Понедельник, 19.02.2018, 18:43

Мой сайт

Главная » 2015 » Август » 20 » Более 250 тысяч подписей собрано против уничтожения еды
08:47
Более 250 тысяч подписей собрано против уничтожения еды

   

                                                                              О ЧЕМ ГОВОРЯТ

                                 Съесть нельзя закопать

Уничтожение продуктов, которые под запретом для ввоза на территорию страны, вызвало у людей бурю самых разных эмоций. Одни - за такую расправу над продовольствием, другие - категорически против. По этому поводу развернулись нешуточные дискуссии даже на рабочих местах и в семьях.

Народ предлагает массу вариантов: от «раздать бедным» и «распределить по соцучреждениям» до «подарить страдающему от нехватки продовольствия Восточному Донбассу» или, как совсем крайний вариант, «отправить голодающим детям Африки».

Трудно быть до конца объективным в споре по данному вопросу. Слишком много у нашего народа печальных историй, связанных с особым отношением к продуктам. Голод в Поволжье, расстрел за колосок, украденный с поля, война, блокада Ленинграда, талонная система, пустые полки, дефицит...

Это даже какая-то мистика - проблемы с продовольствием, то объективные, то будто кем-то инсценированные, буквально преследуют нашу сельскохозяйственную страну на всем протяжении ее современной истории. Поэтому практически у всех поколений на уровне генов - страх голода и особо трепетное отношение к еде и ко всему, что с ней связано. Отсюда, видно, и неприятие многими этого массово-показательного мероприятия…

Самое главное: если ввоз продуктов на территорию России запрещен, на каком основании чиновники могут нарушить президентский указ - ввезти продукты в Россию для раздачи? Если указ отменить, то на каком основании продукты будут раздаваться бесплатно? За это надо платить.

Противники уничтожения продуктов апеллируют к тому, что в России 23 миллиона человек - чуть ли не каждый восьмой - живут в нужде. Для бесплатной раздачи продуктов такому количеству народа необходима система - логистика, транспорт, специальные пункты раздачи, персонал. МЧС, что ли, для этого подключать? Переквалифицировать контрабанду в гуманитарную помощь? Но в течение всего прошлого года выявлено всего около 26 тысяч тонн незаконно - в обход санкций - ввезенной на территорию России продукции. Разделите ее между нуждающимися... Ведь партий, подлежащих ликвидации, о которых кричат противники указа - не так уж и много, и кардинально проблему голодающих за их счет не решить. А вот адресная их доставка -  партии выявляют нерегулярно, несистемно - влетит государству в такую копеечку... Более того, глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что продукция, ввезенная или находящаяся в обороте без документов, подтверждающих ее происхождение, качество и безопасность, не может быть допущена до оборота.

- Наш подход заложен как основной принцип санитарно-эпидемиологической безопасности. Он действует в стране несколько десятилетий, - заявила она. - И цель - остановить поток запрещенной еды, уничтожить контрабанду санкционных товаров как явление.

В России существует система отслеживания безопасности ввозимой продукции. Она предполагает, что органы ветеринарного и фитосанитарного надзора той страны, откуда в Россию поступают продовольственные товары, отвечают за безопасность местной продукции.   Подтверждая свою ответственность, местные власти выдают к каждой партии товара сопроводительные документы. Так что Россельхознадзору не приходится отправлять в лабораторию каждую фуру или контейнер - это было бы невозможно. Проверки проводятся выборочно. И если обнаруживаются нарушения, российские и иностранные ведомства совместно разбираются в проблеме, ищут решение. Если ситуацию исправить не удается, ввоз продукции прекращается. С «санкционными» товарами такую систему выстроить невозможно. Продукция идет по поддельным документам. Она произведена неизвестно кем и неизвестно при каких условиях. Это - продукты неизвестного происхождения. Поэтому идея выдачи «санкционной» еды нуждающимся терпит поражение, поскольку возможности отправить на исследование каждую партию нет. Так что единственный вариант - утилизация.

Что касается национального опыта уничтожения или неуничтожения продуктов, то он разный. Какие-то государства просто не допускают ввоз, разворачивают партии на границе. Где-то запрещенные продукты уничтожают. В Швеции, как и в Финляндии, утилизации подлежат любые продукты питания с непонятным происхождением и не имеющие правильно оформленных документов. При этом здесь не стремятся вникать в то, пригодны ли они для употребления. Их просто сжигают на заводах по переработке органического мусора.

После введения российских контрсанкций там были уничтожены партии овощей, мяса и молочных продуктов. Их не раздавали местным беднякам. Действующий в ЕС Таможенный кодекс допускает уничтожение продуктов, не имеющих статуса товаров Сообщества.

А в США нелегальную продукцию уничтожают демонстративно. Решение по уничтожению контрабанды - защита государственных интересов. Россия действует в рамках, установленных международными нормами. Так что простите, сыр, помидоры и еще что там к нам везут по подложным документам, но указ президента не отменяется.

Категория: Политика | Просмотров: 512 | Добавил: supertik-alex | Теги: санкции, уничтожить, продукты | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Политика [52]
политика в городе
Общество [394]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [274]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [112]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [240]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [148]
Производства,работа
Проишествия [34]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [47]
путешествия, история донского края
Реклама [32]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [43]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [96]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [36]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [23]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [28]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [65]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [41]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [8]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [7]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 482
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0