Пятница, 20.10.2017, 00:43

Мой сайт

Главная » 2017 » Сентябрь » 23 » Борис Васильевич Изюмский
07:46
Борис Васильевич Изюмский

                Улица моей судьбы

 

СОВЕТСКИЙ писатель, член Союза писателей СССР, кавалер ордена Красной Звезды, болгарского ордена Кирилла и Мефодия, Почетный гражданин города Волгодонска. Счастье писателя - это его книги. Благодаря художественным произведениям Б.В. Изюмского о нашем Волгодонске узнали миллионы советских читателей.

 

БОРИС Васильевич - человек удивительной судьбы. Он родился 6 марта 1915 года на Волге, в Царицыне. Сейчас это Волгоград, известный всем по знаменитой Сталинградской битве, одним из участников которой был и Изюмский.

История его предков необычайна интересна. Его прадед Иван Иванович Изюмов из города Изюма возил соль и сушеную рыбу на дальние расстояния. А дед – тоже Иван Иванович - был из царицынских казаков (они носили зеленые лампасы), водил конские табуны в царицынских степях.

Отец будущего писателя Василий Иванович получил гимназическое образование и обладал литературными способностями. Мать Бориса Изюмского, Анна Борисовна, окончила таганрогскую гимназию с золотой медалью. С будущим отцом писателя она познакомилась в редакции царицынской газеты, где Василий Иванович работал корректором, а она писала театральные рецензии, печатала стихи, очерки.

Борис Изюмский не раз подчеркивал, «что отец и мать удивительно не подходили друг другу. Он – сильный казачина, с ноздреватым носом, весь из мускулов, грубо витый. Она – хрупкая, болезненная, нежная, с карими ласковыми глазами, каштановыми косами. Очень мягкая, интеллигентная». Отец был младше своей жены на четыре года. Судьба соединила необычным образом этих разных людей. К моменту их встречи у Анны Борисовны уже была семилетняя дочка, но муж оказался в бегах, а брак с Василием Ивановичем произошел месяца за два до появления на «свет божий» сына Бориса («прикрыли грех»). Но Анна Борисовна была лютеранкой, и их брак мог быть зарегистрирован, если Василий Иванович согласится принять лютеранскую веру, и отец будущего писателя пошел на этот шаг.

В НАРОДЕ всегда верили, что ребенок, родившийся «в рубашке» – тонкой кожице-пленке, будет счастливым. Борис Васильевич родился буквально в такой «рубашке».

От отца Борис Васильевич унаследовал здоровье, от матери – лирический склад души. Двух лет от роду, вместе с родителями очутился в Таганроге. Борису было лет шесть, когда отец оставил их ради другой женщины.

Трагически сложилась судьба отца писателя. Его арестовали, объявили врагом народа, он погиб в сталинских застенках в возрасте 55-ти лет.

Забота о сыне легла на Анну Борисовну, она рано научила его читать и писать, поэтому в шесть лет Борис был принят сразу во второй класс, где он был самым младшим и самым бедным, что сделало его стеснительным, застенчивым, болезненно самолюбивым. Он учился в таганрогских школах № 2 им. А.П. Чехова и № 16.

Борис Васильевич не раз писал о том, что они жили на скудные заработки матери от репетиторства на дому (она преподавала русский язык, математику, физику). Его мальчишеская жизнь шла своим чередом: он играл в «казаки-разбойники», гонял в футбол пустую консервную банку, катался на санках, которые смастерил сам.

Мать сильно болела, поэтому Борис готовил обед, ходил на базар. Одет был очень плохо. На базаре его знали все торговки и уступали в цене: «Это пацан, у которого мать больна», – говорили они при этом.

Интерес к литературе у Бори проявился рано. В девять лет стал писать пьесу, потом начал сочинять роман, в котором описывал своих друзей по улице.

Рано начал зарабатывать на хлеб себе и больной матери.

После окончания девятилетки, в 15 лет, Борис Изюмский стал кормильцем семьи. Прибавив себе год (благо был высокого роста), поступил на Таганрогский завод имени Сталина. Грузил вагонетки. Заработок по тем временам был хорош – 60 рублей в месяц, и они с мамой ожили.

Вскоре получил специальность токаря, стал подумывать о продолжении учения. Сначала поступил в авиатехникум – не понравилось. Более года бегал вечерами на курсы чертежников-конструкторов, получил даже удостоверение об окончании этих курсов, но это тоже оказалось не его. Ведь он мечтал стать школьным учителем истории.

