Понедельник, 11.12.2017, 08:32

Мой сайт

Главная » 2017 » Август » 14 » Без страха и упрека
08:13
Без страха и упрека

   Времена и люди

В ноябре нынешнего года заслуженный тренер РСФСР по греко-римской борьбе Виктор Васильевич Сысоев отметит 80-летний юбилей. Ровесник Ростовской области воспитал за свою долгую жизнь в спорте десятки талантливых спортсменов, которые умножили спортивную славу не только Волгодонска и области, но и всей нашей страны. Его заслуги в спорте отмечены многочисленными грамотами, благодарственными письмами. А в канун 67-летия Волгодонска глава администрации города Виктор Мельников вручил знаменитому тренеру памятный знак "80-лет Ростовской области".

Он родился в хуторе Грачики Романовского района (сегодня это территория Волгодонского района - ред.) за четыре года до войны. Там же закончил начальную школу. Потом учился в хуторе Потапов, где была семилетка, а закончил среднее образование в станице Романовской. И уже тогда точно знал: будет тренером. Откуда у хуторского мальчишки, даже не видевшего в детстве настоящего спортзала, вдруг появилась такая мечта?

- Спасибо репродуктору, - улыбается Виктор Васильевич. - Когда мы жили в Грачиках, во дворе нашего дома стоял деревянный столб, а на нем - радиорепродуктор-тарелка. И каждый день по радио передавали спортивные репортажи. Я слушал и представлял себя большим и сильным участником соревнований. Особенно мне нравились репортажи с соревнований по борьбе. Почему-то уже тогда я понимал: это - мое. Все гири по хутору собрал - тренировался. И твердо решил для себя: обязательно буду заниматься спортом и стану тренером.

Его мечта сбылась. Но путь к ней оказался долгим и нелегким.

Возможность приобщиться к полюбившемуся виду спорта впервые появилась только во время службы в армии. Виктор Сысоев был призван на срочную службу в 1956 году. Его армейские будни начались с привычной крестьянской работы - новобранцев сразу после призыва отправили на целину, убирать урожай. Выросший в семье бригадира -тракториста Виктор легко справлялся с любым делом - хоть сено косить, хоть ток строить, хоть хлеб убирать.

А в ноябре 1956 года часть Сысоева отправили к месту службы - в Винницкую область, где находилась школа авиамехаников. Вот здесь впервые Виктор Сысоев встретил людей, увлеченных, как и он, борьбой. Парни оказались к тому же земляками - уроженцами совхоза "Гигант", что в Сальском районе. Вместе с ними он и постигал азы борьбы, которая стала впоследствии его судьбой.

Школу авиамехаников Виктор окончил с отличием, и, как один из лучших выпускников, получил право выбирать место прохождения службы. Новоиспеченный авиамеханик выбрал город Энгельс, что в Саратовской области - все поближе к дому. И, на его счастье, в Доме офицеров этого города регулярно тренировались борцы. Разумеется, Сысоев присоединился к ним при первой же возможности.

Два года армейских тренировок не только сделали молодого солдата физически сильным, но и укрепили в желании продолжать занятия спортом.

И нет ничего удивительного в том, что, вернувшись после армии в родные края, Виктор прежде всего попытался найти секцию борьбы. Удалось не сразу - некоторое время даже пришлось позаниматься боксом ( на ринге, надо сказать, Сысоев тоже подавал неплохие надежды).А через некоторое время узнал, что в школе №1 Волгодонска все-таки есть секция борьбы. И теперь можно было заниматься любимым спортом с полной отдачей.

Конечно, скромный школьный спортзал, где перед каждой тренировкой приходилось раскладывать маты, "исполняющие обязанности" борцовского ковра, а по окончании занятий снова убирать их, был, наверное, не самым лучшим местом для проведения тренировок. Но спортсменов это не смущало. Главное - они могли тренироваться регулярно, под руководством настоящего энтузиаста греко-римской борьбы Андрея Ивановича Нелепина.

Потом тренировки переместились в хореографический зал дворца культуры "Юность", а затем - в спортивный зал "Строитель", открытый на территории стадиона "Труд". А еще позднее к этому залу сделали пристройку - специализированный зал борьбы, и тренировки перешли на качественно новый уровень.

Но где бы ни приходилось тренироваться Виктору Сысоеву, тренировки неизменно были результативными. Он выступал на ковре до тридцати лет. Трижды был чемпионом Ростовской области в категории до 63 килограммов, успешно выступал на первенствах центрального совета ДСО "Труд". Но мечту стать тренером никогда не оставлял.

И для того, чтобы приблизить ее исполнение, в 1963 году Сысоев поступает заочно на факультет физвоспитания Ростовского педагогического института. Но тренером он стал прежде, чем закончил институт. Виктора Васильевича избрали председателем совета союза спортивных обществ и организаций, а параллельно предложили вести по вечерам группу борцов в качестве тренера. Так началась его долгая дорога спортивного наставника.

С 1965 года, оставив пост председателя спортивных обществ и организаций (очень скоро понял: быть спортивным чиновником - явно не его удел), Виктор Васильевич полностью сконцентрировался на тренерской работе. И она принесла весомые плоды довольно скоро.

Уже в его первых наборах было немало одаренных детей, и у него хватило мудрости, терпения и тренерской дальновидности, чтобы довести многих из них до вершин большого спорта.

