Понедельник, 19.02.2018, 18:40

Мой сайт

Главная » 2015 » Август » 20 » АРМЯНСКАЯ АРХИТЕКТУРА В ВОЛГОДОНСКЕ
09:36
АРМЯНСКАЯ АРХИТЕКТУРА В ВОЛГОДОНСКЕ

Один наших читателей, внимательный волгодонец обратил внимание на интересный момент в архитектурно-эстетическом оформлении города: в новой части города в разных микрорайонах имеются характерные образцы армянского каменного зодчества, а в старой части их нет вовсе. Решили выяснить, почему. А причина здесь проста.

Разделенные заливом части одного города когда-то имели разное ведомственное подчинение. Всем хозяйством по новому городу, появившимся благодаря возведению гиганта атомного машиностроения, заведовал ПЭТ – Производственно-эксплуатационный трест ПО «Атоммаш». Руководил в 80-е годы этой структурой известный в городе коммунальщик Константин Николаевич Ищенко. Как-то раз он был в командировке в Москве, где для таких же, как он, хозяйственников провели тематическую экскурсию на выставке армянских скульпторов. Оригинальные формы привлекли внимание тогда многих, а Константин Николаевич ими просто заболел и… задался целью украсить этими малыми архитектурными формами строящийся город.

Вскоре из Армении в Волгодонск по железной дороге поступили несколько десятков произведений армянского монументального искусства. Их устанавливали в парке «Дружба», на аллеях центральных улиц и проспектов, около объектов соцкультбыта. Это тогда действительно украсило наш многонациональный город. Но впоследствии на баланс содержания города все эти шедевры зодчества братского народа так и не попали, повисли, образно говоря, между небом и землей. И сегодня они нигде и ни за кем не закреплены, Утрачены первоначальные привлекательность и колорит, а некоторые потеряли свой первоначальный вид. Пожалуй, самая известная фигура, символизирующая скорбь, нашла место в центре мемориального комплекса в квартале В-У, посвященного жертвам теракта сентября 1999 года.

Между тем, армянские скульптуры могли бы украшать и сегодня город, стать элементами ландшафтного дизайна. По крайней мере, надо на все это обратить внимание, подсчитать, сколько их осталось и в каком они состоянии. Культурным достоянием нельзя разбрасываться, ведь корни вандализма скрыты именно в равнодушии ко всему, что с любовью создано для людей.

                                                        Злата Борисенко

P.S. По словам сотрудников Волгодонского художественного музея, в большой заказ для Волгодонска были привлечены многие армянские скульпторы. Им сказали, что нашему городу требовалась парковая скульптура для некоей Аллеи скульптур. Архитектурную часть (именно то, чего не хватает нашему городу при размещении скульптур и памятников) представил архитектор Альберт Сохикян. Согласование скульптур было в 1986 году, изготовлены они должны были не позднее 1987 года. Скульптуры отправляли в Волгодонск на двух или трех больших грузовиках с длиннющими кузовами-лафетами с низким бортом. Известно, что самих скульптур было не менее 30. Удалось узнать и имена некоторых авторов, в том числе Серж Меграбян (автор той самой загадочной композиции у входа в «Дружбу») и Беник Петросян. Последний является автором не менее восьми однометровых шахматных фигур. Знать бы, где все это достояние.

Категория: Край родной | Просмотров: 760 | Добавил: supertik-alex | Теги: АРМЯНСКАЯ АРХИТЕКТУРА, волгодонск, скульптура | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Политика [52]
политика в городе
Общество [394]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [274]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [112]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [240]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [148]
Производства,работа
Проишествия [34]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [47]
путешествия, история донского края
Реклама [32]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [43]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [96]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [36]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [23]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [28]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [65]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [41]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [8]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [7]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 482
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0