И вот удача: по комсомольской путевке завода двадцатилетний Изюмский был направлен на учебу в Ростовский педагогический институт, на исторический факультет. Будучи студентом пробовал себя в стихах, небольших рассказах.

ПЕРВОГО декабря 1934 года был убит видный советский руководитель Сергей Миронович Киров, начались массовые аресты (иногда целыми группами) и исключения из пединститута. За участие в организации литературного вечера поэта Вартанова, позднее арестованного как врага народа, Бориса Васильевича Изюмского исключили из института и из комсомола. Чуть позже студента Изюмского восстановили ввиду явной нелепости основания для исключения.

Окончив исторический факультет, Борис Васильевич преподавал в школах Ростова. Посещал занятия литгруппы при доме медработников, где читал свои стихи юный Солженицын.

Началась война. Школу пришлось оставить. Изюмский ушел на фронт. Служил в кавалерии, артиллерии, был командиром стрелковой дивизии. В боевых расчетах артиллеристов защищал родной Сталинград. Трижды был ранен. Ранение не позволило ему вернуться на фронт. Среди боевых наград Б.В. Изюмского – орден Красной Звезды, медаль «За оборону Сталинграда».

В 1944 году в Новочеркасске было создано суворовское военное училище, в основном для мальчишек, отцы которых еще воевали или погибли на фронтах Великой Отечественной, туда преподавателем истории, психологии и логики был направлен Борис Васильевич. Это было удивительно точное попадание. Большим авторитетом пользовался у подростков 29-летний офицер Изюмский - подтянутый, очень интеллигентный, чуткий, доброжелательный, но одновременно на редкость требовательный, влюбленный в историю, русскую литературу. Его уроки, по рассказам бывших учеников, ставших полковниками и генералами, они запомнили на всю жизнь.

Семь лет преподавательской работы в Новочеркасском суворовском училище дали ему богатый материал и опыт для написания книги «Алые погоны». Именно эта повесть, рассказывающая о жизни ребят в суворовском военном училище, принесла ему как писателю широкую известность как в нашей стране, так и за рубежом. Позднее, более чем через четверть века, Борис Изюмский напишет продолжение повести-романа – новое произведение «Подполковник Ковалев». В книге прослеживаются судьбы бывших суворовцев, ставших офицерами Советской Армии.

В 1950 году в жизни писателя произойдет важное событие: он будет принят в Союз писателей СССР.

Человек редкой образованности, широкой начитанности, влюбленный в историю Российского государства, Борис Изюмский станет автором целого ряда исторических повестей – «Бегство в Соколиный бор», «Соляной шлях», «Град за лукоморьем», «Тимофей с Холопьей улицы», «Ханский ярлык», «Зелен-камень», а за роман «Плевенские редуты», посвященный событиям освобождения Болгарии в русско-турецкой войне, Болгарская Республика наградила писателя орденом Кирилла и Мефодия. Для Изюмского было характерно то, что, когда он брался за какую-то тему, то обязательно выезжал на место описываемых событий.

ШЕЛ 1957 год. В Волгодонске начиналось строительство второго по величине и масштабам страны химического комбината. И нашему городу повезло, что Изюмского заинтересовало это строительство. Именно тогда в Волгодонск в творческую командировку впервые прибыл ростовский писатель Борис Васильевич Изюмский. «Я остался в рождающемся городе на несколько лет и никогда об этом не пожалел», - напишет потом Борис Васильевич.

Он прожил в Волгодонске три года, которые оставили неизгладимый след не только в биографии Изюмского, но и в литературной жизни нашего города.

Бориса Васильевича Изюмского называли зачинателем художественной литературы о Волгодонске. Сначала появился его рассказ о юной работнице химкомбината «Мисс Лешка», затем повесть «Лешка», романы «Море для смелых», «Девять лет», сценарий фильма «Город у моря». Борис Васильевич Изюмский в своих книгах воспроизводит события, которые реально происходили в нашем городе, создавая реальную хронику событий тех лет, людей, что полвека тому назад клали здесь первые кирпичи, сажали первые деревья, любили, мечтали. Книги о нашем городе выдержали несколько изданий, были переведены на многие языки.

