Четверг, 25.05.2017, 17:22

Мой сайт

Главная » 2015 » Сентябрь » 17 » Атомной энергетике альтернативы нет
19:55
Атомной энергетике альтернативы нет

При подъезде к Ростовской АЭС, рядом с тремя действующими энергоблоками, уже отчетливо угадывается строящийся четвертый, «младший» брат-близнец, который, казалось бы, покрась, и он внешне почти ничем бы не отличался от трех других энергоблоков станции, которые уже вырабатывают электроэнергию. Изменился и степной пейзаж - далеко видны восхищающие своими размерами - 171 метр - испарительные градирни.

Сегодня в России эксплуатируются 10 атомных электростанций, 34 энергоблока, которые вырабатывают около 16 процентов всего производимого электричества в стране. Много ли это? Во Франции доля АЭС в энергоснабжении давно перевалила за 70 процентов, больше половины электрической энергии, производимой в Швеции, приходится на мирный атом. И вполне объяснимо, почему 6 октября 2006 года постановлением Правительством Российской Федерации была утверждена Федеральная целевая программа «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007 — 2010 годы и на перспективу до 2015 года». Основными целями программы являлись реализация ускоренного развития атомного энергопромышленного комплекса для обеспечения геополитических интересов страны и энергетической безопасности Российской Федерации за счет ввода в эксплуатацию новых типовых серийных энергоблоков атомных электростанций, включая достройку энергоблоков атомных электростанций высокой степени готовности, строительство и ввод в эксплуатацию новых типовых серийных энергоблоков атомных электростанций.

   

Ростовская атомная станция самая молодая АЭС России, первенец в реализации правительственной программы, с момента подписания которой было достроено и пущено два энергоблока - №2 и №3 (чуть ранее, после десятилетней консервации, был достроен и введен в эксплуатацию энергоблок №1) и строится четвертый энергоблок.

Но, между тем, за последние несколько лет в мире и стране произошли события, которые должны были бы внести коррективы в развитие мирного атома. В частности, это события на японской АЭС «Фукусима-1» и международные санкции в отношении России.

Так что же изменилось?

Если после трагедии на АЭС «Фукусима-1» мировой рынок атомной энергетики пережил некоторый спад, то число заказов «Росатому» выросло почти вдвое. По мнению руководителя госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко, рост портфеля заказов обусловлен тем, что Россия может дать мировой энергетике новые стандарты качества и безопасности. А один тот факт, что Россия сегодня – это единственная в мире страна, которая одновременно сооружает несколько энергоблоков в различных странах мира, доказывает, что наши высокие технологии, опыт и специалисты продолжают оставаться востребованными в мире. Всего Россия построила в разных странах мира более 50 атомных энергоблоков.

Заместитель главного инженера по модернизации Евгений Беклемышев рассказывает:

- Вы знаете, что, например, в Америке сенаторы высказались против закрепления на своих атомных станциях «постфукусимских» требований? Они ссылаются на то, что опыт «Фукусимы» не эффективен на американских АЭС. К сожалению, у американцев своя логика. Она основана на интересах экономических. У нас своя – основанная, в первую очередь, на приоритете безопасного производства! Уже на этапе проектирования и строительства нового блока порядка 40 процентов капиталовложений вкладываются в обеспечение безопасности объекта. Опыт «Фукусимы» показал, что в этом вопросе где-то было слабое звено, возможно, в проекте или в чем-то другом. И когда речь заходит о безопасности и надежности, разговоры о том, что это затратно с точки зрения финансов и иных ресурсов, для нас не являются аргументами. Безусловно, и приобретение техники, и разработка дополнительных проектов, направленных на обеспечение безопасности, лишними не бывают никогда».

Каким образом на такой масштабной стройке, как атомная станция, осуществляется контроль качества строительства, на примере Ростовской АЭС рассказывает ее директор Андрей Сальников:

- Безопасность атомной энергетики - приоритетное направление деятельности филиала концерна «Росэнергоатом». Специалисты-атомщики проводят экспертизу при получении проектно-сметной документации, при выдаче ее строителям и монтажникам, а также непосредственно на стадии монтажа и приемки участков и этапов работ, поставок оборудования на площадку и в ходе строительства в целом. Ход строительства и эксплуатации проверяют не только структуры Росэнергоатома и дирекции госкорпорации «Росатом», но и Ростехнадзор, и другие федеральные службы, которые контролируют соблюдение проектных параметров качества и безопасности строящихся объектов. Контрольные функции выполняют ряд российских организаций и ведомств, а также международные организации, такие как МАГАТЭ и всемирная ассоциация операторов АЭС. Существует разветвленная система проверок и отчетности перед регулирующими органами. В данном случае все разговоры о том, что якобы возможна эксплуатация некачественного оборудования - досужие вымыслы людей, далеких от реалий ядерной энергетики.

