Среда, 20.09.2017, 05:07

Мой сайт

Главная » 2016 » Октябрь » 14 » Большая жизнь
19:16
Большая жизнь

Не ко всем судьба так благосклонна как к Тадею Михайловичу Борщуку. Ему 83 года. Он бодр, энергичен. У него уникальная память – помнит такие подробности из своего детства, юности, зрелости, что диву даешься. Его рассказ хочется слушать и слушать. Может быть, потому что его жизненный путь как в зеркале отразил вся историю нашей огромной многострадальной Родины. Путевку в жизнь ему дала целина. Потом был Казахстан, откуда пришлось уехать в Россию. И, наконец, Волгодонск, где не сразу он с семьей получил гражданство, где ждали новые испытания.

Начало

Родился Тадей Михайлович в Тернопольской области на Украине. В нем смешались и украинская кровь, и польская, и немецкая, и даже цыганская, но он - русский человек и таковым считает себя всю жизнь. Бабушка дала ему польское имя - Тадеуш. Но в метриках его записали Тадеем. Так им и остался.

Окончив семилетку, он поступил в техникум механизации и электрификации сельского хозяйства. Получив профессию техника-механика, был распределен в Ивано-Франковскую область в одну из МТС. Профессия пришлась как нельзя кстати. Не успел парень освоиться как следует на работе, по всей стране прогремел клич: «На целину!»

В списке желающих поднимать казахские степи его фамилия стояла первой. Иначе быть и не могло, ведь Тадей был секретарем комсомольской организации. Состав начали формировать в Ивано-Франковске, потом дополняли его вагонами во Львове, Киеве. Набралось целых 12, и вперед – поднимать целину. Ехали долго, 15 суток. Среди будущих целинников оказалось немало бывших зеков. Пожелавшим ехать в далекие края выдавали хорошие подъемные, вот и потянулись за легким заработком те, кто совсем не испытывал ни патриотических, ни романтических чувств. Но нормальных, смелых ребят было больше.

  

Первая борозда

Что знает о целине нынешнее поколение? Да, пожалуй, что ничего. Это мы еще помним рассказы родителей, которые ездили туда убирать урожай. С восторгом смотрели фильм о веселом, добром и несколько непутевом парне Иване Бровкине. Актер Леонид Харитонов, сыгравший его, был кумиром своего времени. Девчонки просто пищали от восторга, увидев его. Вспомните кадры из фильма «Москва слезам не верит», как встречала Харитонова на кинофестивале публика. Была еще песня целинников, которую знали все без исключения.

Эшелон комсомольцев выгрузили в Акмолинске. Теперь это Астана – столица Казахстана. Небольшой, мало кому известный в те времена городок в дальнейшем сыграл в жизни Тадея Михайловича огромную роль. Стоял конец февраля, было еще холодно, и всем выдали полушубки и валенки, распределили по бригадам. Тадей попал в комсомольско-молодежную бригаду, и начались нелегкие трудовые будни. Молодого механика назначили заместителем бригадира. Он отвечал за подготовку техники, обеспечение горючим, запчастями и за питание. Случалось садиться и за рычаги ДТ-54. Был такой трактор. У Тадея Михайловича сохранились уникальные снимки тех лет. На одном – первая борозда, которую проложили молодые целинники в бескрайней степи.

На целине Тадей проработал до ноября, пока не закончили убирать урожай и поднимать зябь. Жить там не остался, потому что дома уже ждала повестка в армию, но на всю жизнь осталось в памяти то героическое время. И комсомольская путевка, которую он тоже сохранил.

Первую борозду Тадей Михайлович проложил не только на целине, но и в жизни. Она есть у каждого из нас, и с нее, собственно, и начинается сознательная жизнь. Главное как, где и с кем ее пропахать, так и жизнь сложится.

Отдать швартовые

В армию его забрали сразу. Попал на Тихоокеанский флот. Распределили Тадея на эсминец «Вихревой». Он был флагманским кораблем, что было и почетно, и ответственно. За четыре года службы пришлось ему бороздить Охотское море и Тихий океан вдоль и поперек, от Сахалина до Камчатки. Под началом старшины 2-й статьи Борщука было отделение мотористов и электриков эсминца. Служба была ответственная и нелегкая. Но моряки - народ веселый и находчивый - на корабле создали свой ансамбль. В него объединились все, кто мог играть на каком-либо инструменте. Тадей играл на скрипке. Концерты ставили в Доме офицеров, на кораблях. Тадей Михайлович в отдельном альбоме хранит свои армейские снимки, а в шкафу до сих пор висит его форменка. Она стала чуть-чуть тесновата для бывшего матроса, но выстирана и отутюжена как перед парадом.

Провожали его на гражданку с корабля по всем морским правилам: окатили водой из шланга и налили стакан спирта. Не привыкший к алкоголю парень в поезде проспал двое суток.

Скрипочка от Страдивари

Скрипку Тадей везде возил с собой. На инструменте играл его отец. Он был краснодеревщиком и сам делал скрипки. Играл сам, играл его двоюродный брат, сделал инструмент Михаил и сыну. Но заветной мечтой мастера была не самодельная, а настоящая скрипка, и она сама нашла его. Однажды в их дом постучалась женщина и попросила купить инструмент. За нее просительнице отдали последний мешок картошки. Но дело того стоило – на деке скрипки было написано: Маде ин Чехословакия, завод им. Антонио Страдивари.

