Пятница, 23.06.2017, 23:34

Мой сайт

Главная » 2016 » Июнь » 9 » Быт или не быт
19:55
Быт или не быт

Возвращаясь к напечатанному

 

Домофонный скандал, или Чей это бизнес или услуга?

В публикации нашей газеты «Домофон или лохотрон» от 9 апреля этого года (сайт газеты – vpravda.com) мы рассказали, как житель города, ветеран труда Сергей Иванович Сысаков пытался доказать, что он имеет право доступа в свою квартиру, не оплачивая за вход в дом ни копейки. Однако ему регулярно раз в месяц домофонная компания шлет счета на оплату за услуги, которые, как считает гражданин Сысаков, он не получает: отказался от установки переговорной трубки, договор не заключал, а ключ для входа в подъезд приобрел за собственные средства.

Считая, что его гражданские права нарушаются, наш читатель обратился с иском в суд. Но доказывать свою правоту Сергей Иванович решил сам, без привлечения адвоката, поскольку оплачивать услуги защитника пенсионеру не по карману. Однако формулировка искового заявления (хотя он и консультировался с юристом) не соответствовала тому, что он хотел доказать. В результате дело пенсионер проиграл, не поддержал иск Сысакова и областной арбитражный суд. А удовлетворенная итогами судов домофонная компания заявила о взыскании с одинокого пенсионера Сысакова судебных издержек в размере 14 тысяч рублей. И единственное, чего удалось добиться ветерану, это рассрочки искового платежа на три месяца.

А вот собственники ряда многоквартирных домов кварталов В-16 и В-У, не удовлетворенные работой домофонных фирм, не стали биться поодиночке. Они, строго следуя жилищному законодательству, провели общие собрания и приняли решение о включении электронных сторожей в общее имущество дома, заключив договор на их обслуживание с управляющей компанией «УЮТ». Домофонный бизнес забеспокоился. Возможно, не случайно в одной из городских газет появилось анонимное обращение к владельцам и пользователям домофонов, которое вызвало бурю неоднозначных эмоций, а следом разразился «домофонный скандал» в квартале В-У.

Директор группы управляющих компаний «УЮТ» Дмитрий ПАРХОМЕНКО.

Наш ответ анонимщикам

- Я бы мог проигнорировать анонимную статью, но в данном случае она носит социальный характер. К тому же вводит в заблуждение практически всех собственников многоквартирных домов и задевает профессиональную честь всех управляющих организаций города. За припиской мелким шрифтом в левом углу статьи «реклама» авторы скрывают свои имена не случайно – в данной информации нет ни грамма правды. А кто её заказал, можно лишь предполагать.

Я же не скрываюсь и не буду голословным. Начнем с первого абзаца. В анонимной статье утверждается, что управляющие компании всеми возможными путями стремятся получить рынок домофонных услуг. Я общаюсь со своими коллегами и не знаю ни одной УК в городе, которая бы выступила инициатором передачи домофонов в общее имущество МКД. Это прерогатива только самих собственников. Да, в «УЮТе» еще год назад жители некоторых домов просили управляющую компанию взять домофоны в общее имущество. И на это были веские причины, в том числе некачественное обслуживание: оборудование часто выходит из строя, ключи меняются за дополнительную плату, цена одного ключа в некоторых фирмах доходит до 380 рублей, неоперативно выполняются заявки на ремонт и т.д. По разным поводам от имени собственников УК «УЮТ-1» не раз обращалась в разные домофонные компаний (копии обращений имеются в УК), но безрезультатно.

Далее анонимщики пугают жителей изменением платы за содержание и ремонт жилого помещения в сторону увеличения. Абсолютный бред. По всей видимости, они просто не знакомы с жилищным законодательством, с тем, как формируются тарифы на жилищные услуги. Поясняю: их принимают на общих собраниях и заочным голосованием сами собственники. Да, есть рекомендации правительства о плановом повышении тарифов на процент инфляции один раз в год – в этом году от 6 до 8 процентов. Но и эту цифру принимают собственники. В наших УК она разная во всех домах и зависит от износа домовых сетей и оборудования. В некоторых УК города тарифы были подняты с января, мы же принимаем их с июля. Я делаю акцент – никакого отношения к домофонам это не имеет.

