Четверг, 23.11.2017, 12:28

Мой сайт

Главная » 2016 » Сентябрь » 30 » Акция «Улица моей судьбы»
14:33
Акция «Улица моей судьбы»

В бессмертие уходят лучшие

Памяти их,  тех, кого нет с нами, но чьи имена навечно вписаны в историю нашего города была посвящена  встреча в эколого- историческом музею.Но они были с нами, наши герои совместной  акции «Улица моей судьбы».

   На встречу пришли организаторы проекта - главный редактор Раиса Руденко и журналисты газеты «Волгодонская правда», сотрудники музея, а также  учащиеся и преподаватели средней школы № 22,  депутат Волгодонской городской думы Алексей Бородин,  начальник отдела военного комиссариата Ростовской области в городе Волгодонске Сергей Сумароков, заместитель начальника ММУ «Волгодонское» Алексей  Савченко,    председатель Ростовского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Комитет солдатских матерей России» Дарья  Дробышева.  Главными и особенными гостями  в этот день  стали матери, вдовы, дети, друзья, учителя, коллеги тех, чьи имена получили  новые улицы нашего города.  

 Скоро в Волгодонске на улицах, названных именами героев, будут построены красивые дома, там зазвенят детские голоса – ведь это улицы городка для многодетных семей. И малыш, остановившийся у таблички с названием улицы, спросит: «Мама, а кто такой Стеблин, Ногин,  Дудка, Ткачев, Орехов или Хачароев?  Расскажи мне о нем». И мама ответит:  «А давай-ка, сынок, сходим с тобой в музей – там есть выставка про этих героев» . И можно быть уверенным – мальчишка с большим вниманием будет слушать рассказ экскурсовода о подвиге героя, именем которого названа улица, где  он живет.

 Как слушали  проникновенный рассказ старшего научного сотрудника эколого-исторического музея Татьяны Селиверстова сегодняшние школьники и взрослые люди  – каждая фраза западала в душу.  На экране – портреты и фотографии шагнувших в бессмертие молодых ребят, видеокадры еще не совсем далеких событий. 

Игорь Дудка и Сергей Ногин – солдаты первой  и второй  чеченской кампании. Они погибли, выполняя воинский долг.  Оба награждены орденом Мужества – посмертно.

Андрей Стеблин  тоже воевал в Чечне. Чудом остался жив, но погиб в родном городе – рядовой милиции был смертельно ранен при задержании вооруженного преступника.

С Чечней связана и судьба чеченца по национальности капитана полиции Мавлута Хачароева. Но не с боевыми действиями.  Он, опытный оперативник, отправился в Грозный проводить следствие по сложному  делу.

 Инспектор дорожно-патрульной службы сержант милиции Владимир Ткачев смертельную пулю получил на посту, когда пытался призвать к порядку нарушителей дорожного движения.

Пожарный, майор внутренней  службы Александр Орехов, не задумываясь, бросился спасать находящихся в эпицентре пожара своих коллег-огнеборцев. Самому воздуха не хватило . Орденом Мужества награжден посмертно.

…Внимательные, сосредоточенные лица школьников, девчонки смахивают слезы. А родные вновь воскрешают в памяти те страшные дни, когда узнали, что их сыновей больше нет.  Их раны никогда не заживут, но то, что их детей помнят и чтут, придает силы.

Таисия Алексеевна Дудка вновь и вновь проживает каждый миг жизни с сыном, вспоминает самые счастливые моменты:

- Мы с Игорем любили петь дуэтом – у него был красивый голос. Я и теперь, когда запою эти песни, слышу, как Игорек вторит мне. Меня не покидает ощущение того, что сын видит и слышит меня, направляет в трудную минуту, и это дает силы жить дальше, хранить память о сыне.

  Ореховы пришли на встречу все вместе: родители Лидия Ивановна и Андрей Александрович, невестка Алла. Не было только его дочери Насти – она уже студентка Академии государственной противопожарной службы МЧС России. То, что выбрала профессию отца, не удивительно.

- У Насти отцовский характер, - говорят родные, - конкурс выдержала большой, но добилась своего. От Ростовской области пять претендентов было – прошла только Настя.

