Понедельник, 26.06.2017, 23:37

Мой сайт

Главная » 2017 » Июнь » 17 » Большая Международная планерка по безопасности ядерной энергетики
11:04
Большая Международная планерка по безопасности ядерной энергетики

В Волгодонском инженерно-техническом институте НИЯУ МИФИ прошла Международная научно-практическая конференция «Безопасность ядерной энергетики». Она давно стала традиционной и проводится, как правило, в начале лета. Этот год не стал исключением. В обществе растет интерес к ядерной безопасности - ежегодно увеличивается и количество участников конференции.

В этот раз на ней было заявлено более 200 участников и 70 докладов. В Волгодонск на конференцию собираются не только ученые, но и практики - представители предприятий атомной энергетики. В ней принимают участие и студенты, чья профессия будет непосредственно связана с атомной энергетикой. Вход был открыт и для простых граждан, которых волнует тема безопасности.

Так, в работе конференции приняли участие представители Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» и его филиалов, Института по проблемам безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук, Московского государственного технического университета, Российского государственного университета нефти и газа, Исследовательского центра подготовки и аттестации рабочих кадров «Профессионал», аттестационного центра городского хозяйства г. Москвы, Санкт-Петербургского политехнического университета им. Петра Великого, Донского государственного технического университета, Научного инновационного центра системных исследований и технологий МГУ им. Ломоносова, Нововоронежской и Ростовской атомных станции и многие другие.

Административный корпус представляли заместитель министра и энергетики Ростовской области В.В. Тимченко, председатель Волгодонской городской думы – глава города Л.Г. Ткаченко, руководители Госкорпорации «Росатом», директор РоАЭС А.А. Сальников, директор по производству АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» В.В.Шишов и многие другие. Заочное участие в конференции приняли Федеральное ведомство по исследованию и испытанию материалов, Общество Фраунгофера и Института производственных систем и технологий конструирования в Германии.

Как и всегда, научно-практическая конференция открылась пленарным заседанием. С приветственным словом к гостям обратился доктор технических наук, профессор, член Международной академии наук Высшей школы, советник руководителя ВИТИ НИЯУ МИФИ Александр Николаевич Чернов. Он поприветствовал участников научного форума и отметил, что за истекший год институту удалось значительно продвинуться в подготовке квалифицированных специалистов, как российских, так и зарубежных. Продолжают укрепляться международные связи с партнерами, что еще больше усовершенствует процесс практико-ориентированной подготовки студентов. Людмила Гарриевна Ткаченко подчеркнула, что политика открытости, которую проводят ГК «Росатом», Ростовская атомная станция, позволяет чувствовать себя защищенными.

     

- Атомная энергетика сегодня – это отрасль инновационных технологий, требующая фундаментальных знаний и высококлассных специалистов. Работникам Ростовской АЭС пришлось многое сделать для того, чтобы доказать безопасность атомной энергетики и поднять доверие населения к атомной отрасли. Всё увеличивающиеся заказы, в том числе из-за рубежа, на подготовку кадров для атомной отрасли в нашем институте – это тоже показатель доверия. Подготовленный персонал – одно из условий обеспечения безопасности предприятия. И чем больше атомщики уделяют внимания безопасности, тем спокойнее спит Волгодонск, - отметила председатель Волгодонской городской думы – глава г. Волгодонска, открывая заседание.

Ядерная энергетика как область высоких технологий требует высокого профессионализма и замечательно, что Волгодонский инженерно-технический институт проводит такую конференцию, где происходит конструктивный обмен мнений между учеными, практиками и молодыми специалистами.

В.В. Тимченко напомнил, что 2017 год объявлен Президентом России В.В. Путиным Годом экологии, а потому значимость конференции еще более возрастает, так как направлена на решение вопросов безопасности атомных станции и в конечном итоге направлена на улучшение экологической обстановки в целом в стране.

В.В. Шишов рассказал, что Атоммаш, как гарантированный поставщик оборудования для атомных станций, имеет дорожную карту заказов, расписанную до 2022 года, и естественно, что вопросы безопасности также являются в его работе первостепенными. А соприкоснуться с наукой, поделиться своим опытом, перенять его у ведущих российских и зарубежных специалистов очень важно и полезно.