Содержание и обслуживание запирающих устройств входит в статью «содержание общего имущества», и никакой отдельной цены за домофоны в ней нет. Не будет как отдельной квитанции, так и отдельной строки по оплате домофона в общей квитанции, как нет отдельных строк по содержанию лестничных маршей, уборке подъездов, дворов и т.д. И, тем более, включение домофонов в реестр общего имущества никаким образом не повлияет на планы текущего ремонта. Домофоны могут приниматься в общее имущество в течение всего года при прежних тарифах на жилищные услуги.

И еще одно безграмотное утверждение - «плата за обслуживание домофона будет уже не равными платежами, а кому-то больше, кому-то меньше». Повторяю: никакой отдельной платы за домофоны не будет – она есть в тарифе и составляет в общей сумме мизер. А что касается жилищных услуг, они все согласно законодательству рассчитываются по квадратуре жилого помещения.

А вот последнюю фразу «авторы», очевидно, обратили прямо к себе: «Не допускайте фальсификаций и подтасовок результатов при проведении собраний!» Сколько наши домкомы ни пытались получить от домофонных фирм подлинники или копии протоколов голосования за установку и обслуживание запирающих устройств, никто, кроме одной компании, их не предоставил. Смею предположить, что таких голосований компании вообще не проводили. У нас же имеются все протоколы собраний с приложением бюллетеней голосования собственников.

А теперь о том, что происходит в МКД кварталов В-16 и В-У, которые обслуживает «УЮТ».

Собственники проводят собрания, некоторые дома вносят в повестку включение запирающих устройств в общее имущество дома. Повторю, это соответствует Жилищному кодексу и утвержденным правилам содержания общего имущества. На сегодняшний день жители девяти домов такое решение уже приняли. В этих многоэтажках сейчас ведется работа по демонтажу устаревшего оборудования домофонных компаний и установке новых электронных замков. На домах работают наши специалисты-монтажники с удостоверениями, в форменной рабочей одежде с логотипом «УЮТ».

Громом среди ясного неба, кстати, следом за статьей, о которой говорилось выше, стало появление технического директора ООО «Домофон» Виталия Фурина у дома № 54 по улице Гагарина, где велась установка домофонов. Да не одного, а со съёмочной группой одной из городских телекомпаний. Г-н Фурин заявил на камеру, что здесь происходит якобы рейдерский захват его собственности. А в качестве щита выставил двух жителей, голосовавших против (для сведения: в этом доме 78% собственников поддержали решение о включении домофонов в общее имущество). И, к сожалению, сюжет по телевидению показали однобоким – было представлено мнение лишь одной стороны. После нашего обращения в телекомпанию на следующий день в новом сюжете мы раскрыли «уловки» недобросовестной фирмы, показав все документы и решение собрания жителей, уточнив, что старое домофонное оборудование было передано прежнему владельцу по акту.

Хочу опровергнуть домыслы и о том, что управляющие компании отбирают бизнес у домофонных фирм. Мы готовы сотрудничать с любой из них, но только в рамках закона и добросовестного партнерства.

Хочу еще раз обратить внимание всех жителей МКД УК «УЮТ», принявших решение о включении домофонов в общее имущество дома: вы теперь «за домофон» не должны никому ничего платить ни по каким квитанциям, направленным от домофонных организаций. И от имени управляющей компании предостерегаю (подобные фальсификации тоже могут быть): не оплачивайте установку трубок и приобретение ключей! Замену запирающих устройств, установку новых трубок, замену непригодных, выдачу ключей - по количеству имеющихся старых - производит управляющая компания БЕСПЛАТНО.

Это вовсе не означает, что управляющая компания занимается благотворительностью – в статье «содержание жилья» закладывается смета на установку и обслуживание домофона, которая включается в общие, но не дополнительные расходы по этой статье - все это в пределах существующего тарифа по статье «содержание жилья», которую вы оплачиваете ежемесячно (каждый житель может с этой информацией ознакомиться в офисе компании или на её официальном сайте в интернете). Но из вашего семейного бюджета точно исключится оплата по отдельной квитанции от домофонной компании.