...Мы разговариваем с Виктором Васильевичем в той самой пристройке к спортзалу стадиона "Труд", что дала путевку в большой спорт десяткам ребят. В открытую дверь то и дело заглядывают мальчишки - до тренировки считанные минуты.

  

  

  

  

  

  

В двух больших альбомах - вся жизнь тренера Сысоева, его лучшие ученики. Он помнит всех - кто когда начал заниматься, когда пришли первые победы, когда покорились спортивные вершины...

Адам Сулейманов - в свое время он выиграл первенство СССР среди молодежи, а теперь уже его сын Артур - чемпион Европы и мира среди молодежи, мастер спорта международного класса. Юрий Коль - два раза выиграл первенство России, а потом, переехав на постоянное место жительства в Германию, не раз становился призером чемпионатов мира и Европы. Максим Алексеев, Василий Кирячок. Что ни страница - новые фамилии, даты, соревнования...

И, конечно, главная гордость тренера - Сергей Забейворота. В 1974 году, переехав с родителями с Урала в Волгодонск, одиннадцатилетний Сережа впервые пришел в секцию к Виктору Васильевичу Сысоеву. Через девять лет повзрослевший Сергей Забейворота стал победителем первенства мира среди молодежи. О том, сколько сил и труда вложено в эти девять лет между двумя датами, знают, пожалуй, только они - спортсмен и его наставник.

- Сергей с самого начала выделялся среди сверстников упорным характером, - вспоминает Виктор Васильевич.- Он жил с родителями в Старо-Соленовской, тогда она еще не была частью Волгодонска. И транспорта никакого, кроме автобуса два раза в день, в город не ходило. Но я не помню случая, чтобы Сергей пропустил тренировку. Пешком до города - летом по понтонному мосту (была, оказывается, такая связь между станицей и городом-ред.), зимой по льду через замерзший залив - благо, зимы в то время еще были морозными. В любую погоду, без всяких поблажек.

Такая самозабвенная любовь к спорту очень скоро принесла результаты. Уже через полгода Сережа стал победителем первенства города и получил первый взрослый разряд. А через год с небольшим выполнил норматив кандидата в мастера спорта.

Сегодня Сергей Забейворота - мастер спорта международного класса, заслуженный тренер России, главный тренер сборной команды Ростовской области, вырастивший, как и его наставник Виктор Сысоев, своего чемпиона. Воспитанник Сергея Забейворота Вартерес Самургашев дважды становился чемпионом Европы и мира, а в 2000 году в упорнейшей борьбе завоевал золото на олимпийских играх в Сиднее.

Больших успехов в греко-римской борьбе уже добился и сын Сергея Владимир.

И, хотя живет теперь Сергей в Ростове-на-Дону, своего первого тренера никогда не забывает.

В одном из своих интервью Сергей Забейворота так сказал о наставнике:

- Для меня Виктор Васильевич - второй отец. Он дал мне все - дорогу в жизнь, воспитание. Всегда был рядом в трудные минуты, помогал принять правильное решение.

Виктор Васильевич умел ненавязчиво, но в то же время твердо руководить спортсменами, командой. И к каждому находил свой подход.

Пожалуй, все воспитанники Виктора Сысоева подпишутся под каждым словом чемпиона. Не случайно ведь в день рождения тренера - 26 ноября - в Волгодонске собираются спортсмены самых разных поколений, все, кого Виктор Васильевич когда-то вывел на ковер, научил бороться не только в спорте, но и в жизни, помог воспитать характер и умение идти к цели.

- Виктор Васильевич Сысоев - тренер до мозга костей, - говорит председатель городского спорткомитета Александр Криводуд. - Он всегда умел идти к поставленной цели невзирая ни на что. И всегда добивался своего!

Он учил и продолжает учить своих воспитанников не только приемам борьбы на ковре. Он - из тех редких тренеров, которые считают одинаково важными и учебно-тренировочный, и учебно-воспитательный процесс. Он учит спортсменов быть сильными, но никогда не использовать свою силу кому-то во вред. Я не помню случая, чтобы кто-то из учеников Сысоева подрался на улице или был уличен в каких-либо неправомерных действиях.

Все, что говорит тренер, воспринимается его учениками как истина, не требующая доказательств. И это - высшее проявление тренерского успеха.

...Уже совсем скоро на юбилей мэтра греко-римской борьбы соберутся друзья и ученики. Будет сказано немало слов благодарности, уважения и даже восхищения. Неудивительно. За полвека тренерской работы Виктор Сысоев создал замечательную борцовскую команду, пробудил интерес к этому виду спорта у сотен мальчишек, воспитал не один десяток достойных спортсменов, вырастил 20 мастеров спорта России и СССР. На таких, как он, держится в значительной степени слава Волгодонска как одного из ведущих борцовских центров Ростовской области. Рыцарь борцовского ковра без страха и упрека. Пожалуй, это не будет преувеличением.

Екатерина Александрова.

Категория: Спорт-норма жизни | Просмотров: 533 | Добавил: supertik-alex | Теги: В.Сысоев. Екатерина Александрова | Рейтинг: 4.8/6
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Политика [52]
политика в городе
Общество [393]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [274]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [112]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [240]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [148]
Производства,работа
Проишествия [34]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [47]
путешествия, история донского края
Реклама [32]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [43]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [96]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [36]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [23]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [28]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [65]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [41]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [8]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [7]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 447
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0