Когда отца убили бендеровцы, скрипка перешла к сыну. Сам человек музыкальный Тадей Михайлович старался развить музыкальные способности и у своих детей. Дочь Наташа училась в музыкальной школе по классу скрипки, сын Михаил, названный в честь деда, – на баяне.

После переезда в Волгодонск Тадей Михайлович пел, танцевал и даже мог пройти в присядку в хоре ветеранов. А вот со скрипкой пришлось расстаться. После переезда остались они с женой без гражданства, без пенсий. Даже еду было не на что купить, и решил он продать скрипку. Но кто ее купит? В то время было не до музыки. Пошел в музыкальную школу. Уникальность инструмента преподаватели школы понимали, но в те годы и они жили достаточно скромно. И вот там на уроке Тадей Михайлович познакомился с девочкой, которая прямо влюбилась в скрипку. Ей дали сыграть на ней. Вскоре в квартиру Борщуков постучала женщина. Это была мама девочки. Пришла она вместе со своими четырьмя детьми и стала просить продать скрипку для дочери. Какой уж тут торг. В общем, продали, а девочка теперь преподает в Таганроге в музыкальной школе. Вот тебе и скрипочка Страдивари.

Любимая жена механика Борщука

Тадей Михайлович и Людмила Петровна прожили вместе 57 лет. На мой вопрос, чем же взял ее парень, она рассмеялась: «Да я уже и не знаю. Прошло ведь столько лет. Помню, что ели конфеты».

А дело было так. Тогда об успехах комсомольско-молодежной бригады, в которой работал Тадей, много писали в местных газетах. К ним часто приезжал корреспондент газеты. Звали его Мукан. Сдружились. Работнику прессы выделили в общежитии комнату, и однажды он пригласил Тадея к себе в гости. К Мукану должна была приехать сестра. Она пригласила с собой подругу, которая жила в Акмолинске и с которой они вместе учились в школе. Это и была Люся, Людмила Петровна - большая любовь и будущая жена Тадея. Познакомились, подружились. Он стал частым гостем в семье Люси. Потом она проводила его в армию и ждала своего возлюбленного долгие четыре года, писала письма.

Когда Тадей служил, однажды весточку от любимой девушки ему привезла сестра Люся. Она окончила институт и получила распределение на Камчатку, где и нашла моряка. Отслужив, Тадей сразу приехал в Акмолинск, и вскоре они с Люсей поженились. Съездили к нему на родину и вернулись назад. Работали, воспитали и вырастили двоих детей. И когда те получили образование, Борщуки решили переехать в Волгодонск, куда после института направили на работу на радиозавод дочь с мужем. Сын со своей семьей переехал жить в Смоленск. Было это более 20 лет назад.

Тадей Михайлович и Людмила Петровна немного стесняются рассказывать о своей личной жизни. И то, правда. Всю свою совместную жизнь за пару часов не расскажешь, а так, просто пробежаться по ней, не стоит.

- Напишите сами, - говорит Людмила Петровна, - вы и так много знаете о нас и сможете». Конечно, что-то из их жизни я узнала, но считаю самым верным свое первое впечатление от знакомства с этой четой. Мне повезло, я познакомилась с прекрасными людьми, прожившими большую и, несмотря на все обстоятельства, счастливую жизнь. Они не только дополняют друг друга, они давно стали одним целым. И в заключение своего рассказа мне хотелось бы добавить несколько штрихов к портрету своего героя.

Управдом

В Волгодонске Тадей Михайлович и Людмила Петровна  почти год оставались без гражданства и, соответственно, без пенсии. Да и квартиру купили в том злосчастном доме на Максима Горького, который буквально разрушался на глазах. Два подъезда склонялись в одну сторону, два - в другую. И куда только ни обращались жильцы, дело с места так и не двигалось. Тадей Михайлович без дела не сидел ни дня – работал. И вот решил он во что бы то ни стало добиться, чтобы их дом отремонтировали. И добился. Сейчас дом, одетый в праздничный сайдинг, один из лучших на улице. Взяв однажды на себя добровольно ответственность за жилище, он десять лет был управдомом. Избирали люди.

Эпилог

Иногда случается так, что пишешь о человеке, и перед тем как поставить точку в своем повествовании, кажется, что не сказал чего важного, главного, потому что прожить такую большую жизнь, как прожил Тадей Михайлович, под силу только сильному человеку. Он оказался именно таким - судьба знает, кого выбирать для таких испытаний.

Ольга ПОРТ

Категория: ЛЮДИ | Просмотров: 243 | Добавил: supertik-alex | Теги: Большая жизнь, Ольга Порт, старый альбом | Рейтинг: 4.0/4
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Политика [50]
политика в городе
Общество [361]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [250]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [100]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [224]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [136]
Производства,работа
Проишествия [30]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [39]
путешествия, история донского края
Реклама [32]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [40]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [88]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [35]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [22]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [26]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [56]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [35]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [7]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [5]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 414
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 4
    Гостей: 4
    Пользователей: 0