Вторник, 21.11.2017, 18:30

Мой сайт

Главная » 2016 » Декабрь » 23 » 15 лет пуска первого блока
17:55
15 лет пуска первого блока

Мы атом приручили, чтобы жить!

О, люди! О, великие мужи!

Мы атом приручили, чтобы жить,

Чтоб мог он нам на славу послужить!

Все, кому за 50, хорошо помнят, как начиналось строительство атомной станции, закладку первого блока и то, когда он был почти готов к пуску – полное забвение на 10 лет. Город сотрясали митинги протестов за чистый Дон, авария на атомной станции в Чернобыле… Но здравый смысл восторжествовал. Мир движется к прогрессу, а не наоборот. 15 лет назад на РоАЭС не только пустили первый блок, но и начали строить второй, потом - третий, готовится к пуску четвертый. Что ж, господа пессимисты, вы давно признали свою ошибку - пуск первого блока АЭС уже стал историей.

Мы не получили обещанных преференций: город-спутник, достойную финансовую поддержку, но мы получили большее – современное, прогрессивное образование. Волгодонский инженерно-технический институт, а тогда он был единственным в городе и назывался НПИ, сегодня занял свою нишу в шеренге филиалов знаменитого НИЯУ МИФИ, одного из корифеев Российской высшей школы готовит атомщиков для юга России, да и для всей страны. К нам уже едут учиться студенты из других стран. Государства, где собираются развивать атомную энергетику и строить атомные станции, где они нужны, посылают свою молодежь за знаниями в Россию. А куда больше ехать, ведь мы одни из лучших в мире. В Волгодонске пока студенты оттачивают практику на АЭС на Атоммаше, но не за горами тот день, когда они приедут учиться в нашем институте. И как тут не вспомнить старую русскую пословицу: «Терпение и труд все перетрут», если верить в свою профессию, если работать на будущее.

Владимир Георгиевич Бекетов, координатор Ресурсного центра, где шлифуют и наших, и зарубежных атомщиков, отвечая на вопрос, в чем отличие прошлого и нынешнего образовательного процесса в институте,  говорит: «Прежде всего - в студентах. Посмотрите на них сегодня. Это умные и интеллектуальные молодые люди, которые пришли в вуз за знаниями, а не просто «откосить» еще на пять лет от взрослой жизни, как было еще пять-шесть лет назад. Они точно знают, где хотят работать, и начинают строить свою карьеру с первых дней обучения».

И это действительно так. Сегодня уже не актуально сетовать, что вот, мол, окончил институт, а трудоустроиться негде. Есть где! И в нашем городе и в других местах, да и заграница уже не такая недосягаемая область применения своих сил и знаний. Самое главное - надо продолжать учебу. Институт готовит специалистов не узкой специализации, а широкого спектра. Им найдется место и в атомной медицине, и в разработке новых современных информационных технологий, и в космосе, и в атомном машиностроении и в управлении. Все это стало возможным после того, как в строй вошел первый блок АЭС, круглую дату пуска которого мы отмечаем сегодня.

Все начинается с мечты, и если ты человек дела, то всеми силами будешь воплощать ее в жизнь. И в этой связи хочется сказать слова благодарности в адрес первого директора атомной станции - Виктора Васильевича Паламарчука. Это была его идея поднять на новый уровень наш институт и превратить его в кузницу кадров для атомной промышленности. С его помощью была укреплена материально-техническая база ВИТИ. Это он однажды пригласил наших краснодипломников с кафедры «Атомные электрические станции» работать на АЭС.

Традиции, заложенные первым директором, успешно продолжает нынешнее руководство в лице Андрея Александровича Сальникова. Мало сказать, что мы продолжаем укреплять дружеские связи, мы врастаем друг в друга: специалисты станции читают лекции в институте, а студенты не только отрабатывают на АЭС практику, но на последних курсах устраиваются туда на работу.

Хочется вспомнить и основателя кафедры Игоря Алексеевича Якубенко. Он пришел в институт прямо с производства и поставил образовательный процесс на нужные рельсы, по которым кафедра успешно движется и сегодня.

- Жизнь идет вперед, - считает руководитель ВИТИ НИЯУ МИФИ Валентина Анатольевна Руденко. - Когда-то Волгодонск не стал городом- спутником, но он станет наукоградом, потому что мы уже растим свою интеллектуальную элиту – ребят, которые смогут построить и уже строят новую жизнь в Волгодонске. И если по большому счету считать день рождения АЭС с момента пуска первого блока, то с днем рождения, атомная станция!

Категория: Образование | Просмотров: 228 | Добавил: supertik-alex | Теги: 15 лет аЭС МИФИ | Рейтинг: 4.0/4
Всего комментариев: 1
avatar
1
Дурацкие американские шляпы, ну всё надо копировать, а своё, что трудно изобрести?
avatar
Категории раздела
Политика [51]
политика в городе
Общество [390]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [271]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [111]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [238]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [148]
Производства,работа
Проишествия [34]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [46]
путешествия, история донского края
Реклама [32]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [43]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [94]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [36]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [23]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [28]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [64]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [40]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [8]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [7]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 437
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0