Понедельник, 22.05.2017, 18:27

Мой сайт

Главная » 2016 » Май » 28 » C добрым утром, любимая!
08:53
C добрым утром, любимая!

 

Глядя на эту милую пару юбиляров семейной жизни, трудно поверить, что Валерий Васильевич и Зинаида Петровна Каляндра вот уже 50 лет идут по жизни вместе. Моложавые, стройные, лица радостью светятся, искорки счастья в глазах. Вот они под марш Мендельсона заходят в зал торжественной регистрации волгодонского ЗАГСа, занимают почетное место молодоженов, ставят подписи в книге золотых юбиляров, зажигают огонь семейного очага, кружатся в свадебном вальсе…

50 лет назад было все гораздо скромнее. 22 апреля 1966 года зарегистрировались в ЗАГСе города Баку, на Первомай сыграли свадьбу.

Валерий и Зинаида оба родились в столице Азербайджана. Жили в одном микрорайоне, знали друг друга с детства, учились в одной школе, но ни он, ни она даже не предполагали, что судьба соединит их узами брака и подарит любовь длиною в жизнь.

Валерий занимался плаванием, еще будучи школьником показывал хорошие результаты и был включен в состав сборной команды республики. Был чемпионом Азербайджана, а 16-летним юношей участвовал в соревнованиях по плаванию на VI Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве в 1957 году в составе сборной команды Советского Союза, где получил золотую и серебряную медали. Соревнования по плаванию проходили тогда в бассейне «Москва», на месте которого ныне построен Храм Христа Спасителя.

После школы поступил Валерий Каляндра в Азербайджанский государственный институт физкультуры и сразу же стал работать тренером-преподавателем в детской спортивной школе «Нефтяник». Его воспитанники добивались высоких результатов, один из них стал чемпионом СССР по плаванию среди юношей. А Зина из подростка превратилась в миловидную девушку и заканчивала школу. Вечерами молодежь гуляла в скверах и парках, встречалась на танцплощадках. Пары кружились под любимые мелодии песенного цикла «А у нас во дворе…». Вот тогда-то Валерий и обратил внимание на Зиночку, предложил дружбу, а потом и признался в любви. Они два года встречались, а поженились, когда Зинаиде исполнилось 19, а Валерию 25. Он уже считал себя состоявшимся молодым человеком, способным содержать семью. Вскоре молодой тренер прошел конкурсный отбор на должность старшего преподавателя кафедры физкультуры высшего военно-морского училища.

- Мы хорошо в Баку жили, - вспоминают супруги. - Но мысли уехать в Россию посещали все чаще, корни-то у нас русские – родители приехали в Баку с Поволжья. В 1970 году, отдыхая с друзьями в Краснодарском крае, куда часто ездили семьями, заговорили о Волгодонске. Здесь работали наши давние знакомые и очень хвалили город. Первым поехал посмотреть Волгодонск Валерий Васильевич.

- Было лето 1971 года. Я зашел в исполком, в гороно – там специалисты в отпусках. Тогда я напрямую в горком партии, - рассказывает. - На месте оказался третий секретарь Иван Петрович Крахмальный. Он-то и предложил работу тренера по плаванию, но для этого вначале надо было построить бассейн. Я согласился – молодой, энергии не занимать, помощь и поддержку обещали. И начались будни народной стройки. Ходил по городу, наблюдал, где что строится, какой материал завезли. А дальше было дело руководства города. Руководителям стройорганизаций давались указания выделить для бассейна бетон, кирпич, металл, другой материал. Так с миру по нитке и возвели «Дельфин» – весь город помогал.

Три года строился бассейн, в 1974 году был сдан, а Валерия Васильевича назначили директором детской спортивной школы № 2. Зинаида Петровна по приезде в Волгодонск устроилась на работу в отдел архитектуры техником-конструктором. Через нее прошли проекты многих жилых домов и административных зданий города. Супруги Каляндра перетянули в Волгодонск своих друзей из Баку. Здесь заслуженными тренерами стали их близкие друзья Галина и Станислав Сергеевы. Они многих юных пловцов Волгодонска привели к высоким достижениям по плаванию.

