Понедельник, 26.06.2017, 15:11

Мой сайт

Главная » 2016 » Июнь » 18 » Царский подарок
10:49
Царский подарок

На днях в редакцию позвонила женщина:

- Прочитала в вашей газете заметку, где вы рассказываете, как искали в библиотеках и книжных магазинах Паустовского. Я хочу подарить вам восьмитомник писателя.

От такого царского подарка грех отказываться. В подъезде нас встретила худенькая женщина с каким-то неместным выражением лица. Так и оказалось. Нина Григорьевна Сапронова родом с Оренбурга. Ей под 80, но выглядит прекрасно.

-  Так почему вы решили сделать мне такой подарок? -спрашиваю.

-  Я свою библиотеку уже перечитала   за   последние годы дважды. Мы с мужем в свое время собирали книги. У нас много классиков. Выбросить книги просто рука не поднимается. Вам они нужнее, - говорит она.

Нина Григорьевна - энергетик. С мужем познакомились в институте, когда училась в Свердловске. Десять лет назад Петр Григорьевич умер. Муж любил ездить. Они работали в Казахстане, в Братске. Потом перебрались сначала в Новочеркасск, а после - и в Волгодонск. На атомной станции теперь работают сыновья. Мало того, внучка, окончив Шахтинский институт сервиса, решила заочно учиться в ВИТИ НИЯУ МИФИ. Так что полку энергетиков скоро прибудет.

-    Первый год я на даче отдыхаю. Кроме зелени не посадила ничего.  Уже тяжело, да и сыновья сказали: «Отдыхай.   Хватит».   Так что читаю прессу. «Волгодонскую правду» подписываю уже десять лет.

Томики Паустовского Нина Григорьевна подготовила заранее. Они лежали в стопочках на столе рядом с необыкновенного цвета (мне кажется, палевого) пионами, которые стояли в вазочке. Цветы растут у нее на даче.

Потом пошли смотреть библиотеку. В шкафах - знакомые корешки книг. Я, как Нина Григорьевна, тоже так и не смогла отправить свои на чердак. Раздала молодым соседкам только любовные романы.

Поговорить у нас было о чем. Конечно же, о книгах, о том, как изменило время людей. Мы-то читали, находили время. Потом я расспросила Нину Григорьевну о родителях, близких родственниках, детях. О том, какой рецепт молодости она знает, что так прекрасно выглядит.

- Да никаких диет я не придерживалась, скорее, гены. Кроме того, все мои родственники, а было у мамы 12 детей, долгожители. Из 12, правда, остались только пятеро. Кто потерялся в гражданскую, кто - в Великую Отечественную войну, кто погиб. Те, кто остался в живых, доживали до 80 лет.

Еще раз с Ниной Григорьевной перебрали современных писателей, но ничего трогающего душу в памяти не осталось. Зато...

Я не могла дождаться вечера, чтобы в тишине открыть наугад один из подаренных томов. И вот читаю «Повесть о лесах». С первых строчек понимаю, что такая книга была у нас в доме. Живой Чайковский, Феня с капельками росы на мочках ушей, вырубка леса, который так вдохновлял великого композитора.

Помните, как скрипели половицы в старом доме, где жил великий композитор Чайковский? Как он по утрам крался к роялю, чтобы ни одна не заскрипела и не нарушила музыку, звучащую у него в голове. Но как же они начинали петь и звучать, когда композитор садился за рояль!

...Буквально наслаждаюсь каждой строчкой - Чайковский, как на ладони. И вот что, а они были, оказывается, и тогда: алчные лесопромышленники Трощенко, жадные до денег и готовые положить всю Россию под топор, глухие губернаторы. А Чайковский готов был выдать вексель под свои произведения, чтобы выкупить сказочный лес.

Напомню и такие слова Паустовского, вложенные в уста величайшего композитора: «Могущество страны - не в одном материальном богатстве, есть еще и душа народа. Чем шире, свободнее эта душа, тем большего величия и силы достигает государство».

...На следующий день порадовал внук. Читать он не любит, но пошел дождь, и так как особо ему заняться было нечем, решили почитать. Паустовский оказался под рукой, взялись за «Кота-ворюгу». Разделили текст пополам. Начал он, а следующая страничка была моя. И вдруг внук останавливает меня: «Бабушка, теперь опять почитаю я». Велика сила слова, хорошего, умного, эмоционального слова. Спасибо Паустовскому. Спасибо Нине Григорьевне. Телевизор в этот вечер нам не понадобился. И на следующий день мы все вспоминали кота-ворюгу и говорили о Чайковском.

А у вас есть любимый автор? Что сегодня читаете вы? Поделитесь.

Ольга Порт

Категория: Общество | Просмотров: 319 | Добавил: supertik-alex | Теги: книги, Ольга Порт | Рейтинг: 4.0/5
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Политика [48]
политика в городе
Общество [310]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [208]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [90]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [203]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [122]
Производства,работа
Проишествия [27]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [27]
путешествия, история донского края
Реклама [31]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [38]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [83]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [33]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [22]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [25]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [50]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [31]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [7]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [4]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Наш опрос
Какую политическую партию Вы поддерживаете?
Всего ответов: 375
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0