   

Центральная лекция «Уроки, извлеченные из аварии на Фукусиме», с которой выступил А.А. Сальников, произвела на собравшихся неизгладимое впечатление. Андрей Александрович не только рассказал о том, что произошло на японской атомной станции, но как блестящий оратор и практик заострил внимание слушателей на том, какие выводы из этой аварии были сделаны в России и, в частности, на Ростовской атомной станции. После выступления на оратора буквально посыпались вопросы, на которые он дал исчерпывающие ответы.

После пленарного заседания участники конференции разошлись работать по секциям. Их на конференции работало шесть. В первой секции рассматривали вопросы проектирования и строительства энергоблоков АЭС. Во второй – по эксплуатации энергоблоков АЭС. В третьей секции собрались специалисты и ученые по вопросу экологической безопасности эксплуатации атомных станций. В четвертой работали над вопросами культуры безопасности на объектах ядерной энергетики. В пятой рассматривали вопросы изготовления и ремонт оборудования АЭС. Вопросы экономики атомной отрасли обсуждали в шестой секции. На секциях было предоставлено около 70 докладов. По окончании работы были отмечены лучшие, а победителям и призерам вручили грамоты и дипломы.

 

Заключительным аккордом конференции стал круглый стол «Проблемы и перспективы практико-ориентированной подготовки иностранных и российских студентов на базе Ресурсного центра НИЯУ МИФИ», который прошел в учебно-тренировочном подразделении Ростовской АЭС.

Как известно, национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» является стратегическим партнером Госкорпорации «Росатом» и осуществляет подготовку кадров для атомной отрасли, а Волгодонский инженерно-технический институт (обособленное подразделение НИЯУ МИФИ) был специально создан для того, чтобы, находясь на территории сразу нескольких предприятий Госкорпорации, выполнить эту задачу. На базе Ресурсного центра института успешно проходят обучение зарубежные студенты. В 2016 году обучение прошли 64 студента из Вьетнама, 16 магистрантов и аспирантов из Иордании; в апреле-мае текущего года проведено обучение 59 студентов из Вьетнама и Монголии, в июне начнется учебная практика для магистрантов НИЯУ МИФИ из восьми стран – Иордании, Бангладеш, Египта, Чили, Индонезии, ЮАР, Армении, Болгарии. При этом для каждой учебной группы разрабатывается своя «дорожная карта» обучения.

  

В работе круглого стола приняли участие более 20 человек. Открыл и вел его заседание Юрий Васильевич Лебедев, заместитель председателя городской Думы. Валентина Анатольевна Руденко, руководитель ВИТИ НИЯУ МИФИ, рассказала собравшимся о том, какие методы и формы работы по повышению качества образования применяются в институте.

- Сегодня город Волгодонск – это территория качественного образования, - подчеркнула она в своем выступлении. - Практико-ориентированная подготовка иностранных и российских студентов в Ресурсном центре ВИТИ НИЯУ МИФИ максимально приближена к условиям выполнения реальных трудовых функций персонала, осуществляющего качественную и безопасную эксплуатацию энергетических объектов в России и за рубежом.​ Волгодонский институт совместно с машиностроительным и электроэнергетическим дивизионами «Росатома» участвует в создании двух отраслевых центров подготовки кадров.

 

В полемике также участвовали директор по персоналу филиала АО «АЭМ – технологии» «Атоммаш» В.В. Карелина, заместитель директора техникума А.В. Анцибор, заместитель руководителя ВИТИ по инновационному и стратегическому развитию Ю.В. Заяров, директор техникума Г.А. Доблер и другие. По итогам работы круглого стола была принята резолюция.

…Международная конференция по вопросам безопасности завершила свою работу. Ее участники уехали с хорошим багажом знаний и умений. Они увезли с собой богатый опыт работы, который, несомненно, почерпнули на столь значимом мероприятии для атомщиков. Хочется с большим удовлетворением отметить тот факт, что если раньше на конференцию стремились попасть, чтобы узнать больше информации от представителей столичных вузов, лабораторий, предприятий, то сейчас едут поучиться у преподавателей и ученых Волгодонского института. И у нас, действительно, есть чему поучиться.

Категория: Общество | Просмотров: 247 | Добавил: supertik-alex | Теги: Безопасность ядерной энергетики | Рейтинг: 4.0/5
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Политика [48]
политика в городе
Общество [310]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [208]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [90]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [203]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [122]
Производства,работа
Проишествия [27]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [27]
путешествия, история донского края
Реклама [31]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [38]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [83]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [33]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [22]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [25]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [50]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [31]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [7]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [4]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Наш опрос
Какую политическую партию Вы поддерживаете?
Всего ответов: 376
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0