Были на встрече и дети капитана Хачароева.  Тамерлан учится  в Академии МВД в Ростове, и хотя отца совсем не помнит – ему было всего семь месяцев -  но черты характера передались сыну по крови:  такой же искренний, отзывчивый, добрый. А у Мадины- ей было пять лет – об отце остались самые светлые воспоминания. Она юрист, работает в городской администрации.

Младший сын  Владимира Ткачева Иван пришел на встречу с женой Викторией –  недавно поженились. С братом Алексеем они пережили двойную утрату – их мама Елена  уже после смерти отца погибла в дорожной катастрофе. Мальчишки рано повзрослели, им без чьей-то помощи пришлось строить свою судьбу. По просьбе ведущей Иван прочитал свое стихотворение, которое он написал в 16 лет. Называется оно «Я сам творец своей судьбы». Такие взрослые мысли у совсем юного парня.

Много теплых слов о героях и памяти о них было сказано.  

Депутат городской думы по 16-му избирательному округу Алексей Бородин - инициатор   памятного знака возле лицея № 24 в честь Игоря Дудка и Сергея Ногина.  Теперь здесь проводятся мероприятия  патриотического характера. Сегодня депутат вышел с инициативой присвоить лицею № 24 имя Игоря Дудка, надеется, что его поддержат коллеги-депутаты и городская администрация.  Алексей Владимирович предложил также  установить мемориальные таблички на улицах имени героев. А сам обязался изготовить  такие на улицах имени Игоря Дудка и Сергея Ногина . Наверное, найдутся в Волгодонске и другие спонсоры, которые  поддержат идею народного избранника.

Алексей Савченко, заместитель начальника ММУ «Волгодонское», полковник внутренней службы считает очень важным то, что новые улицы города будут носить имена лучших героев-сотрудников внутренних органов:

- Впервые за много лет сразу три улицы названы именами героев – наших сотрудников. Их подвиги -  пример для тех, кто приходит на службу, которая и сегодня опасна и трудна. И нужно сделать все, чтобы  защитить наших граждан от любых посягательств.

Военный комиссар Волгодонска Сергей Сумароков сам  не раз смотрел смерти в лицо,  принимая участие в первой и второй чеченской кампании, и понимает,  что значит терять боевых товарищей. Он обратил внимание на то, что терроризм живуч,  и противостоять  ему могут только сильные личности. Такие, как наши герои, о которых рассказала газета «Волгодонская правда», прошедшие Чечню, защитившие покой граждан в мирной жизни, спасавшие товарищей из огня -  яркий пример для всех нас:

- Я думаю, проект «Улица моей судьбы»  выйдет за рамки городского музея,  и о героях-земляках узнают все, а  особенно ребята,  которым предстоит выполнять гражданский долг по защите нашего Отечества.

…Память о погибших  нужно хранить, называть их именами улицы, скверы,  бульвары – это святое дело. Но пусть как можно  меньше будет таких поводов.Пусть горожане живут и радуются жизни на Абрикосовой, Виноградной, Ромашковой… и улице Любви  и Роз – эта мысль тоже прозвучала на памятном мероприятии.  А светлую радость жизни епридали встрече юные  солисты   эстрадно-джазовой студии Александра Лаврентьева, посвятившие свои песни героям и их родным.

Свою акцию «Улица моей судьбы» на страницах газеты  мы закончили.Теперь она продолжится в школах, других учебных заведениях и молодежных аудиториях. Ведь материалы акции стали  передвижной  выставкой и она сама придет сюда.Пусть молодые патриоты города знают его историю.Пусть помнят героев нашего времени родом из Волгодонска. Еще раз назовем имена шагнувших в бессмертие наших земляков:   Игорь Дудка и  Сергей Ногин, Андрей Стебли и Владимир Ткачёв, Александр  Орехов и  Мавлут Хачароев.  

Анна СВЕТЛОВА  

Категория: Традиция | Просмотров: 612 | Добавил: supertik-alex | Теги: Анна Светлова, Акция «Улица моей судьбы» | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Политика [51]
политика в городе
Общество [390]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [271]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [111]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [238]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [148]
Производства,работа
Проишествия [34]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [46]
путешествия, история донского края
Реклама [32]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [43]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [94]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [36]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [23]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [28]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [64]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [41]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [8]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [7]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Наш опрос
Какую политическую партию Вы поддерживаете?
Всего ответов: 435
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0