И последнее. В газете «Волгодонская правда» в статье «Домофон или лохотрон» я прочитал о попытке пенсионера Сысакова отстоять свое право на бесплатный вход в собственную квартиру. Мне искренне жаль ветерана. Сожалею, что узнал об этом поздно, – мы могли бы оказать ему юридическую поддержку. Поэтому я предлагаю всем, у кого возникли конфликты с домофонными компаниями, независимо от адреса проживания человека обратиться в юридическую службу группы компаний «УЮТ» - центральный офис по адресу: пр. Мира, 10. Здесь вас совершенно бесплатно проконсультируют наши юристы, а в случае необходимости также бесплатно выступят и защитниками в суде.

Партнеров выбираем сами

Наталья Куликова, председатель совета собственников кварталов В-16 и В-У:

- Мы еще год назад просили управляющую компанию «УЮТ» взять под свою защиту домофоны в наших домах. Являясь домкомом МКД по улице Гагарина, 65, я два года добивалась от ООО «Домофон» покраски дверей. Не спешили нам ремонтировать и вышедшие из строя замки, а если замок не срабатывал, специалисты компании советовали «поплевать на ключ и потереть». На мою просьбу показать договор с нашим домом, меня просто водили за нос, утверждая, что он у другого председателя домкома. Нашему домофону – девять лет. За это время оборудование не менялось (меня об этом никто не уведомлял) и на момент демонтажа имело плачевный вид.

Сейчас на доме идет наладка нового оборудования, монтажники устраняют нестыковки трубок с замком, ремонтируют их, жителям меняют ключи. А на днях произошел вопиющий факт: на одном из подъездов кто-то повредил кабельную разводку нового домофона, а в двух других были залиты клеем кнопки. Монтажники все устранили, а мы написали заявление в полицию о порче общего имущества дома.

Надеемся, что скоро конфликты прекратятся, и в наших домах с помощью нашей управляющей компании исчезнут и домофонные проблемы.

Галина Шульженко, председатель совета дома по улице Гагарина, 54:

- В нашем доме «поселились» аж три домофонные компании, и только к одной из них (обслуживала три подъезда) не было никаких претензий: у нас есть договор с этой фирмой, они вовремя устраняли поломки, а плату брали только с тех квартир, где были установлены трубки. И когда собственники решили включить домофоны в общее имущество, фирма препон чинить не стала, а передала его в управляющую компанию – оборудование электронного замка жители дома оплатили при его установке. В других же подъездах конфликты возникали постоянно: ремонтников не дождешься, двери нараспашку, частое повреждение замков – я не думаю, что это делали жители. Поэтому и большинство собственников проголосовали за включение домофонов в общее имущество дома. А что касается тарифов, скажу, что их мы принимаем сами. Дом проголосовал за повышение по статье «содержание жилья» на три процента, а «текущий ремонт» повышать не будем – собираемость средств позволяет выполнить годовой план по этой статье. Кстати, большинство жителей уже получили ключи от новых домофонов.

Подготовила Светлана ПАВЛОВА

От редакции.

Опыт включения запирающих устройств в общее имущество дома в Волгодонске есть. К примеру, в одном из домов ТСН «Надежда» электронные сторожа вошли в общее имущество еще в 2000 году. По словам председателя ТСН Б. Меренкова, товарищество заключило договор со специалистом, который самостоятельно устраняет возникшие с электронным замком проблемы. Сегодня большинство новостроек сдаются с домофонами. Их вносят в состав общего имущества и товарищества собственников недвижимости. Как правило, конфликтных ситуаций не возникает.

Категория: Общество | Просмотров: 530 | Добавил: supertik-alex | Теги: Светлана Павлова, Быт или не быт | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Политика [48]
политика в городе
Общество [310]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [208]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [90]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [203]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [122]
Производства,работа
Проишествия [27]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [27]
путешествия, история донского края
Реклама [31]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [38]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [83]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [33]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [22]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [25]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [50]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [31]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [7]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [4]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 381
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0