Так тепло и душевно о Волгодонске, пожалуй, больше не писал никто. Вот как лирично Изюмский описывает наш город, к тому времени еще совсем маленький, Цимлянское море в романе «Море для смелых»: «Свежий морской ветер, вобрав запахи отцветающих лип и степных трав, гуляет по широким улицам, обшаривает балконы двухэтажных домов, увешанные вязками лука, вяленой рыбой, рыбачьими накидушками. Легонько били о причал волны…».

Он действительно очень любил наш город и смотрел на него не посторонними глазами. Опираясь на свой жизненный опыт, ему было, что сказать людям, и он делал это смело и талантливо.

В 1962 году вышел роман Бориса Изюмского «Девять лет» о судьбах молодых строителей нового города у Цимлянского моря, химкомбината. Прототипами литературных героев его книг стали девушки из комсомольско-молодежной бригады Таисии Цукановой, семья писателя Даниловского, другие волгодонцы.

Изюмский приедет в полюбившийся Волгодонск, когда здесь уже будет греметь новая комсомольская ударная стройка – Атоммаш. Сравнивая строителей химзавода и Атоммаша, Борис Васильевич подчеркивал, что в главном они остались одинаковыми: «Неутомимое, несгибаемое племя строителей новых заводов и новых городов».

Изюмский напишет тогда о Волгодонске очерк «Счастье дарить города», в котором расскажет о строителях Атоммаша. В его очерке вновь предстают судьбы реальных людей. Галина Ивановна Москвина, Петр Алексеевич Милосердов, Людмила Ивановна Рудь, Анатолий Григорьевич Удалкин, Иван Павлович Фоменко и другие. В «Счастье дарить города» Изюмский подводит итог: «Нет, что ни говори, а великое это счастье - дарить людям города

БОРИС Васильевич Изюмский сыграл немалую роль и в становлении литературного объединения города. «Вьюжными вечерами собирались литераторы Волгодонска в сарайчике, пышно именуемом редакцией, приносили свои рассказы, стихи, критиковали друг друга и спорили…»

Журналисты, учителя, строители, рабочие пробовали свои силы в литературе. И для некоторых Изюмский стал «крестным отцом» в литературе, так, например, для Николая Зурина, Юрия Неизвестного, Анатолия Астахова. К Борису Васильевичу – опытному писателю – с надеждой обращались за помощью молодые литераторы, и он доброжелательно читал их произведения. Все талантливое радовало его, и он прилагал немало усилий, чтобы оно стало нашим общим достоянием. 26 июня 1957 года Волгодонское литературное объединение стало официальной организацией. И одним из инициаторов ее создания стал писатель Изюмский.

Борис Васильевич не раз будет возвращаться в наш город, потому что «солнечные блики на морской глади, шары перекати-поле в степи, зеленые тоннели вдоль одноэтажных домиков с гофрированными крышами» - все это вошло в него навсегда.

Последние годы жил в Ростове-на-Дону, был секретарем Ростовской писательской организации, редактором альманаха «Дон», писал о своих встречах с Шолоховым, Паустовским, А.Толстым, Фадеевым и другими писателями. Одну из последних своих книг «Небо остается» Борис Васильевич написал, как непосредственный участник войны.

Умер 6 сентября 1984 года, похоронен в Ростове-на-Дону. Когда уходят писатели, читателям они оставляют свои книги. Борис Васильевич Изюмский оставил нам, волгодонцам, книги о нашем городе.

Решением Городской Думы от 2 июня 1995 года Борису Васильевичу Изюмскому было присвоено звание Почетного гражданина города Волгодонска. Имя известного писателя будет носить одна из улиц нового квартала В-17 города Волгодонска.

…На надгробный памятник Борису Васильевичу Изюмскому в месте его захоронения прикреплен мемориальный знак в виде суворовского погона. Установка этого знака проведена в рамках акции Общероссийской общественной организации «Российское кадетское братство» членами Ростовского регионального отделения.

Татьяна Скакунова, старший научный сотрудник Волгодонского эколого-исторического музея

 

Категория: ЛЮДИ | Просмотров: 329 | Добавил: supertik-alex | Теги: Б.В.Изюмский | Рейтинг: 4.7/6
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Политика [50]
политика в городе
Общество [368]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [262]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [104]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [231]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [143]
Производства,работа
Проишествия [33]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [44]
путешествия, история донского края
Реклама [32]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [40]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [91]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [36]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [23]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [26]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [59]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [38]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [8]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [7]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Наш опрос
Какую политическую партию Вы поддерживаете?
Всего ответов: 420
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0