе
Общество [393]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [274]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [112]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [240]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [148]
Производства,работа
Проишествия [34]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [47]
путешествия, история донского края
Реклама [32]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [43]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [96]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [36]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [23]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [28]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [65]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [41]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [8]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [7]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 447
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0