Но одного плавательного бассейна городу пяти морей было мало. Тем более что «Дельфин» не был капитальным сооружением, и через пять лет ему уже потребовался ремонт. Вот тогда-то и принимается решение о строительстве нового бассейна «Нептун». Ответственным за его строительство и директором опять был назначен Валерий Каляндра. Параллельно он учит воспитателей детских садов простейшим методам по обучению плаванию малышей – в то время детские учреждения начали строить с закрытыми и открытыми бассейнами.

В спортивной биографии Валерия Васильевича в конце 80-х годов было еще руководство детско-юношеской спортивной школой по морскому многоборью и картингу при обществе ДОСААФ. Более 200 ребят разных возрастов занимались плаванием (бассейн арендовали) и греблей на базе яхт-клуба.

Спорту в Волгодонске всегда уделялось большое внимание, занятия плаванием не прекращались и летом. Энтузиасты-тренеры вместе с женами во главе с директором Валерием Каляндра уезжали с ребятней на лето в спортивный палаточный лагерь, на две смены по 120 человек.

- Это было очень здорово, - делится Зинаида Петровна. – Дети жили в палатках, закалялись, весело проводили свободное время. На выходные приезжали родители, для них были выделены специальные палатки. И с детьми пообщались, и сами отдохнули. Наши тоже все лето с нами были, здоровья набирались. А сын Андрей еще и усиленно тренировался, он имеет второй взрослый разряд по плаванию.

- Каждый год 22 апреля просыпаюсь и вижу любимого мужа с цветами. У кого-то кофе, а у меня – цветы в постель. Юбилейный букет невесты мы договорились выбрать вместе, но просыпаюсь, а Валера уже с цветами стоит, улыбается - не изменил своей привычке…

И так всю жизнь рука об руку идут вместе супруги Каляндра. Выросли дети. Сын Андрей живет в Большовке. Дочь Юля работает в администрации города, руководит отделом экономического анализа. Старшая внучка, тоже Юля, уже молодая мама, совсем недавно родила Машеньку. Внуку Никите 16 лет, он, как и дед, увлечен плаванием, младшему Мише - три года.

…После ЗАГСа продолжился банкет, который организовали дети и друзья супругов. Молодожены-юбиляры проследовали в сквер «Любви и верности», возложили цветы к памятнику Петру и Февронье. Там их уже ждал белый лимузин, на котором все вместе отправились в Романовскую на набережную к «Сфере любви». Закрыли на замочек свое счастье, а ключи в Дон кинули. Поднимали бокалы шампанского за любовь и верность. За детей и внуков. Принимали поздравления и огромный букет – 51 розу в честь наступившего очередного года их семейного счастья.

Отшумела юбилейная свадьба. И жизнь снова потекла в привычном ритме. Хотя оба пенсионеры, сидеть дома у телевизора –не для них. Супруги Каляндра активно занимаются экологически чистой продукцией известного бренда. Работают на даче. Любят путешествовать. Они всегда вместе. И пусть все будет так, как год, десять и 50 лет назад – букет цветов и такой родной голос: «С добрым утром, любимая!»

Светлана ПАВЛОВА

28 мая в семье Каляндра еще один юбилей – в этот день главе семейства Валерию Васильевичу исполняется 75 лет.

Редакция газеты «Волгодонская правда» поздравляет юбиляра с прекрасной датой и желает крепкого здоровья, благополучия, достатка, любви и заботы близких. И еще непременно встретить много-много юбилеев.

 

Категория: ЛЮДИ | Просмотров: 342 | Добавил: supertik-alex | Теги: C добрым утром, любимая! Светлана Павлова | Рейтинг: 4.0/4
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Политика [48]
политика в городе
Общество [292]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [194]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [87]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [196]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [113]
Производства,работа
Проишествия [26]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [26]
путешествия, история донского края
Реклама [31]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [38]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [76]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [32]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [21]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [25]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [50]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [4]
Разговор с интересными людьми
Образование [29]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [7]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [2]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 372
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0