Понедельник, 19.02.2018, 18:45

Мой сайт

Главная » 2015 » Декабрь » 18 » Бюджет-2016: НИЧЕГО ЛИШНЕГО
18:11
Бюджет-2016: НИЧЕГО ЛИШНЕГО

Этот номер газеты уже был напечатан, когда на заседании городской думы депутаты проголосовали за бюджет 2016 года. Не надо быть провидцем, чтобы предсказать: проект главного финансового документа принят если не единогласно, то подавляющим большинством голосов. А как еще могло быть, если это большинство принадлежит фракции «Единой России»?  Но мы сами выбрали свою судьбу, опуская бюллетени в урны на городских выборах 13 сентября. Нечего на зеркало пенять. Вернемся к бюджету.

Доходная часть бюджета Волгодонска на 2016 год запланирована в размере 3 млрд 661 млн рублей. Расходная — на 50 млн больше. Предполагается, что доходов в будущем году будет на 569 млн меньше, чем в нынешнем, сократятся и расходы — на 733,8 млн. То есть рубль падает, цены растут, а на параметрах бюджета это никак не отражается? Почему они усыхают, как будто Волгодонск обладает некой более твердой расчетной единицей, чем общероссийская? Ответ цинично прост — денег нет. Ни на что.

Впервые за последние годы проект бюджета на 2016 год не предусматривал расходы на капвложения в транспортную инфраструктуру, жилищно-коммунального хозяйство и благоустройство. Это обстоятельство стыдливо объясняется завершением отдельных мероприятий муниципальных программ. Дескать, выполнили, и больше нам ничего не надо. Но до сих пор было иначе: планировались и финансировались новые мероприятия по развитию города. Теперь нет. Ничего лишнего — идеология главного финансового документа. Бюджетом развития его никак не назовешь. Бюджетом выживания — язык не поворачивается.

Уменьшение собственных доходов и расходов — не гром среди ясного неба. Тучи собирались весь 2015 год, и 15 декабря на заседании депутатской комиссии по бюджету Марина Вялых, исполняющая обязанности начальника финансового управления, констатировала: «Грустно оттого, что не исполняется доходная часть бюджета этого года».  

- Я разделяю грусть Марины Александровны, - развил тему глава администрации Андрей Иванов.

И пояснил:

- Многие из задолжников имеют известные фамилии. Они ввели практику кредитоваться из городского бюджета. С этим нельзя согласиться. Мы посмотрим, - пообещал глава администрации, - насколько законодательство позволяет нам сделать эту информацию публичной. В более тучные времена можно, наверное, было бы не так активно вести претензионную работу, но не сейчас.

Сидящие в зале депутаты-предприниматели не проявили желания подключиться к обсуждению недоимок и персоналий с «известными фамилиями». Даже Наталья Пушкарева. которая на протяжении этого года настойчиво призывала администрацию дать реальный прогноз собственных доходов и разработать меры по поддержке бизнеса.

На этом фоне предложение председателя контрольно-счетной палаты Волгодонска Татьяны Федотовой учесть недоимку по сбору налогов в этом году в дополнительных доходах 2016-го прозвучало, как мечты о былом. Ближайшее будущее таких шансов нам не даст.

Отдельная тема и угроза для городского бюджета — уход со сцены главного инвестора, Ростовской АЭС. Строительство 4-го энергоблока будет завершено точно не позднее намеченного срока — в 2017 году, а скорее всего — с опережением — в 2016-м, и город лишится не менее 20 тысяч рабочих мест, которые занимают сегодня строители. А это благополучие семей и налоги на доходы физических лиц. Новый потенциальный инвестор объявлен в «федеральный розыск».

О способах найти его корреспонденту «ВП» рассказал заместитель главы администрации по экономике и финансам Максим Плоцкер. Должность, которую занимает Максим Леонидович, называем по-старому, но в новой структуре администрации — это зам только по экономике. Без финансов, чтобы занимался только развитием городской экономики. Структура администрации— отдельная тема, к которой мы вернемся уже в новом году, а пока о поисках инвесторов.

- Время несколько упущено, теперь придется догонять, - считает М. Плоцкер. - До сих пор город занимал пассивную позицию. Сидели и ждали, кто прибьется к нашему берегу. Нужен системный подход, и вряд ли можно уповать на крупных инвесторов. Следует обратить внимание на мелкий и средний бизнес. Например, наши крупные предприятия — машиностроительные и по производству мебели — завозят комплектующие, тратят на их приобретение миллионы рублей. Надо проанализировать ввоз и предложить малому и среднему бизнесу производить хотя бы часть из этого. Начинать надо со сбора информации и ее анализа..

Обсуждая проект бюджета, депутаты отметили, что на создание привлекательного имиджа Волгодонска в бюджете заложено... 10 тысяч рублей. Мне кажется, это перебор. Надо было бы так и писать — 1 рубль, и ни копейки больше. И делать ставку на креативность.

Последней обсуждала проект главного финансового документа думская комиссия по бюджету, налогам и сборам. Вернее, предпоследней. Потому что сразу после того, как депутаты-члены комиссии постановили вынести вопрос на думу, началось заседание фракции «Единой России». За плотно закрытыми дверями, предварительно попрощавшись с журналистами, единоросы попытались выбить дополнительные деньги на благоустройство округов. В уходящем году «депутатские» составляли по одному миллиону на каждый округ, на будущий администрация предложила ограничиться 500 тысячами. Депутаты хотели добавить хотя бы по 250 тысяч. Администрация заняла непробиваемую позицию: скажите, откуда снять. Спустя несколько часов горячих споров цифру на «карманные» расходы в округах так и не удалось увеличить.

Зато в бюджете запланированы капитальные расходы, которые имеют стратегическое значение для горожан. Речь идет о реконструкции подземной части водовода, которая проходит под мелиоративным каналом, так называемого дюкера. Если Волгодонск даст на эти цели 19 млн рублей, то область обещает добавить 41 млн. На повышение эксплуатационной надежности планируется потратить 190 млн рублей, из них почти 155 млн — областные деньги. 14,6 млн — на реконструкцию коллектора К-5, софинансирование из области на эти цели - чуть больше 70% требуемой суммы. Будет профинансировано строительство подъездных дорог к двум строящимся детсадам — в микрорайоне В-17 и в Красном Яру.

Это все, и да поможет нам Бог.

Татьяна НЕПОМНЯЩАЯ

 

Категория: Общество | Просмотров: 637 | Добавил: supertik-alex | Теги: 2016, бюджет, волгодонск, Волгодонская правда | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Политика [52]
политика в городе
Общество [394]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [274]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [112]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [240]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [148]
Производства,работа
Проишествия [34]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [47]
путешествия, история донского края
Реклама [32]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [43]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [96]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [36]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [23]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [28]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [65]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [41]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [8]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [7]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 482
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0