Воскресенье, 24.09.2017, 13:24

Мой сайт

Главная » 2016 » Июль » 4 » Честный портрет времени
19:32
Честный портрет времени

или  Как увидеть страну, которую мы потеряли

В эколого-историческом музее Волгодонска действует уникальный образовательный проект «Место встречи с Искусством»

Именно с большой буквы написано слово «Искусство». И вряд ли кто-то упрекнет организаторов в ошибке. Потому что приехавшие к нам репродукции интересны не только с художественной точки зрения.

– Я встретился с МО-ЛО-ДО-СТЬЮ!!!  Так, делая экспрессивное ударение на каждом слоге, говорит о своих впечатлениях известный волгодонский художник Виктор Николайчик. – Конечно, с точки зрения искусствоведения, некоторые работы оценивать сложно. Но! В них живет честный портрет времени. Мое восхищение объяснимо: меня вернули в 1965-1969 годы, когда я был студентом Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина и часто видел многие из этих картин в Эрмитаже, Государственном Русском музее. Но уверен: и для людей, которые живут в другой системе ценностей, выставка станет хорошим потрясением.

Вместе с Виктором Иосифовичем надеюсь на это всей душой. «Злоупотребив» гостеприимством наших милых музейщиков, ухожу с вернисажа последней, так и не насмотревшись, не нарадовавшись свиданию и с моими тоже детством, юностью. А ведь это было еще и свидание со страной, которую мы потеряли… Художники, с работами которых здесь знакомят, создали ее действительно честный портрет в разные времена.

Хотя как по-разному они все видели и в каких непохожих стилях работали! Одни писали в классическом жанре реализма. Другие создавали на холстах идеальный мир, о котором мечтали. Третьи сказали новое слово в батальном жанре благодаря традициям русской иконописной школы и живописи Палеха.

Открывая презентацию, Елена Николаевна Емцева, научный сотрудник нашего музея, призналась: «Даже немного завидно, что проводить эти экскурсии будем не мы». Вот такой это культурно-просветительский десант, организованный Министерством культуры России и Государственным музейно-выставочным центром «РОСИЗО». Показ привезенных к нам полотен ведут студенты Московского государственного педагогического университета, увлеченные прогрессивными методиками работы с аудиторией. Вот что рассказала корреспонденту «ВП» координатор проекта Лали:

– Наша выставка задумана для популяризации отечественного искусства и культуры с помощью образовательных программ. В проекте участвуют 59 студентов. Его маршрут – 45 тысяч километров – пройдет через 29 малых городов России. Центр «РОСИЗО» собрал классические образцы советской живописи 20-40-х годов. Наши гости смогут познакомиться с репродукциями творений  Кузьмы Петрова-Водкина, Александра Дейнеки, Исаака Бродского, Петра Кончаловского, Юрия Пименова, Митрофана Грекова и других советских художников. Мы подготовили мастер-классы, интерактивные экскурсии, викторины с очень интересными призами. А экскурсоводы будут говорить с детьми на близком для них языке. Бесплатные образовательные модули, адаптированные и для школьников, и для студентов, и для пенсионеров, и для воспитанников интернатов и детских домов, научат наших гостей понимать особенности стиля и сюжета, колорита и композиции, чувствовать настроение времени, находить тайные смыслы в запечатленных на холсте сценах. Ну а сегодня мы были рады видеть первых лиц города, вашу творческую элиту, руководителей крупных предприятий. Рада, что пришло много художников, фотографов, преподавателей. И, конечно, наше сердечное спасибо всему коллективу Волгодонского эколого-исторического музея! Коллеги – такие молодцы, очень помогли нам быстро все расставить и подготовить. Ведь мы будем находиться в городе всего 18 дней. Надо ехать дальше, надо показать Искусство всей России!..

Да, и тайных смыслов, и удивительных историй нас ждет немало. Ведь эти холсты в свое время взрывали общественное мнение, ломали традиции, порождали скандалы! А картина  Алексея Пластова «Фашист пролетел», как утверждают историки, даже помогла открытию второго фронта. Сталин показал ее на встрече в Тегеране Черчиллю и Рузвельту, и эти великие люди в первые минуты не могли сказать ни слова. А ведь на полотне – никакого сражения. Трогательный сельский пейзаж, почти левитановские березы. Но, вглядевшись, понимаешь: вот оно: самое ужасное лицо войны. Перед нами расстрелянный маленький пастушок и убитый среди поля скот. А на горизонте – силуэт немецкого бомбардировщика…

А вот часть триптиха «Александр Невский», который Павел Корин писал под сводки с фронта, под грохот зениток, под ярким светом режущих небо прожекторов. В левой и правой частях полотна – солдаты, собирающиеся на войну. Их провожают женщины: мать, жена с ребенком на руках. И они, и древняя земля, и река, и маленькая церковь, которую заслоняет собою воин, – все это нуждается в его защите. А посередине – монументальная, написанная в иконописной манере фигура Александра Невского. Он стоит с зачехленным мечом, ожидая тех, с кем нужно биться. Враги погибнут от того же меча, с которым пришли.

Не меньшее потрясение вызывает каждое полотно, посвященное и Октябрю, и гражданской войне, и славной истории 20-х годов, и периоду первых пятилеток, и послевоенному восстановлению страны. Например, «Прокладка железнодорожного пути в Магнитогорске» Кузьмы Николаева. «Шпалы» человеческих фигур здесь – как риски на циферблате: вектор развития задан, история неумолимо несется вперед в революционном развитии… А первомайская демонстрация, какой ее увидел Исаак Бродский! На картине можно разглядеть все: во что люди одеты, что написано на лозунгах. Но лица смазаны. Все участники действа – часть единого целого, объединенные движением к светлому будущему…Интереснейшее погружение в историю.

Да, эти художники приняли идейные требования Страны Советов и безоговорочно подчинялись им. Мы, наверное, еще долго будем спорить: что в той стране было хорошо и что плохо. Но художники создали честный и, безусловно, талантливый ее образ в том времени, которое выпало им. Как сказала председатель общественного совета по вопросам культуры и искусства Людмила Мурашева: «Вот она, твоя жизнь, которая вроде бы только что прошла, а уже стала историей. Такие выставки – это просто подарок».

И, правда, роскошный подарок. Выставки совершенно бесплатные для всех желающих. Наш музей на Ленина, 52, как сказала его директор Ирина Павлинок, даже на час продлил время работы, чтобы как можно больше людей увидели выставку.

Не пропустите встречу с Искусством!

Ольга КУЗЬМИЧЕВА

Категория: Культура и искусство | Просмотров: 527 | Добавил: supertik-alex | Теги: Ольга Кузмичева, Честный портрет времени | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Политика [50]
политика в городе
Общество [362]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [252]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [101]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [225]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [138]
Производства,работа
Проишествия [30]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [40]
путешествия, история донского края
Реклама [32]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [40]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [88]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [35]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [22]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [26]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [57]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [35]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [7]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [5]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 415
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0