Понедельник, 23.10.2017, 14:47

Мой сайт

Главная » 2017 » Июнь » 10 » Атомная стройка закончится, но рынок труда устоит
18:30
Атомная стройка закончится, но рынок труда устоит

В 2018 году закончатся строительные работы на площадке 4 блока Ростовской АЭС, 85% рабочих покинут объект. Но и атомщики, и работники службы занятости уверены, что эта ситуации не «обвалит» городской рынок труда. Уйдя со стройплощадки АЭС, без работы могут остаться не больше 150 человек. Эта цифра гораздо меньше той, которая прогнозировалась ранее.

Прогноз ситуации на рынке труда Волгодонска обсуждался сегодня на уровне глав Администрации города и Управления государственной службы занятости населения Ростовской области. Учитывая, что 2017 - 2018 годы пройдут под знаком пуска четвертого энергоблока Ростовской АЭС, и соответственно масштабная стройка в Волгодонске будет свернута, есть опасения, что большое количество людей, занятых сегодня на стройплощадке атомной станции, останутся без работы.  

- Эти вопросы уже второй год находятся на контроле губернатора области, - отметил руководитель Управления государственной службы занятости населения Ростовской области Сергей Григорян. - Мы внимательно наблюдаем за ситуацией, анализируем ее, пытаемся составить прогноз для того, чтобы избежать напряженности на рынке труда и максимально быстро обеспечить работой тех, кто может ее потерять на площадке атомной станции и в смежных областях.

Однако, атомщики не разделяют тревог и уверяют, что массовых и одномоментных высвобождений рабочих мест на стройплощадке не будет.

- Часть сотрудников Управления капитального строительства Ростовской АЭС ( а это порядка 50 человек), которое будет расформировано по окончании стройки, перейдет в цеха и отделы атомной станции, занятые эксплуатацией действующих блоков, - объясняет заместитель директора по управлению персоналом Ростовской АЭС Михаил Рябышев. - Часть специалистов уедет на другие площадки - Росатом и концерн «Росэнергоатом» сегодня много строят и в России, и за рубежом. Кто-то, наверное, уйдет на пенсию. Но я абсолютно убежден, что наши люди не останутся без работы, мы не допустим здесь проблем.

Что касается собственно стройки, то и здесь, по твердому убеждению заместителя директора по общим вопросам Волгодонского филиала АО ИК «АСЭ» Олега Корнева, ситуация не грозит массовыми сокращениями и безработицей. Сегодня на стройплощадке работает порядка 4300 человек. В основном, это работники крупных предприятий, специализирующихся на сооружении объектов атомной энергетики.

- После того как закончится объем работы на волгодонской площадке, они переедут на другие объекты, их там уже ждут, - говорит Олег Корнев. –  Это как минимум семь объектов в России и за рубежом. Местных предприятий, не «заточенных» под атомную тематику и не имеющих перспектив на других площадках у нас не так-то много. И их численность невелика. Мы прогнозируем, что до конца 2018 года в разное время, постепенно, со стройки уйдут порядка 100 -150 человек. У 50-ти срочные договора закончатся до конца 2017 года.

На октябрь текущего года намечен физпуск энергоблока №4, на декабрь – включение в сеть, на октябрь 2018–го – ввод в промышленную эксплуатацию. Однако «жизнь» на стройплощадки с пуском блока не прекратится. Работой на перспективу будут обеспечены пуско-наладчики и ремонтный персонал. Кроме того предстоит большой объем демонтажа и реконструкции тех объектов, которые обеспечивали стройку. И это не один год. По словам Олега Корнева, потребность в специалистах на площадке сохраняется, в этом месяце планируется принять на работу еще 200 человек – нужны тепломонтажники, сварщики, специалист в области вентиляционных работ.

- До самого физпуска дополнительная потребность в людях – плюс 50 ежемесячно, - говорит Корнев. – Однако, к сожалению, в подавляющем большинстве это прикомандированный персонал. Наш рынок труда не в состоянии обеспечить нас работниками необходимой квалификации.

Директор Центра занятости населения Волгодонска Дмитрий Речкин сказал, что работа с бывшими строителями четвертого блока станции уже ведется. Если в центр занятости заблаговременно поступает информация о предстоящем высвобождении рабочих мест, то с учетом специфики, квалификации, возможности и требований работника, ему подбирается новое место работы. Так, за последнее время трудоустроены порядка 70 человек из числа тех, кто уже покинул стройплощадку. Дмитрий Речкин подчеркнул, что если работодатель будет добросовестно выполнять свои обязанности по отношению к работнику и ставить центр занятости в известность о планах по сокращению хотя бы за два месяца, то этого времени хватит для того, чтобы обеспечить человека новой работой или обучить его той специальности, которая востребована.

  

Несмотря на то, что, по словам атомщиков, закрытие стройплощадки не грозит городу очередями на биржу труда, тем не менее, есть тенденция к снижению экономической активности в областях обслуживающих стройку за пределами атомной станции. Город обеспокоен тем, что может потерять обеспеченного потребителя, на которого в разных областях производства, торговли и сферы услуг «работали» как минимум десять человек (магазины, кафе, спортзалы, салоны красоты, автомойки и т.д.).

- Для того, чтобы эту ситуацию компенсировать, мы сегодня ищем варианты  развития и поддержки малого бизнеса, привлечения инвестиций, - отметил глава Администрации города Виктор Мельников. 

- Я вижу, что ситуацию мы с вами понимаем, руководство города ее контролирует и соответствующие службы уже работают в этом направлении, но успокаиваться на том не стоит, - отметил руководитель областного Управления службы занятости Сергей Григорян. – Надо постоянно держать руку на пульсе ситуации и работать на опережение. Мы не должны допустить напряженности на рынке труда. Для этого необходимо внести соответствующие изменения в систему работы городского центра занятости, проводить больше консультаций с людьми.

Сергей Григорян еще раз подчеркнул, что губернатор области держит ситуацию в Волгодонске на контроле, и в случае необходимости готов оказать поддержку. Если потребуется, область поможет реализовать в Волгодонске программу опережающего обучения для тех, кто в этом нуждается, или профинансировать из областного бюджета так называемую самозанятость населения.
Источник...

Категория: Экономика | Просмотров: 320 | Добавил: supertik-alex | Теги: Рынок труда | Рейтинг: 4.0/4
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Политика [50]
политика в городе
Общество [369]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [262]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [104]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [232]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [144]
Производства,работа
Проишествия [33]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [44]
путешествия, история донского края
Реклама [32]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [40]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [91]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [36]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [23]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [26]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [59]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [39]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [8]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [7]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 425
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 3
    Гостей: 3
    Пользователей: 0