- Что касается самой станции, — продолжает Андрей Сальников, - то проект «В-320» доказал свою надежность не только в России, но и во всем мире, где уже десятки лет эффективно эксплуатируются реакторы типа ВВЭР. Все проверки, которые прошли, в том числе и на Ростовской атомной станции после событий в Японии в марте 2011 г., подтвердили высокий уровень безопасности. Подчеркну, это оценка независимых и компетентных специалистов».

И внешняя экономическая ситуация не повлияла на общую стоимость проекта. Прогнозная стоимость объектов основного производственного назначения энергоблока №4 такая, как и построенного энергоблока №3 — чуть более 81 миллиона рублей. Величина освоенных капитальных вложений с начала строительства по первое августа 2015 г. – 20 641,39 миллиона рублей. План КВЛ на весь 2015 год составляет 11 458,99 миллиона рублей.

Что касается зарубежного оборудования, то по состоянию на начало 2015 года доля импортного оборудования от общей стоимости оборудования для энергоблока №4 Ростовской АЭС по заключенным договорам поставки составляла чуть более 30%. Большую его часть составляло основное тепломеханическое оборудование (насосы, оборудование турбины, трубопроводная арматура). Практически все оборудование на сегодняшний день уже поставлено на строительную площадку Ростовской АЭС, то есть договорные обязательства поставщиками выполнены в полном объеме. Изготовление и поставка оставшегося оборудования производятся под постоянным контролем специалистов Генерального подрядчика АО «НИАЭП» и Ростовской атомной станции. Вместе с тем, предприняты шаги по замещению импортного оборудования на оборудование отечественных изготовителей. Так, по состоянию на первое полугодие 2015 г. доля импортного оборудования по заключенным договорам составляет уже всего 10 %.

А 2015 год для строящегося энергоблока №4 важный в плане тепломонтажных операций. Установка корпуса реактора откроет дорогу к полномасштабным операциям в реакторном отделении — установке тяжеловесного оборудования и монтажу главного циркуляционного трубопровода. И благодаря тому, что в январе был выполнены подъем и монтаж купола гермооболочки, монтажники смогли приступить к сборке полярного крана, с помощью которого и будет проведен монтаж всех «тяжеловесов».

Главный инженер Волгодонского филиала треста «РОССЭМ» Александр Масалыкин рассказывает:

- В феврале был собран полярный кран, а в апреле испытан. Пока он работает с ограничением подъема в 160 тонн. Но и этого достаточно, чтобы вести монтаж трубопроводов и другого оборудования реакторного отделения. А в конце сентября будут проведены статические испытания основного подъема в 370 тонн, что позволит приступить к установке корпуса реактора на штатное место». Более того, монтажниками ЗАО «Сезам» установлено восьмитонное опорное кольцо, на которое и станет реактор.

- Допуски по установке кольца и реактора миллиметровые, но работники «Сезама» - опытные специалисты, такую же операцию выполняли и на третьем энергоблоке Ростовской АЭС, так что с задачей справимся», - подтверждает директор Волгодонского филиала ЗАО «Сезам» Олег Щуляр.

В машзале основная нагрузка лежит на Волгодонском монтажном управлении. Здесь ведутся монтаж трубопроводов и работы на площадке, где будет устанавливаться турбоагрегат. Смонтирован ряд других важных технологических узлов.  В конце текущего года ожидается событие - подача напряжения на собственные нужды. Это важный этап, приближающий к пуску четвертого энергоблока Ростовской АЭС, намеченного на 2017 г.

Между тем, 2 июня 2014 года была утверждена новая редакция государственной программы «Развитие атомного энергопромышленного комплекса до 2020 года» по закреплению и расширению глобальных преимуществ, которыми обладают российская атомная энергетика и промышленность. Поэтому Россия была, есть и будет одной из ведущих энергетических держав мира. Но уже не только потому, что в ее недрах находится 12 процентов мировых запасов угля, 13 процентов нефти и 36 процентов мировых запасов природного газа. Россия вошла в число ведущих мировых энергетических держав, прежде всего, благодаря созданию уникального производственного, научно-технического и кадрового потенциала топливно-энергетического комплекса. И, в первую очередь, благодаря развитию своих наукоемких технологий именно в атомной отрасли. У России нет другого пути.

Категория: Экономика | Просмотров: 459 | Добавил: supertik-alex | Теги: энергетика, Ростовская АЭС, волгодонск, атом, росэнергоатом, Волгодонская правда | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Политика [48]
политика в городе
Общество [292]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [194]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [87]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [197]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [114]
Производства,работа
Проишествия [26]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [27]
путешествия, история донского края
Реклама [31]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [38]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [77]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [32]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [21]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [25]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [50]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [4]
Разговор с интересными людьми
Образование [29]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [7]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [2]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Наш опрос
Какую политическую партию Вы поддерживаете?
Всего ответов: 364
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0